Размер шрифта
a- n a+
Интервал
a- n a+
Цветовая схема
А А А
Изображения
ч/б цветскрыть
Мы открыты для Вас:
Понедельник-пятница: с 7:30 до 20:00
Суббота: с 8:00 до 16:00
Регистратура:

(3452) 39-02-02

Стоматология:

(3452) 20-70-71, 39-94-51

Запись на МРТ: (3452) 39-95-81

Запись на КТ: +7 (912) 994-82-49

 

625026, г.Тюмень, ул. Мельникайте, 89-а на карте

70 лет - нет преград трудовым подвигам!

23 ноября 2017

24 ноября Лилия Павловна Московкина отмечает 70-летний юбилей! Этот год стал для врача поликлиники им. Е.М. Нигинского юбилейным и в профессии - уже 45 лет врач Московкина лечит инфекционные болезни. 

Какие изменения произошли в Вашей профессии за эти годы?

Я начинала работать с такими заболеваниями как брюшной тиф, дизентерия Зонне, сальмонеллёз - это все бактериальные инфекции, а сейчас в основном - вирусные и более тяжелые. Одних только гепатитов восемь видов, и все они встречаются. В последние годы прошла целая революция в лечении вирусных гепатитов. Если раньше на лечение требовалось от 6 до 9 месяцев, то сейчас человек излечивается за 3 месяца. Стало много привозных инфекций из Африки и Индии. Люди больше путешествуют, и мы встречаем такие заболеваниями, о которых раньше читали только в руководствах. А вспышки тех заболеваний, с которыми я начинала работать, случаются очень редко, в основном в тех городах, где люди перестают прививаться. 
Если говорить о профессии в целом, то могу отметить, что пациенты стали больше доверять технике, а не опыту врача. Был у меня такой случай, когда во время осмотра я руками определила, что печень человека увеличена на 2 см, а он пошёл на УЗИ, чтобы подтвердить. Между тем, пока пациент ходит проверяет, время, данное на лечение, может быть упущено. 
 

Вы упомянули вакцинацию. Сейчас общество разделилось на две части, одна - за прививки, другая - против. Что Вы думаете по этому поводу? 

Отказ от прививок разрушает и здравоохранение и общество. Был период, когда в Тюмени не прививали от дифтерии. Какая вспышка заболевания за этим последовала! 500 человек зараженных, 50 из них погибли. Ни один человек не был привит. А те, кто имели прививку, не заразились. Вспомните, как в 1940-е годы дети становились инвалидами и умирали от полиомиелита. Российская вакцина тогда спасла Японию и США. Прививаться нужно, но с соблюдением всех правил, делать это своевременно и с учетом противопоказаний. 

Почему Вы решили работать с инфекционными заболеваниями?

Наглядность того, как поправляются пациенты, определила мой выбор. Перед тем, как поступить в аспирантуру я занималась на кафедре онкологии, и во время практики мне дали две палаты больных с заболеванием печени. Из 14 человек 13 ушли из жизни в течение месяца. У всех был рак. Это сейчас онкология лечится и люди живут по 15 лет и более. А тогда каждый случай был тяжелым. Следующую практику я проходила в инфекционном отделении в Салехарде, где работала моя мама. Вот тогда я увидела, как пациент, попавший к нам без пульса, без давления, после двух дней терапии, вставал на ноги и отправлялся домой. А ещё интересно ставить диагноз. В инфекционных болезнях нужна логика. Я ведь в юности хотела стать следователем. Профессия врача дала мне возможность развить логическое мышление. Чтобы поставить диагноз, нужно узнать, что человек недавно ел, с кем общался, куда выезжал. 
 

Лилия Павловна Московкина, инфекционист, врач высшей категории, заслуженный врач РФ, член Российского общества по изучению печени
Лилия Павловна Московкина, инфекционист, врач высшей категории, заслуженный врач РФ, член Российского общества по изучению печени

Как показывает жизнь, врачам свойственно ошибаться. Не редки те случаи, когда врачебная ошибка стоит человеческой жизни. Как не допустить этого?

Часто ошибки возникают на фоне скрытого течения болезни, и недостаточность знаний мешает врачу верно оценить тяжесть состояния пациента. Врач всегда должен думать о том, все ли он сделал, чтобы правильно поставить диагноз. Даже убедить человека в необходимости госпитализации тоже нужно уметь. У меня был такой пациент, которого удалось отправить на "скорой" только совместными усилиями с начмедом нашей поликлиники. Так человек остался жив. 

На приёме вместе с медицинской сестрой Ниной Ивановной Дудниковой. Работают вместе 25 лет.
На приёме вместе с медицинской сестрой Ниной Ивановной Дудниковой. Работают вместе 25 лет.

Имея такой богатый практический опыт, Вы, наверное, на каждого человека смотрите как на потенциального пациента?

Да, Вы правы. Бывает, что в обычной жизни это даже мешает, ведь просто пройти мимо невозможно. Самое явное, когда человек ходит с желтыми глазами и не знает, что у него желтуха. Обычно начинаю ставить диагноз сразу, как только вижу пациента. Помню, в больнице в Салехарде у нас работала нянечка тётя Люба, однажды заходит она в ординатуру и говорит: "Иди, больного привезли, только он не твой, а хирургически". Я удивилась: "Почему?". А она отвечает: "Смотри, как идёт, весь сжался". И она была права. Моим пациентам наоборот легче, если расправиться.  
 

Рыбак рыбака видит из далека. А врач врача? Можете среди незнакомых людей распознать "своих"?

Да, особенно видно хирургов. И не только по ухоженности рук. В них есть какая-то особая решительность.

Думается, что врачи - это люди с железными нервами. Когда Вы последний раз плакали?

Весной этого года. У школьной подруги был очень поздно выявлен рак поджелудочной железы. Много ночей не могла спать. Так за каждого пациента переживаешь. Врач вообще не может быть с железными нервами. Наоборот без сострадания к человеку сложно состояться в профессии.

Как Вы отдыхаете?

Наслаждаюсь общением с внуками. Лежать к верху пузом не люблю, а с детьми весело. Полностью переключаюсь. Много лет в нашей семье есть традиция проводить вместе каждое воскресенье.

Если бы Вы могли поужинать с любым знаменитым историческим деятелем, кто бы это был и почему?

Сергей Павлович Боткин. Начало нашей медицины, человек, очень высоких знаний, он первым описал желтуху. Лечил царскую семью, вместе с ними и погиб.

Задувая свечу на торте, о чём загадаете желание?

Чтобы вся моя семья была здорова! 
 

Лилия Павловна Московкина, врач-инфекционист высшей категории, Заслуженный врач Российской Федерации, член Российского общества по изучению печени. Она пришла в профессию по стопам родителей, которым также в своё время было присвоено звание "Заслуженный врач РФ". Павел Тимофеевич, отдавший медицине 64 года, был заведующим окружным отделом здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа. Клавдия Александровна работала главным инфекционистом окружной больницы Салехарда. Тётя, брат, муж, одна из дочерей Лилии Павловны - все на протяжении многих лет верны медицине. Общий трудовой стаж семьи составляет 285 лет! Три поколения, да нет, уже четыре выбрали своей профессией заботу о здоровье Человека. Один из внуков Лилии Павловны учится на первом курсе Тюменского медицинского университета. Выпускницей этого же учреждения является и врач Московкина.
В Тюмени Лилия Павловна начала свою трудовую деятельность в 1975 году и сразу громко заявила о себе. Она стала первым инфекционистом, кто поставил редкий в то время для Ямала диагноз - туляремия. Пациентом Московкиной был мальчик, укушенный леммингом. В 1983 году Лилия Павловна приступила к работе в МСЧ "Геолог" (с 2005 г. - ООО "ПКД им. Е.М. Нигинского"). Тогда как такового инфекционного кабинета не было. Поликлиника только начинала свою работу и пациентов приходилось принимать буквально в коридоре. Такая острая была необходимость у людей в квалифицированной медицинской помощи!
Профессиональный путь Московкиной отмечен множественными профессиональными наградами. Одна из значимых - медаль "За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири". Как врач смог внести вклад в нефтегазовое дело? Геологи были самой многочисленной категорией пациентов инфекциониста. Если для городской поликлиники нормой было 100-150 пациентов с краевыми патологиями, то у Лилии Павловны таких пациентов было 500 человек в год. 
Сегодня на приём к Лилии Павловне стремятся жители не только Тюменской области и соседних округов. Московкину знают в Екатеринбурге, Челябинске, Кургане. Врач непрерывно повышает свои знания, участвуя в международных и национальных конференциях и конгрессах по изучению заболеваний печени и инфекционным болезням. 
Лилию Павловну уважают и ценят коллеги. Работать плечом к плечу с именитым доктором - честь для каждого. Коллектив поликлиники им. Е.М. Нигинского поздравляет Лилию Павловну с юбилеем и от всей души желает ей как можно больше светлых дней и крепкого здоровья ещё на долгие-долгие годы!
 
Поделитесь информацией в социальных сетях:
Яндекс.Метрика