Размер шрифта
a- n a+
Интервал
a- n a+
Цветовая схема
А А А
Изображения
ч/б цветскрыть
Мы открыты для Вас:
Понедельник-пятница: с 7:30 до 20:00
Суббота: с 8:00 до 16:00
Регистратура:

(3452) 39-02-02

Стоматология:

(3452) 20-70-71, 39-94-51

Запись на МРТ: (3452) 39-95-81

Запись на КТ: +7 (912) 994-82-49

 

625026, г.Тюмень, ул. Мельникайте, 89-а на карте

Герпес может грозить слепотой!

7 апреля 2015

    Весна не приходит одна, а несёт с собой традиционные сезонные заболевания: гастрит, депрессия, простуда и, конечно, герпес. Злейший враг не только Вашему внешнему виду, но и здоровью всего организма. 

    «Кожа и слизистые оболочки являются входными воротами для вируса, – говорит Оксана Семешко, врач-дерматовенеролог поликлиники им. Е.М. Нигинского. – Возбудитель концентрируется на поверхности кожи, внедряется в неё, так возникает местный очаг воспаления. Затем вирус может проникнуть в кровь и распространиться в различные органы и ткани, в первую очередь в центральную нервную систему и печень». 

    Кто уже сталкивался с этим заболеванием, то знает, что простой герпес,  передающийся преимущественно воздушно-капельным путём, длительное время не проявляет себя, носит скрытый характер с периодическими обострениями в виде появления пузырьковых высыпаний на коже и слизистых оболочках. 
Врач отмечает, что такое «украшение» на губах в межсезонье носят 80% населения. К сожалению, избавиться от вируса совсем невозможно, а снизить частоту рецидивов – задача посильная. 

 «Во-первых, не стоит рано расставаться с головными уборами – холодный ветер воспользуется ослабшим за зиму иммунитетом, – говорит Оксана Григорьевна. – Привычный макияж сочетайте с гигиенической помадой с противовирусным эффектом. Тем, кто собирается на отдых в тёплые страны, тоже не следует расслабляться: герпес может проявить себя при резкой смене климата, купании в прохладном море, долгом пребывании на солнце».

    У большинства людей герпесные инфекции ассоциируются исключительно с болячками на губах или носу. Но мало кто подозревает, что существует восемь видов герпесных инфекций. «В том числе – вирус герпеса, который является возбудителем ветряной оспы (ветрянки), – комментирует проблему врач Оксана Семешко. – После того, как ветрянка проходит, вирус не исчезает, а «дремлет» в клетках нервной системы. Пока организм здоров, вирус герпеса никак себя не проявляет, но при снижении иммунитета вновь поступает в кровь, вызывая симптомы опоясывающего герпеса (выраженную боль, зуд, жжение)».

   Кроме того, герпес опасен осложнениями. Параллельно с кожным может проявиться герпесный стоматит, могут возникнуть поражения глаз, возможно распространение процесса на нервную систему. И если стоматит не опасен, то поражение роговицы может грозить слепотой. А нервная система может дать развитие энцефалита.

   Поэтому самостоятельное диагностирование и лечение герпеса является большой ошибкой многих людей. Следует внимательно прислушиваться к тем сигналам, которые посылает Вам организм, вовремя обращаться за консультацией к специалисту, чтобы общее недомогание не превратилось в опасный диагноз. Будьте здоровы!


Наталья Сиппель,
менеджер по связям с общественностью,
т.: 39-06-68

Изображение
Поделитесь информацией в социальных сетях:
Яндекс.Метрика