Размер шрифта
a- n a+
Интервал
a- n a+
Цветовая схема
А А А
Изображения
ч/б цветскрыть
Мы открыты для Вас:
Понедельник-пятница: с 7:30 до 20:00
Суббота: с 8:00 до 16:00
Регистратура:

(3452) 39-02-02

Стоматология:

(3452) 20-70-71, 39-94-51

Запись на МРТ: (3452) 39-95-81

Запись на КТ: +7 (912) 994-82-49

 

625026, г.Тюмень, ул. Мельникайте, 89-а на карте

24 апреля - 76 лет со дня рождения Евгения Моисеевича Нигинского

24 апреля 2016

«Главное, чтобы медицинский работник любил людей, остальному можно научить», – говорил Евгений Моисеевич. Сегодня специалисты поликлиники им. Е.М. Нигинского вспоминают своего первого главного врача. 

Ольга Юрьевна Токарева, врач-оториноларинголог высшей категории:
«Я работаю в поликлинике со студенческой скамьи, знаю, что Евгений Моисеевич, прежде чем принять человека на работу, сам лично беседовал с каждым кандидатом. Помню Евгения Моисеевича как руководителя строгого, но справедливого. После каждой планёрки, пожурив нас, он говорил: «Ну что, девчонки, пойдёмте работать!». А каким эрудированным и разносторонним человеком он был!»

На фото: Е.М. Нигинский за рабочим столом, начало 1980-х гг.

Изображение
Изображение

Московкина Лилия Павловна, врач-инфекционист высшей категории, заслуженный врач РФ:
«Когда медсанчасть была официально открыта, инфекционного кабинета как такого сразу не было. Та часть здания, где сейчас располагается МРТ-кабинет, находилась в незавершённом состоянии, а это – соседние помещение с сегодняшним инфекционным кабинетом. Пациентов мы принимали буквально в коридоре, такая острая была необходимость у людей в квалифицированной медицинской помощи! Многие из тех первых пациентов до сих пор у нас обслуживаются, самый возрастной из них – ветеран-геолог, которому уже исполнилось 92 года.»

На фото: МСЧ «Геолог», 1985-86 гг.

 

Поликлиника начала свою работу в октябре 1983 года, а в 1985 году здесь уже побывали на экскурсии ученики школы №37. Евгений Моисеевич рассказывал ребятам о задачах и работе медсанчасти, о назначении аппаратуры. Школьники побывали в операционном блоке, узнали, как готовится хирург к операции, в физиотерапевтическом отделении увидели аппараты с использованием токов ультравысоких частот, побывали в стоматологическом отделении, посетили стерилизационный и рентген-кабинеты, убедившись, что для использования такой сложной техники необходим высокий уровень знаний.

На фото: стоматологический кабинет, операционный блок, клиническая лаборатория, аппарат для подсчета лейкоцитов в крови,1985-86 гг., 

Сазонова Любовь Николаевна, врач акушер-гинеколог высшей категории:
«Каждый праздник у нас в поликлинике отмечался с размахом! Первый конкурс медицинских сестёр прошёл в ДК  «Геолог». Разрабатывала задания Надежда Георгиевна. Конкурсантки выполняли перевязки, различные манипуляции, возможные в условиях сцены ДК, демонстрировали работу с инструментами, отвечали на вопросы, то есть проверялась эрудиция участниц. Победу в конкурсе одержала Людмила Дёмкина, тогда – медицинская сестра терапевтического отделения, сегодня – главная медицинская сестра поликлиники. Евгений Моисеевич жил коллективом, он знал всё о семье каждого сотрудника, вникал во все наши проблемы. 17 лет работы с ним я вспоминаю как праздник! И до сих пор я говорю, что поликлиника – мой дом.»

На фото: Первый конкурс медицинских сестёр. 1984 г. На фото: Н.Г. Зыкина, главная медсестра поликлиники, М.А. Матвеева, начальник медицинской службы медсанчасти, Л.Н. Сазонова, председатель профкома, гинеколог, Е.М. Нигинский, главный врач поликлиники

Изображение
Изображение

Людмила Ивановна Дёмкина, главная медицинская сестра поликлиники:
«Евгений Моисеевич работал по принципу «открытых дверей», это значит, что в любой момент каждый из сотрудников мог обратиться к нему за помощью или советом. Эту традицию продолжил и Александр Моисеевич Бухаров. Очень важно чувствовать поддержку руководителя! Особенностью медсанчасти было и то, что мы первыми в городе принимали пациентов строго по времени, если записан пациент на 8 часов утра, значит он должен быть принят в это время и ничуть не позже. На работу в «Геолог» приглашались врачи с разных медицинских учреждений, многие – уже с большим опытом, каждый со своим видением, со своими убеждениями, и сплотить этот коллектив было, наверное, непросто. Но Евгений Моисеевич смог это сделать. Он обладал невероятной интуицией, ещё тогда он говорил нам о том, что настанут времена, когда за пациента придётся бороться, говорил о клиентоориентированности, о развитии медицины. И сегодня мы наблюдаем многое из того, о чем говорил Евгений Моисеевич.»

На фото: М.А. Матвеева, начальник медицинской службы медсанчасти, Е.М. Нигинский, главный врач, Л.И. Дёмкина, старшая медицинская сестра терапевтического отделения

 

    Надежда Георгиевна Зыкина проработала в «Геологе» и поликлинике им. Е.М. Нигинского главной медицинской сестрой более 30 лет. Она была настоящей хозяйкой поликлиники, уделяла большое внимание вопросам управления сестринской деятельностью, аттестации, сертификации, а также последипломной подготовке медицинских сестёр. В 2008 году получила почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения».

На фото слева направо: В.В. Ивлев, заведующий стоматологическим отделением, Е.М. Григорьева, главный бухгалтер, Н.Г. Зыкина, главная медицинская сестра, В.С. Топориков, заместитель главного врача по общим вопросам, Е.М. Нигинский, главный врач

Изображение
Изображение

    Правой рукой Евгения Моисеевича была Матвеева Мария Александровна, заместитель главного врача по лечебной части. Коллеги называли её хранительницей очага. Марию Александровну высоко ценили, как диагноста, организатора здравоохранения, специалиста, прекрасно ориентирующегося во всех направлениях медицины. Сегодня она на заслуженном отдыхе.

На фото: Е.М. Нигинский, М.А. Матвеева, Н.Г. Зыкина на параде 9 мая 1980-е гг.

     В одном из своих интервью для тюменского журнала Евгений Моисеевич цитировал Карла Маркса: «Болезнь – это стеснённая в свободе жизнь», а здоровье называл самой главной ценностью человека. 11 апреля 2003 года Евгения Моисеевича не стало.  20 лет он руководил поликлиникой, и сегодня учреждение носит его имя, имя заслуженного врача РСФРС, Отличника здравоохранения России.

Наталья Оробец

Поделитесь информацией в социальных сетях: