Размер шрифта
a- n a+
Интервал
a- n a+
Цветовая схема
А А А
Изображения
ч/б цветскрыть
Мы открыты для Вас:
Понедельник-пятница: с 7:30 до 20:00
Суббота: с 8:00 до 16:00
Регистратура:

(3452) 39-02-02

Стоматология:

(3452) 20-70-71, 39-94-51

Запись на МРТ: (3452) 39-95-81

Запись на КТ: +7 (912) 994-82-49

 

625026, г.Тюмень, ул. Мельникайте, 89-а на карте

Интервью А.М.Бухарова Тюменскому объединению профсоюзов

22 октября 2013
Изображение

А. Бухаров: «В условиях конкуренции мы выживем»

- Александр Моисеевич, на каких столпах базируется все эти годы поликлиника имени Е.М. Нигинского?

- Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться к истории создания поликлиники. Это было ведомственное учреждение, созданное для лечения первопроходцев-геологов. Под эгидой медсанчасти «Геолог» действовало 54 здравпункта, разбросанные по всей Тюменской области. Эту медико-санитарную часть создавал доктор Евгений Моисеевич Нигинский, до этого возглавлявший окружную больницу города Салехарда. Он не просто стал организатором создания учреждения, он внес традиции, особый дух, профессиональную атмосферу, которые существуют до сих пор. Это один из столпов, на которых базируется наша поликлиника. Сегодня можно говорить о том, что произошла преемственность между существовавшей тогда медсанчастью «Геолог» и нынешней консультативно-диагностической поликлинике имени Е.М. Негинского.

- Медицинских учреждений, оказывающих платные услуги в Тюмени достаточно много. Однако поток ваших пациентов не становится меньше. Чем это можно объяснить?

- Когда наступили трудные времена для геологии, а вместе с ней и для ведомственной медсанчасти, тогда Евгений Моисеевич сумел преодолеть сложившийся стереотип о необходимости предоставления бесплатной медицинской помощи. Другого выбора не было. Наступили рыночные времена и нужно было учиться жить в соответствии с требованиями времени. Однако при этом было сохранено хорошее отношение к пациентам.

Свое лечебное учреждение мы построили с учетом потребностей пациентов. Сделали упор на предоставление узкоспециализированной медицинской помощи, но при этом остались многопрофильным учреждением. Пациент, приходя к нам, знает, что в одном здании он получит всю диагностическую и лечебную помощь. Кроме того, наша поликлиника оснащена лучшим современным оборудованием. Это тоже один из постулатов, заложенный Евгением Моисеевичем Нигинским, которого мы до сих пор придерживаемся. И, конечно, еще одна важная составляющая — у нас работают высококвалифицированные специалисты. Некоторые из них — с момента открытия. Поэтому сильна преемственность традиций коллектива, которые сохранились, несмотря на все произошедшие перемены. Приходят молодые кадры, они перенимают практический опыт и знания у своих старших коллег, таких как Виктор Павлович Гордеев, Леонид Васильевич Споров, Зинаида Павловна Ушакова — это корифеи нашего учреждения. Проходит немного времени и молодой специалист становится опытным доктором, завоевавшим доверие пациентов.

- Как вы заботитесь о своих кадрах?

- Приходя к нам, врач интересуется не только тем, какой будет его заработная плата, но и тем, какими будут условия труда. Могу привести такой пример: когда несколько лет назад мы закупили новейшее оборудование и нам требовался врач-рентгенолог, мы пригласили одного из ведущих докторов города Тюмени Максима Юрьевича Сиверцева. Он задал вопрос о том, какова перспектива развития рентгенологической специальности. И когда он узнал о наших планах, он принял предложение. На сегодняшний день мы используем такое оборудование, каким не может похвастаться, пожалуй, ни одно из лечебных учреждений амбулаторно-поликлинической направленности Тюмени.

То есть работа должна приносить удовлетворение, и мы стремимся создать достойные условия. В том числе, заботимся о здоровье сотрудников. Каждый работник может получить бесплатное лечение, ему оплачиваются больничные листы. Ежегодно 23-25 человек получают санаторно-курортное лечение, часть оплаты (до 50 тысяч рублей) компенсируется поликлиникой. У нас есть доверенный врач, который составляет всевозможные планы оздоровления персонала. Длительное время эту должность занимала Ольга Васильевна Колчанова, сейчас её заменила Татьяна Георгиевна Задорина, обе — прекрасные специалисты. Есть планы в дальнейшем выделять деньги на оздоровление детей наших сотрудников.

- Александр Моисеевич, в частной поликлинике имени Нигинского действует профсоюзная организация. Какова ее роль в жизни коллектива?

- Профсоюзная организация действует с момента открытия поликлиники. У нас нет конфликтных ситуаций с профсоюзом, так как мы стараемся выполнить все нормативы условий труда, график рабочего времени, идти навстречу пожеланиям наших работников. В чем выражается помощь профсоюза администрации — в организации и проведении праздников (Новый год, День медицинского работника), в организации детского отдыха. Бывает, что у членов профсоюза возникают вопросы, касающиеся заработной платы, тогда профлидер Любовь Ионовна обращается за разъяснениями в бухгалтерию. Все разрешается в рабочем порядке.

Другой момент — после перехода поликлиники в частную форму собственности возникают проблемы с пенсионными структурами, так как в пенсионный стаж (мы говорим о льготной пенсии) не включается период работы в частном предприятии. В этом случае помощь членам профсоюза кроме юриста поликлиники оказывают профсоюзные юристы, территориальный комитет Западно-Сибирской организации Росприродсоюза, членом которого является наша профорганизация. (На счету теркома уже 10 выигранных дел, готовятся следующие — прим. ред.)

- Изначально поликлиника создавалась для лечения геологов. Сейчас, когда учреждение изменило форму собственности, бывшие первопроходцы могут получить бесплатное лечение у вас?

- В Тюменской области действует программа «Сотрудничество», в рамках которой мы оказываем бесплатную медицинскую помощь ветеранам Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, проживающих сейчас в Тюмени и на юге области. Эти люди работали в тяжелых условиях, что сейчас сказывается на их здоровье. Учитывая это, в своем штате мы предусмотрели тех докторов, в услугах которых они нуждаются подчас: пульмонолога, травматолога, ревматологов. Конечно, не всегда получается так, как хочется пациентам, но мы прикладываем все усилия, порой в ущерб своим интересам. Я сам ветеран Ямала, проработал там 30 лет, поэтому рассказываю нынешним коллегам о тяготах жизни северян. Наши сотрудники ездили в Тазовский район, воочию убеждались в каких непростых условиях приходится жить, трудиться на севере. Поэтому наши доктора стараются с пониманием относиться к проявлениям недовольства, если такие случаются у ветеранов севера, и оказать медицинскую помощь.

- Какие мечты, планы есть у главного врача поликлиники Александра Моисеевича Бухарова?

- В канун празднования юбилея я получил послание от одного из ветеранов, нашего пациента. Оно сквозит благодарностями коллективу поликлиники за труд. Я хочу, чтобы коллектив медицинских работников оставался таким же профессиональным, чтобы сохранялись традиции, заложенные первым главным врачом — Евгением Моисеевичем Нигинским, чтобы наши доктора любили своих пациентов и были любимы ими. Чтобы и впредь наши сотрудники оказывали помощь на высоком профессиональном уровне, поликлиника и дальше процветала. Мы сейчас ежедневно принимаем до 1000 человек, есть острая необходимость расширения базы, строительства филиала. Планов много. Сейчас высока конкуренция на рынке предоставления медицинских услуг. В этих условиях выживет сильнейший, я уверен, что мы — выживем.

Александр Моисеевич, спасибо за беседу. Тюменское объединение профсоюзов поздравляет коллектив поликлиники с юбилеем!Желаем здоровья сотрудникам, быстрейшего выздоровления вашим пациентам, хорошего настроения, удачи в делах, реализации всего задуманного, и впредь крепко стоять на ногах и постоянно двигаться вперед!

Беседовала Татьяна Гаврич

 

Поделитесь информацией в социальных сетях: