Размер шрифта
a- n a+
Интервал
a- n a+
Цветовая схема
А А А
Изображения
ч/б цветскрыть
Мы открыты для Вас:
Понедельник-пятница: с 7:30 до 20:00
Суббота: с 8:00 до 16:00
Регистратура:

(3452) 39-02-02

Стоматология:

(3452) 20-70-71, 39-94-51

Запись на МРТ: (3452) 39-95-81

Запись на КТ: +7 (912) 994-82-49

 

625026, г.Тюмень, ул. Мельникайте, 89-а на карте

КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Консультативно-диагностическая поликлиника им.Е.М.Нигинского.

16 сентября 2013
Изображение

Своевременная и точная диагностика различных заболеваний — важнейший этап оказания медицинской помощи. Евгений Моисеевич Нигинский, основатель Медико-санитарной части «Геолог» (а именно так звучало ее первое название), всегда ратовал за то, чтобы в поликлинике практиковались самые современные диагностические технологии. Они были внедрены в работу лабораторных и диагностических служб с самого первого дня работы поликлиники. И какими бы ни были времена для этого лечебного учреждения, оно всегда на шаг опережало существующие на тот момент времени представления об организации амбулаторно-поликлинического звена, и в том числе о системе диагностики. Так, например, уже на старте, при открытии, поликлиника обладала совершенно фантастическим по тем временам автоматом для подсчета количества клеток крови, позволяющим проводить клиническое исследование за 20 секунд, а рентгенологическому оборудованию поликлиники могли позавидовать ведущие медицинские учреждения области.

Евгений Моисеевич с первого дня требовал от сотрудников развития, внедрения технологических новинок. Использование самых последних технических наработок в области диагностики и лечения стали доброй традицией МСЧ «Геолог». Так, например, в 1983 году именно здесь работал единственный в Тюменской области «Кардиопульт», позволявший уже в то время принимать электрокардиограммы на значительных расстояниях. Это устройство спасло жизнь не одному сибиряку. Одной из первых поликлиника приобрела тепловизор, аппарат УЗД, рентгеноборудование высокого экспертного класса. Была у «Геолога» - «Поликлиника на колесах» - вездеход, оборудованный медицинской диагностической техникой, аптечкой, перевязочными и хирургическими материалами. Благодаря ей стало возможным оказать медицинскую помощь населению в отдаленных территориях.

Одной из первооткрывательниц клинико-диагностического дела в поликлинике можно считать Фаину Алексеевну Чистякову, первую заведующую клинической лабораторией. Она руководила лабораторией более десяти лет. Вместе с ней начинала и Вера Алексеевна Выродова, опытнейший специалист. Первой заведующей баклаборатории была Любовь Александровна Майер. Лабораторным исследованиям, этапу диагностики в поликлинике всегда придавалось особое значение. Данная тенденция сохраняется и в настоящее время.

Рентгенологической службой заведовала Людмила Алексеевна Тарасенко. Вместе с ней начинала работать старший рентгенолаборант Людмила Николаевна Азанова. Она известна тем, что была одной из тех, кто основывал службу по сервисному сопровождению пациента. Она вводила первые поликлинические стандарты доброжелательного, уважительного и профессионального отношения к пациенту. Людмила Николаевна и по сей день работает в поликлинике.

Со дня основания и по сегодняшний день работает врач функциональной диагностики Демидова Вера Васильевна. Она пришла еще до открытия поликлиники, помогала в комплектации оборудования, открытии помещения.

Развитие и совершенствование диагностических технологий существенно увеличивало потребность в специалистах. В диагносты переходили врачи смежных специальностей. Так хирург Виктор Федорович Лукьяненко освоил эндоскопические технологии, а невролог Светлана Николаевна Колесникова стала врачом функциональной диагностики.

Светлана Николаевна Колесникова: «Я пришла работать в Медсанчасть в 1985 году врачом-неврологом. Вместе со мной работали замечательные специалисты Людмила Михайловна Лукьяненко, Зорина Наталья Петровна, Александр Михайлович Кулинич. Работа у нас, как и у всех врачей медсанчасти была напряженная, мы выезжали на Север в составе врачебных бригад, у нас были ежедневные вызова на дом к больным по неврологическим показателям. Однако, нам была предоставлена великолепная возможность развиваться профессионально. Так, у нас первых в Тюмени был полный набор нейрофизиологического исследования: энцефалограф, реограф, миограф, эхоэнцефалоскоп. В 1995 году впервые в Тюмени в нашей поликлинике появился 24-канальный энцефалограф с нейрокартированием. Мы, одними из первых, закупили оборудование по исследованию сосудов, которое позволило нам проводить диагностику так, как это делают во всем современном мире. Новейшее оборудование плюс наша заинтересованность позволили мне и двум врачам-кардиологам защитить кандидатские диссертации по исследованию мозгового кровотока».

Демидова Вара Васильевна, врач функциональной диагностики: «С самого начала функционирования поликлиники мы, благодаря Евгению Моисеевичу Нигинскому, работали по принципу «Использовать самое современное оборудование. Быть самыми душевными медицинскими специалистами. Именно поэтому на протяжении всех этих замечательных 30-ти лет мы были в постоянном поиске и внедрении самого передового диагностического оборудования. Придется долго перечислять, что же было внедрено в Поликлинике Нигинского впервые в Тюмени, впервые в Тюменской области. С огромной благодарностью хотелось бы вспомнить наших замечательных медицинских сестер: Демкину Людмилу Ивановну, Прудникову Татьяну Нифантьевну, Зою Алексеевну Ильметьеву».

Сегодня все диагностические службы объединены под одним началом в клинико-диагностическое отделение. Руководит этим отделением Николай Алексеевич Курлович, кандидат медицинских наук. В отделении работает 54 человека, из них 19 врачей.

Н.А.Курлович: «Одно из принципов нашей работы - это постоянное совершенствование. Руководство поликлиники всегда поощряло и поощряет стремление каждого из сотрудников расти профессионально. Мы имеем возможность работать на высококлассном оборудовании и более того, к нашим пожеланиям о возможной модернизации оборудования всегда внимательно прислушиваются. Мы много учимся, привозим новые технологии. Наши специалисты – одни из самых востребованных в городе. Не смотря на то, что мы оказываем платные услуги, у нас всегда существует очередность. С одной стороны, это говорит о высокой востребованности наших услуг, а с другой стороны, дает нам повод для принятия управленческих решений.Например, у нас была перегружена служба ультразвуковых исследований в части доплерографии сосудов. Мы понимали, что эту службу нужно расширять, и в 2012 году был приобретен еще один аппарат, принято на работу два дополнительных доктора, результат – эта служба разгружена. Наша задача – создать для пациента благоприятные условия получения медицинской услуги. Доктор должен уметь разговаривать с любым пациентом, и на этом в нашей поликлинике всегда делался акцент, потому что любой пациент, который пришел сюда – это человек нездоровый. Человек приходит к нам не для того, чтобы оценивать, насколько он здоров или не здоров, ему нужна помощь, и он должен ее получить. А мы должны оказать эту помощь так, чтобы он пришел сюда вновь и остался доволен и благодарен доктору. Безусловно, основная масса наших специалистов этот общий язык с пациентами находить может. И если бы это были просто «высокие» слова, то у нашего гардероба не стояла бы очередь. Пациенту сложно оценить медицинский профессионализм, иногда целая комиссия решает были ли допущены в лечении какие-либо ошибки. Пациент же оценивает в большей степени сервисность услуги: насколько вежливо с ним говорят, объясняют, что с ним происходит, если происходит конфликт – могут ли сразу урегулировать конфликт, порой интонация, с которой врач обращается к пациенту значит гораздо больше чем то, что он ему говорит… Надо сказать, что традиции соблюдения этики и деонтологии в общении с пациентом были заложены Евгением Моисеевичем Нигинским, а сегодня продолжаются Александром Моисеевичем Бухаровым».

Объем диагностической помощи, оказываемой сегодня поликлиникой имени Е.М Нигинского, более чем достаточен для учреждения амбулаторно-поликлинического звена. Поликлиника является одним из лидеров по объему и качеству диагностики на тюменском рынке среди медицинских учреждений амбулаторного звена.

Н.А.Курлович: «Такого разнообразия качественных, современных диагностических процедур как в поликлинике имени Е.М.Нигинского нет пожалуй ни в одной клинике Тюмени. У нас прекрасно показывают себя технологии компьютерной и магнитно-резонансной томографии, микробиологические и другие исследования. Мы стараемся держать на самом высоком уровне качество реагентов, техническое состояние оборудования, квалификацию персонала. Несомненно, что есть крупные медицинские учреждения, в которых более выражен какой-то специализированный диагностический потенциал, например, радиологические виды исследований. Но мы и не ставим перед собой задачу стать для города Тюмени номером один в диагностике. Наша задача – качественно выполнять свою работу, работать в симбиозе с нашими специалистами, стараться синхронно развиваться, оказывать консультативную помощь специалистам других учреждений, если это необходимо».

Елена Лосева

Поделитесь информацией в социальных сетях: