Размер шрифта
a- n a+
Интервал
a- n a+
Цветовая схема
А А А
Изображения
ч/б цветскрыть
Мы открыты для Вас:
Понедельник-пятница: с 7:30 до 20:00
Суббота: с 8:00 до 16:00
Регистратура:

(3452) 39-02-02

Стоматология:

(3452) 20-70-71, 39-94-51

Запись на МРТ: (3452) 39-95-81

Запись на КТ: +7 (912) 994-82-49

 

625026, г.Тюмень, ул. Мельникайте, 89-а на карте

15 мыслей Светланы Томиловой

20 мая 2016

     Весна – это время года, когда хочется начинать что-то новое, когда с пробуждением природы рождается решимость серьёзно заняться своим здоровьем, образованием, новым делом.  Именно весной  мы с большим энтузиазмом ставим цели и воплощаем мечты.  Своими мыслями по этому поводу (и не только) поделилась заместитель главного врача-директора по лечебной части, врач-кардиолог, Светлана Валентиновна Томилова.

                                                                                      

Организация лечебного процесса – это большая сложная работа, начинающаяся от момента обращения пациента в регистратуру до его выздоровления как результата деятельности всего коллектива. Все службы, отделения должны работать слаженно, а возникновение каких-либо сбоев не должно касаться пациентов. Одной из основных функций начмеда является организация внутреннего контроля качества оказания медицинской помощи. Сюда же входит взаимодействие с надзорными органами, работа с обращениями граждан, организация работы врачебной комиссии, экспертиза временной нетрудоспособности. Хотя у поликлиники им. Е.М. Нигинского и нет территориально прикрепленного населения, но есть определенная категория пациентов, которые закреплены за нами. Это бывшие жители ЯНАО,  выехавшие из округа и проживающие в Тюмени и на юге Тюменской области. В рамках областной программы «Сотрудничество» они имеют право получить у нас бесплатную медицинскую помощь, пройти всё необходимое обследование, а также лечение в дневном стационаре.

В поликлинике представлен широкий спектр медицинских услуг, необходимый для обследования и лечения пациента на первом этапе в амбулаторных условиях. Мы ведём консультативный приём более чем по 30 врачебным специальностям. Имена наших врачей-специалистов  известны далеко за пределами поликлиники. Наличие собственной лаборатории, кабинетов функциональных и рентген-исследований, в том числе КТ и МРТ – большой плюс. Представленная у нас УЗИ-диагностика охватывает большой спектр ультразвуковых исследований, за исключением развернутой диагностики патологии плода, которая выполняется в специализированных центрах. Мы развиваем эндоскопию, ведь за эндоскопическими исследованиями и операциями стоит будущее: прежде всего это диагностика  и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, гинекологической патологии, заболеваний лор-органов. Это очень информативный вид исследования, позволяющий установить или исключить диагноз онкопатологии.  Перспективу развития эндоскопии в поликлинике мы видим в переходе от диагностики заболеваний к лечебным процедурам, операциям. У нас большая база для восстановительного лечения: массаж, физиотерапия, мануальная и рефлексотерапия, гипербарическая оксигенация. ​

Сегодня врачи наблюдают две крайности – это пациенты, которые вообще не обращают никакого внимания на своё здоровье, и те, кто желают «обследовать всё». Особенно беспокоят первые. Люди, совсем не обращаясь к врачам, доводят себя до необратимых состояний. Чаще всего это происходит в отдалённых районах Севера, в сельской местности. А появление насторожённости у пациентов порой связано с активностью средств массовой информации, рекламирующих различные исследования и препараты. Особенно это прослеживается среди людей, в чьих семьях сталкивались с онкозаболеваниями. Хочу обратить внимание, что однократное обследование всего организма может не выявить проблему. Конечно, сегодня есть обследования, которые могут косвенно сказать о расположенности к какому-то конкретному заболеванию. Но это косвенно! Надёжнее будет обратиться к врачу. Регулярные профилактические осмотры у врача-гинеколога, уролога, терапевта, стоматолога, других врачей-специалистов снизят вероятность развития серьёзного заболевания. 

У молодых врачей сегодня больше возможностей для получения новой информации, для самообучения. Но одно дело – иметь информацию, другое – уметь этой информацией воспользоваться и хотеть это делать. Категорически сказать, что молодое поколение врачей плохое, я не могу, они разные, как и каждое поколение. Говорить, что мы были другими – это тоже неправильно. Чтобы быть хорошим доктором, нужно быть хорошим человеком. Должно быть человеколюбие, внимательное отношение к окружающим. Немного настораживает, что финансовая заинтересованность играет важную роль в выборе профессии врача. Да, в медицинском сообществе есть высокооплачиваемые специалисты, но в целом наша профессия не несёт какого-то финансового сверх обеспечения.  Доктора, которых я встречаю, и которые приходят к нам работать, всё-таки настоящие. Те, кто пришёл случайно, не задерживаются в профессии, жизни их выталкивает. Среда нашей поликлиники такова, что доктор, придя сюда должен либо соответствовать, либо уйти. Поликлиника им. Е.М. Нигинского всегда была пионером по внедрению новых методов лечения и диагностики. Уровень врачей здесь высокий, и не каждый выдержит такую планку.

В настоящее время наблюдается потребность в развитии амбулаторной хирургии и стационара «одного дня». Это позволит значительно расширить тот круг оперативных вмешательств, которые уже сейчас проводят наши врачи. Ещё больше будет развиваться диагностика, в том числе на генетическом уровне, надеюсь, мы сможем победить рак.

Когда оказываюсь в новой компании или коллективе, не говорю о том, что я доктор, поскольку точно возникнут личные вопросы и консультации «между делом», а это не правильно, ведь контакт врача и пациента должен происходить в определённых условиях. Поэтому быть «доктором» в обществе сложно. Но больного человека я вижу, и если в процессе общения проявляются явные признаки какого-либо заболевания, то игнорировать их, конечно же, не могу. Ненавязчиво в корректной форме спрошу, не нужна ли помощь, порекомендую обратиться к специалистам. А человек уже сам вправе сделать выбор, идти или нет. Это очень деликатный вопрос, как правило, человек не хочет болеть, предпочитает не знать о своих проблемах, тем самым затягивая заболевание. Врач просто не может этого не заметить. 

Однажды в Москве я попала на маникюр к женщине, которая оказалась врачом-дерматовенерологом и совмещала работу мастера ногтевого сервиса. Я обратила внимание на то, как она обрабатывает инструменты, как моет руки, и вопрос о наличие у неё медицинского образования возник сам собой. Она призналась, что действительно является медицинским работником. 

Я начала свою практическую работу в медицине, ещё обучаясь в медицинской академии, с должности медицинской сестры, затем работала фельдшером скорой помощи. После окончания вуза была распределена в районную больницу врачом-терапевтом, где часто приходилось сталкиваться со сложными случаями. Самыми тяжёлыми были пациенты с  заболеванием сердца. Тогда мне очень не хватало знаний по кардиологии, было сложно, и я поехала на учёбу в г. Новосибирск. Тогда поняла, что в этой специальности мне интересно, кардиология захватила. Имея высшую категорию по терапии, я все-таки ушла в кардиологию, но терапия очень помогает мне как в работе врачом-кардиологом, так и в работе начмедом. 

Оценить, является ли какое-то действие врача ошибкой, могут только профессионалы. В нашей поликлинике высшим органом внутреннего контроля качества является врачебная комиссия. Когда доктор приступает к своей деятельности, ему бывает сложно принимать какие-то решения, он действует, исходя из полученных знаний. У кого-то этих знаний больше, у кого-то меньше, а решение принять надо. Не всегда есть возможность с кем-то посоветоваться, а кто-то и не хочет. Вот тогда и могут произойти ошибки. Помню, в первые годы работы моя личная библиотека насчитывала более 500 книг по медицине. Не было компьютеров, не было доступа к Интернету, всю необходимую информацию можно было найти только в медицинской литературе. Хотя я и была терапевтом, книги приобретала по разным профилям. Во время дежурства мог поступить человек с проблемами по любой специальности. Конечно, у нас были дежурные врачи на дому, например, хирурги, гинекологи, педиатры, но в эти полчаса или час, пока пациент будет ждать доктора, именно ты должен оказать ему первую помощь. Я не стыдилась признаться, что чего-то не знаю. Были сложные и тяжелые пациенты, при возникновении сомнений я советовалась со старшими коллегами. Нашим куратором была областная больница, я часто звонила, консультировалась с врачами. Бывает, назначаешь лечение, и не видишь положительной динамики, нужно найти в себе силы, пересмотреть, скорректировать его. Считаю, что становление моё как врача прошло именно в районной больнице. Вообще, чтобы стать настоящим врачом-лечебником молодой доктор должен пройти школу стационара, школу «неотложки». И сейчас  в нашей поликлинике главный врач приветствует совместительство наших врачей в стационарах. Например, сейчас работу в стационаре совмещают Сергей Владимирович Липовой, Илья Александрович Шакин, Дарья Олеговна Куницына. Опыт стационарной работы имели Ирина Геннадьевна Фёдорова, Марина Юрьевна Лукина, как и Олег Любомирович Миневич, Александра Ивановна Гришкевич, Зинаида Павловна Ушакова, Леонид Васильевич Споров и многие другие доктора.  Эти врачи могут быстрее реагировать на какую-то неотложную ситуацию, тактически они быстрее ориентируются в ситуации. Понятие «врачебная ошибка» следует отличать от понятия «халатность».  Если человек небрежно относится к своей работе, то он не должен выбирать медицину.

Когда тебе вручают какую-то награду, то понимаешь, что тебе оказывается определенное доверие. На мой взгляд, я работаю, как все и так, как и должна эта делать. Любую награду воспринимаю даже как аванс, понимаю, какая это ответственность и нужно сделать что-то ещё, чтобы заслужить такое доверие. Считаю, что человек должен оцениваться по своим делам и оцениваться теми людьми, с которыми он работает. Если я вижу, что я на верном пути, то для меня это лучшее вознаграждение. 

На первом этапе моей сознательной жизни главной целью было овладение профессией. Вопросы личного характера уходили на второй план, а когда появилась семья, любимый мужчина, я поняла важность роли жены. Но самой сложной для меня оказалась роль матери, во многом от того, что материнство ко мне пришло уже в сознательном возрасте. Когда много знаешь, то и многого боишься. Я мама строгая, но, например, отличных оценок по всем предметам не требую. Человек должен знания получать путём поиска, путём логического мышления, тогда они останутся на всю жизнь. Хочется, чтобы у дочери была возможность учиться, узнавать что-то новое, заниматься тем, что не только интересно, но и будет полезно в жизни, при этом, не упустив и само детство. Она очень общительная, любит гулять на улице, главным стимулом у нас, чтобы сделать уроки, является возможность пойти во двор поиграть с ребятами. Я в детстве была более закомплексованным ребёнком и хочу, чтобы у моей дочери этого не было, чтобы в своей жизни она большего достигла и, конечно, не болела.

Я родилась в сельской местности, поэтому люблю землю, люблю выращивать что-то своими руками. Очень люблю путешествовать, полюбила море. Люблю читать, слежу за новинками медицинской литературы. Придерживаюсь такого принципа, что человек не должен стоять на месте. Поэтому и свободное от работы время стараюсь проводить с пользой. Однажды поняла, что не хватает определённых знаний при подготовке ответов на запросы надзорных органов, при подготовке ответов на жалобы пациентов, поэтому пошла на юридический. Заметила недостаток знаний иностранного языка – усовершенствовала английский. В ближайшее время собираюсь пойти на курсы фотографии.

50 лет для меня – это не завершение какого-то этапа, не какой-то предел. Я не ставлю никаких точек. В этом возрасте, оценивая свой потенциал, понимаешь, что перешёл планку молодости, но хочется верить, что это ещё не старость. Поэтому юбилей, состоявшийся в этом году, был обычным днём рождения, просто было больше гостей.

Стараюсь быть честной с людьми, не давать пустых обещаний, не откладывать что-то на завтра. Это касается и работы. Я хамелеоном быть не могу. В семье самые обычные традиции: поцеловать дочку на ночь, уходя на работу, пожелать хорошего дня своему супругу, и стараюсь каждый день звонить маме. Забота о близких – это не просто первоочередная задача, но и наша семейная традиция.  Не забываем и близких, которых уже нет с нами.

Может быть, вернусь к защите кандидатской диссертации. Буду продолжать развиваться по специальности. Третье высшее образование, наверное, будет уже чересчур, но есть желание заняться психологией. Интересует наука общения с людьми, как правильно строить беседу, как лучше понимать человека. Также есть планы по реконструкции дома, хочется сделать уютное семейное гнездо. Главное, чтобы в семье всё было хорошо, и работалось с удовольствием.

 

 

 

Поделитесь информацией в социальных сетях: