Размер шрифта
a- n a+
Интервал
a- n a+
Цветовая схема
А А А
Изображения
ч/б цветскрыть
Мы открыты для Вас:
Понедельник-пятница: с 7:30 до 20:00
Суббота: с 8:00 до 16:00
Регистратура:

(3452) 39-02-02

Стоматология:

(3452) 20-70-71, 39-94-51

Запись на МРТ: (3452) 39-95-81

Запись на КТ: +7 (912) 994-82-49

 

625026, г.Тюмень, ул. Мельникайте, 89-а на карте

«Дачная болезнь» или как сберечь позвоночник

21 апреля 2015

Ожидание дачного сезона для многих садоводов проходит в предвкушении и ещё одного сопутствующего явления – обострение остеохондроза. 
Хотите проводить время на даче действительно с удовольствием? Врач-невролог первой категории поликлиники им. Е.М. Нигинского Ольга Ивановна Гудова рассказала о том, как «оставаться в строю». 

«С заболеванием «остеохондроз позвоночника» пациентами невролога становятся не только люди после 40-ка лет, к нам приходят и 20-летние. При этом некоторые не замечают изменений в позвоночнике до глубокой старости. Свою роли играет и мышечный корсет: чем он крепче, тем позднее будут проявляться неврологические процессы старения позвоночника.
Позвоночник  в свою очередь защищает спинной мозг, корешки спинномозговых нервов, кровеносные сосуды, предохраняет их от повреждений. Но по мере старения организма позвоночник  сам может вызвать их поражение. Чаще всего статические и динамические нагрузки ощущаются в шейном и поясничном отделах позвоночника.»

«Мнение многих пациентов о том, что ограничение себя в солёной пище поможет избежать описанных выше проблем, ошибочно. Остеохондроз позвоночника – это не результат нарушения солевого обмена, а значит и не зависит от характера питания. Остеофиты (костные разрастания) не рассасываются и не они являются причиной боли. Беспокойство доставляет возникающий вокруг них отёк, венозный застой.»

«Некоторые пациенты отмечают, схожесть боли при остеохондрозе позвоночника с приступами стенокардии. В этих случаях мы обязательно делаем пациентам электрокардиограмму. Надо знать, что при стенокардии боль возникает не только во время движения, но и в покое, а при остеохондрозе, как правило, только при движении.»

«В период ремиссии нужно беречься от переохлаждения, держать в тепле не только ноги, но и руки, например, не стирать в холодной воде. Мы не устаём повторять своим пациентам о том, как важно делать зарядку во время рабочего дня, если приходится долгое время сидеть в одной позе. Через каждые два часа необходимо вставать, можно пройтись по коридору, сделать дыхательные упражнения, несколько поворотов и наклонов корпусом.»

«К сожалению, остеохондроз позвоночника – заболевание, которое остаётся у человека, снимаются лишь неврологические проявления и предупреждаются  рецидивы. В отдельных случаях при резко выраженном болевом синдроме, при неэффективности консервативного лечения, приходится прибегать к операции. Думаю, со временем учёные найдут новые средства, замедляющие старение костных и хрящевых тканей, а будет ли прогрессировать остеохондроз, во многом зависит от самого человека, от его образа жизни.»

Изображение
Поделитесь информацией в социальных сетях: