Размер шрифта
a- n a+
Интервал
a- n a+
Цветовая схема
А А А
Изображения
ч/б цветскрыть
Мы открыты для Вас:
Понедельник-пятница: с 7:30 до 20:00
Суббота: с 8:00 до 16:00
Объявление
Регистратура:

(3452) 39-02-02

Стоматология:

(3452) 20-70-71, 39-94-51

Запись на МРТ: (3452) 39-95-81

Запись на КТ: +7 (912) 994-82-49

 

625026, г.Тюмень, ул. Мельникайте, 89-а на карте

Поликлиника имени Нигинского. 30 лет жизни. З0 лет работы.

21 октября 2013
Изображение

Если для человека 30 лет – это гигантский отрезок времени в треть, а то и вовсе в половину собственной жизни, то 30 лет в жизни организации (а тем более медицинской организации) – лишь небольшой этап, показывающий насколько она состоялась, какие традиции в ней сформировались, насколько она жизнеспособна. В октябре этого года свое тридцатилетие отмечает одна из популярнейших медицинских организаций Тюменской области – Консультативно-диагностическая поликлиника имени Евгения Моисеевича Нигинского. Ей повезло, и одновременно не повезло «родиться» ведомственным учреждением. В начале 80-х годов прошлого столетия специальным постановлением Правительства СССР, подписанным секретарем коммунистической партии Советского Союза Л.И.Брежневым и председателем Правительства Косыгиным, был дан старт созданию медико-санитарной части в Тюмени с поликлиникой на 600 посещений и больничным стационаром на 600 коек, находящейся под ведомственным подчинением Министерства Геологии РСФСР. В то время МСЧ «Геолог» (именно так она называлась) вменялись вполне определенные функции: медицинский отбор для работы в поле, на буровых; профилактика и лечение людей, работающих в системе главка. Профессия геолога, по тем временам, была трудна, но престижна. Государство не жалело никаких денег, чтобы обеспечить эту отрасль. Достаточно вспомнить, что до недавнего времени только в Тюмени существовало несколько социально-культурных-спортивных объектов с названием «Геолог».

17 октября 1983 года поликлиника МСЧ «Геолог» открыла свои двери для пациентов. Ведомственная принадлежность позволила первому главному врачу «Геолога» Евгению Моисеевичу Нигинскому построить великолепное, по тем временам, здание поликлиники в центре города, оборудовать его по последнему слову техники, пригласить высококлассных, талантливых, перспективных врачей. Это было медицинская организация, в которой было престижно работать и в которую пациенты стремились попасть всеми правдами и неправдами. Совсем скоро Министерство геологии было ликвидировано, в стране началась Перестройка и большинство ведомственных учреждений оказались в совершенно незавидном положении. Если государственные медицинские учреждения хоть каким-то образом финансировались из госбюджета, то учреждениям ведомственного порядка ждать помощи было неоткуда. Тогда оказалось, что главный врач поликлиники Евгений Моисеевич Нигинский не только великолепный организатор здравоохранения, но и талантливый бизнесмен с феноменальной интуицией. Ему удалось сохранить само учреждение, большинство сотрудников осталось работать в поликлинике, врачи не помнят, чтобы заработная плата задерживалась более чем на несколько недель (это в те то времена, когда зарплату не выплачивали полугодиями). Евгению Моисеевичу удалось по тем временам неслыханное – научить пациентов платить за оказанную медицинскую помощь. Удалось ему это с огромным трудом, говорят, что все остатки своего сердца, ума, таланта, сил, вложил он в эту поликлинику. В 2003 году его не стало. Главным врачом поликлиники стал коренной ямалец Александр Моисеевич Бухаров, руководивший до того времени системой здравоохранения Тазовского района. Именно Александр Моисеевич стал проводником новой идеологии, с этого времени на поликлинику перестали смотреть как на ведомственную, она стала своеобразным представителем системы здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа в Тюмени. Благодаря инвестициям правительства Ямала удалось провести масштабную реновацию поликлиники. Сегодня консультативно-диагностическая поликлиника имени Евгения Моисеевича Нигинского представляет собой мощнейший медицинский комплекс по оказанию самых современных амбулаторных услуг. Поликлиника является образцом развития новых инновационных технологий в организации медицинских услуг, в разработке и внедрении эффективных и перспективных информационных технологий. Говорить о востребованности услуг поликлиники у пациентов и вовсе говорить не приходится – поликлиника практически не дает рекламы своих услуг, однако каждый день специалисты клиники проводят в крайне интенсивном режиме, чтобы помочь всем нуждающимся пациентам.

ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОЛИКЛИНИКИ НИГИНСКОГО

С первого дня существования клиники Евгений Моисеевич Нигинский последовательно и упорно внедрял свои, особые принципы работы медицинского учреждения: человеколюбие, особый этический стандарт отношения к пациенту, высокая квалификация медицинского персонала, непрерывное образование и стремление к профессиональному росту, достойная оплата труда медицинских работников и высокий уровень материально-технического обеспечения. Эти принципы неукоснительно соблюдались при жизни Евгения Моисеевича, актуальны они и сегодня.

А.М. Бухаров: «Соблюдение этих принципов закономерно обуславливают успех всей нашей работы. Мы работаем не только во благо пациента, но и во благо врача, медицинской сестры. Если врач не будет удовлетворен условиями работы, вряд ли его труд будет эффективен. Сегодня медицина – весьма высокотехнологичная отрасль. И побеждает в конкурентной борьбе порой тот, кто имеет возможность применять новейшие методики диагностики и лечения, используя высококлассное оборудование. Одними из первых в Тюмени мы реализовали в амбулаторных условиях работу компьютерного томографа, и, пожалуй, мы были первым учреждением амбулаторного звена в Тюменской области, использующим МРТ. Наши специалисты имеют возможность работать на диагностическом и лечебном оборудовании экспертного класса, причем подчас они сами выбирают его, доказывают его эффективность, нужность поликлинике. Я могу привести множество примеров, когда талантливые, перспективные врачи шли к нам работать именно из-за перспективы поработать на таком оборудовании. Настоящий врач всегда будет стремиться к развитию. Мы стремимся, чтобы наш врач, медицинская сестра, были именно такими – всегда в поиске новых знаний, имели здоровую жажду приобретения нового опыта.

Мы следим за безопасностью работы наших медицинских работников. Мы аттестовали все рабочие места. Необходимо отметить, что неоднократные проверки нашей поликлиники в ходе лицензирования показывают, что замечаний к нашим рабочим местам нет. Это правильно, так должно быть. А результат – комфорт для врача, комфорт для пациента.

Рыночные условия, конкурентная борьба заставляют очень серьезно отнестись к такому фактору как заработная плата врача, медицинской сестры. Если раньше все в здравоохранении получали более или менее одинаковые зарплаты, а престижность места определялась в большей степени различными субвенциями в виде получаемых квартир, путевок на юг, иных социальных благ, то сегодня любой медицинский работник оценивает своего работодателя по тому, насколько адекватно тот оценивает его труд. Мы, как и в свое время Евгений Моисеевич, стараемся держать высокую планку доходов наших медицинских работников, хотя все мы понимаем, что не только заработная плата удерживает специалиста. Если вы пристально посмотрите на наш коллектив, то увидите, что основу его создают специалисты, работающие здесь долгие и долгие годы. Благодаря им сохраняется душа этого коллектива, душа, которая любит пациентов, опекает новичков-врачей и медицинских сестер, стремится к постоянному росту, не забывая при этом свои корни.

Мы ведем ежедневную работу по созданию в нашей поликлиники атмосферы человечности, доброты, заботы о пациенте. Нынешняя медицина, вследствие высокой интенсификации все больше напоминает конвейер – врач, имея в руках высокоточные и быстрые методики диагностики и лечения все меньше уделяет времени работе с пациентом. В наших условиях, когда врачи в условиях большого приема вынуждены работать сверх силы, с большой интенсивностью, возникает и такая печальная тенденция, как профессиональное выгорание. Нельзя ежедневно «вкалывать» как стахановец, это пагубно сказывается на морально-психологическомсостоянии врача. И, к сожалению, сегодня одними разговорами и добрыми наставлениями врачей, которые в погоне за технологичностью процесса, его интенсивностью, забыли о такой важной составляющей как доброта и милосердие, не образумишь. Нужны положительные примеры. Нам очень повезло, что у нас работает множество таких врачей, которые даже и в таких сложных условиях понимают, что добрые, доверительные отношения с пациентом, именно это основа успеха, а вовсе не классная аппаратура. Причем необязательно, чтобы это были врачи с большим стажем. Сегодня есть молодые специалисты, настоящие звезды по-настоящему любимые пациентами, записаться к ним порой бывает для пациентов проблемой».

Хотелось бы отметить, что благодаря Александру Моисеевичу в работе поликлиники появились новые принципы: сохранения истории поликлиники, огромного уважения к ветеранам учреждения, создание системы наставничества молодых специалистов.

ИДЕОЛОГИЯ СОВРЕМЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Особенности кадровой политики

Медицинские организации, работающие в частном секторе, имеют высокий потенциал развития, даже не смотря на то, что не имеют в большинстве своем никаких субвенций и инвестиций со стороны государства. Они более мобильны. Если у них достает интуиции и особого организационного провидения, то они вольны очень оперативно вносить изменения в свою деятельность, например, изменять штат сотрудников, не дожидаясь очередного времени составления годового плана.

А.М.Бухаров: «Это интуитивно. Мы видим, что та или иная медицинская услуга становится все более востребованной – мы стараемся нарастить количество соответствующих специалистов, удовлетворить спрос. Так, например, произошло со специалистами по ультразвуковой диагностике, когда-то был один специалист, сегодня их уже 8. Более того, мы пошли на специализацию этих врачей: один доктор прицельно занимается гинекологией, другой эндокринологией и т.д. Это оказалось очень востребовано пациентами. Сегодня мы понимаем, что необходимо увеличивать ЛОР-службу. Однако, как и все лечебно-диагностические учреждения страны, мы сталкиваемся с дефицитом врачей. Их просто нет. Существует неверное мнение, что частники берут только опытных, «закаленных в боях» специалистов, а молодые специалисты им неинтересны. Я не согласен с этим в корне. Никто сегодня не «испечет» готового, опытного, «рукастого» специалиста и не принесет его вам на блюдечке. Кадровая политика сегодня, на мой взгляд, должна состоять в том, чтобы растить специалистов у себя в учреждении. Мне везет в этом плане, молодые специалисты, которых я приглашаю работать в поликлинику, через какое-то время, как правило, становятся высококлассными врачами, благодаря их наставникам, благодаря возможности работать на новом интересном оборудовании, но главное, благодаря их стремлению развиваться, больше и сложнее оперировать, учиться, нарабатывать опыт».

Особенностью нынешних медицинских коллективов становится разобщенность специалистов. Порой случается так, что специалисты одного профиля, работающие в одном учреждении не всегда знают друг друга. Мне достаточно часто приходилось видеть и таких специалистов, и такие коллективы. Подобные врачи готовы поменять место работы не задумываясь, если им будут предложены иные, более выгодные условия работы. В поликлинике имени Нигинского иная атмосфера – большинство медицинских работников, с которыми мне пришлось столкнуться отмечали, как важны для них «человеческие» связи: с коллегами, с пациентами. «Это наш дом, наша семья» - часто говорили они.

А.М.Бухаров: «Кадровая работа в сегодняшних условиях крайне важна. Не стоит снисходительно относится к праздникам, проводимым в коллективе, поздравлениями с днем рождения, участиям в профессиональных конкурсах. Благодаря таким мероприятиям складывается особая атмосфера взаимопомощи, атмосфера единого целого коллектива, каждый член которого играет особую важную роль. Именно на таких мероприятиях сотрудники знакомятся, видят друг друга с иной «человеческой» стороны. Иногда поражаешься тому, что врач, строгий, пунктуальный, скрупулёзный в работе оказывается человеком с искрометным юмором и замечательным голосом. Очень важна связь коллектива с ветеранами, теми, кто вложил часть своей жизни, души, профессиональных знаний и способностей в эту поликлинику. Так живут традиции».

Поликлиника имени Нигинского претворяет в жизнь научно-методический подход к корпоративной политике. Достаточно сказать, что эксперт по коммуникациям в сфере здравоохранения Алена Николаевна Долгунская, автор целого ряда статей о разных аспектах корпоративной политики в нашей газете, работает именно здесь. Здесь реализован исследовательский подход, проводятся анкетирования не только пациентов, но и сотрудников, анализируются различные данные об удовлетворенности пациентов уровнем медицинского обслуживания, проводятся встречи, мастер-классы по результатам которых реализуются в жизнь новые проекты.

Информатизация

Современные темпы развития медицины, её интенсификации, не дают даже шанса подумать, что без информатизации, автоматизации данных всего процесса, современное медицинское учреждение может состояться. Вопрос только в том, что специализированных программ на рынке бесконечное множество, но реально отвечают потребностям того или иного медицинского учреждения единицы, да и те требуют серьезных доработок. Стоит отметить, что информатизацией поликлиника имени Нигинского занималась всегда, вспомним хотя бы знаменитый КОСМОН – систему компьютерной обработки массива данных, полученных в ходе диспансеризации. Специалисты поликлиники уже не первый год разрабатывают медицинскую информационно-аналитическую систему (МИАС), задача которой связать воедино все данные, производимые учреждением, анализировать их, автоматизировать обработку данных на некоторых участках и т.д. Именно благодаря МИАС удалось реализовать систему учета медицинских карт, применив нестандартный подход со штрих-кодированием карт. Сегодня этот метод работы переняли большинство учреждений амбулаторного звена Тюменской области.

Владимир Викторович Евдокимов, заместитель главного врача Поликлиники им. Е.М.Нигинского по медицинскому страхованию и информационным технологиям:

«Наша стратегическая цель – это запуск Электронной истории болезни. На сегодняшний день Электронная история болезни у нас уже есть, она функционирует, но назвать её полноценной и отвечающей всем требованиям, мы не можем. Например, если взять аспект безбумажного оборота, то для этого нужны определенные правила, цифровые подписи, защищенные каналы. Что-то из этого нами уже разработано, но вопрос в том, что законодательно это никак не определено.

Мы ожидаем выхода справочников стандартов, порядков лечения. Когда они появятся, работа значительно ускорится. Доктору, по сути дела, будет предоставлена возможность, только поставив диагноз, уже иметь автоматически сформированный план диагностики, лечения, в который он может вносить свои коррективы.

Сегодня мы думаем над тем, как два рабочих места, доктора и медицинской сестры, объединить в одно: доктор пишет описание пациента, сестра делает все остальное, выписывает анализы, назначения, направления и т.д. Объем писанины для доктора уменьшается в несколько раз.

Все, что мы делаем – это подготовка к внедрению Электронной истории болезней. Например, сегодня проходит информатизация лабораторной службы. Одна из задач – возможность для врача на своем рабочем месте оперативно отсматривать все исследования пациента в режиме on-linе».

ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ ПОЛИКЛИНИКИ НИГИНСКОГО

Совсем недавно на одном из Ямальских сайтов пришлось увидеть возмущенное сообщение о том, что ямальцев перестали обслуживать по полисам ОМС в поликлинике имени Нигинского, родного по сути лечебного учреждения. На что соответствующий специалист давал комментарий, говорящий об изменившейся системе взаиморасчетов в ОМС, об объективных трудностях…

А.М.Бухаров: «Меняются финансовые потоки, организационные подходы, программы взаимодействий…Чтобы не происходило, мы чувствуем себя неким форпостом Северного, Ямальского здравоохранения здесь в Тюмени, а ямальцы считают нас родным учреждением, где они привыкли получать медицинскую помощь. Благодаря программе «Сотрудничество» мы обслуживаем ветеранов, проработавших в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах 15 и более лет. Это совершенно особая категория пациентов. Им пришлось работать в тяжелейших условиях: они были первооткрывателями месторождений, строили северные города, подолгу жили в сложных, тяжелых для человека условиях. Когда-то они не жалели сил в освоении тюменского Севера, сегодня они требуют того же и от нас. Мы стараемся приложить все усилия, чтобы им у нас было комфортно.

Еще совсем недавно получить медицинскую помощь подобным образом, по полисам ОМС могли практически все ямальцы. Приходя к нам раньше, они получали необходимые медицинские услуги по своеобразной «зеленой улице», т.е. в кратчайшие сроки и по своему полису ОМС. К нашему сожалению сегодня они не могут получить медицинскую помощь привычным способом, им приходится платить за лечение. И таких, поверьте, немало: студенты, приехавшие учиться в Тюмень, кто-то приехал в гости, кто-то в командировку, а кто-то прицельно чтобы попасть на прием к нашему врачу. Мы уже ощущаем недовольство и протест со стороны жителей Ямало-Ненецкого автономного округа – гостей Тюмени, однако, в ближайшем будущем надеемся разрешить эту проблему, с помощью доброй воли Правительства Ямала. Хотелось бы отметить, что мы готовы работать с ямальцами. До сегодняшнего дня мы достаточно контактны с теми лечебными учреждениями в которых не хватает медицинских работников. Это в первую очередь Красноселькупская больница, куда мы неоднократно выезжали врачебными бригадами и проводили медицинские осмотры в рамках диспансеризации, осмотра призывников и т.д. Мы помогали Тазовскому району и сейчас готовы подставить свое плечо тем районам, которым требуется помощь».

Настало время, когда люди, некогда осваивавшие суровый Север, приняли для себя решение переехать жить в более комфортные и лучшие для здоровья места. Сегодня в Тюмени строятся целые микрорайоны: Ямальский-1, скоро начнется строительство и в Ямальском-2. Количество пациентов поликлиники имени Евгения Моисеевича Нигинского увеличится значительно. В связи с этим рассматривается вопрос о строительстве большого филиала поликлиники, обслуживающего жителей микрорайонов Ямальский-1 и Ямальский-2.

А.М.Бухаров: «Мы обслуживаем ветеранов северных автономных округов, гостей города, тюменцев. Нам удалось наладить эффективное сотрудничество со здравоохранением города Тюмени, Тюменской области. Мы активно участвуем в жизни здравоохранения города, участвуем во всех профессиональных конкурсах. Мы делаем общее дело. Однако, приходится признать, что поликлиника на имеющихся площадях практически исчерпала резервы для дальнейшего развития: при плановой мощности поликлиники в 600 посещений в сутки, бывали дни, когда посещаемость вырастала до 1200 – 1400. Спрос на наши услуги очень большой и порой, видя очередь у гардероба, мы понимаем, что это плохо, когда пациенту приходится испытывать неудобства, но наши возможности крайне ограничены той площадью, которую мы сегодня имеем. Поэтому будем надеяться, что в скором времени будет реализован проект строительства филиала поликлиники и еще больше наших пациентов смогут получать высококлассную медицинскую помощь».

Поделитесь информацией в социальных сетях:
Яндекс.Метрика