Размер шрифта
a- n a+
Интервал
a- n a+
Цветовая схема
А А А
Изображения
ч/б цветскрыть
Мы открыты для Вас:
Понедельник-пятница: с 7:30 до 20:00
Суббота: с 8:00 до 16:00
Регистратура:

(3452) 39-02-02

Стоматология:

(3452) 20-70-71, 39-94-51

Запись на МРТ: (3452) 39-95-81

Запись на КТ: +7 (912) 994-82-49

 

625026, г.Тюмень, ул. Мельникайте, 89-а на карте

Главное осложнение сахарного диабета – недостаток знаний о нём

7 февраля 2017

Что такое диабет?

Сахарный диабет (СД) – это хроническое заболевание, для которого характерен высокий уровень глюкозы в крови. Это происходит либо из-за проблем с продукцией инсулина, либо из-за невосприимчивости клеток организма к нему. Так клетки начинают испытывать энергетический голод.

Типы сахарного диабета

СД-1, он же ювенильный (инсулинозависимый), проявляется в большинстве случаев в детском возрасте или юности, является самым тяжёлым вариантом болезни.
СД-2, он же диабет взрослых (инсулиннезависимый), обнаруживается в основном у людей старше 40 лет. Является самым распространенным типом (в 90-95% случаев).

Есть  также СД беременных (гестационный). Появляется у женщин в период вынашивания ребёнка и исчезает после родов. Однако такие женщины всю жизнь остаются в группе высокого риска возникновения СД-2.
 

Причины возникновения сахарного диабета

При СД-1 поджелудочная железа продуцирует мало инсулина либо вообще его не продуцирует. Причина до сих пор неизвестна, но на активность особых клеток железы могут влиять генетические, экологические, инфекционные и многие другие факторы. Под влиянием этих изменений организм считает поджелудочную железу «чужаком», иммунные клетки начинают разрушать её ткани. 
При СД-2 поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, но клетки теряют способность нормально на него реагировать. Этот тип сахарного диабета развивается постепенно, потом что сначала поджелудочная железа пытается преодолеть устойчивость клеток и вырабатывает все больше и больше инсулина, но со временем истощается, и производство инсулина падает.

Факторы риска развития сахарного диабета

Ожирение – основной фактор риска развития сахарного диабета 2 типа. Из-за того, что избыточным весом страдает все больше детей и подростков, СД-2 стремительно молодеет. Повышенное артериальное давление или снижение физической активности, часто сопровождающие ожирение, тоже являются факторами риска СД-2.
Генетика имеет немаловажное значение. Люди, в семьях которых встречалось данное заболевание, имеют более высокий риск его возникновения. 
 

Ожирение о детей
Ожирение о детей

Симптомы сахарного диабета

Типичные симптомы СД связаны с повышенным содержанием глюкозы в крови (гипергликемией):

  • Жажда, приступы голода, учащённое мочеиспускание
  • Размытость зрения
  • Слабость и дезориентация

На фоне недостаточного поступления глюкозы из пищи в течение определённого времени может развиваться гипогликемия – состояние, связанное со сниженным содержанием глюкозы в крови. Данное состояние характеризуется

  • дрожью и потливостью,
  • ощущением голода,
  • головной болью и перебоями в работе сердца,
  • нерезкостью зрения и замедленной речью.
     
Симптомы сахарного диабета
Симптомы сахарного диабета

Если гипер- или гипогликемия развиваются резко, в течение короткого промежутка времени, то велика вероятность развития комы, которая при отсутствии необходимой помощи, может оказаться фатальной.

Диагностика сахарного диабета

Во время приёма врач спросит Вас о самочувствии, о перенесённых заболеваниях, о наличие сахарного диабета у членов Вашей семьи, проверит симптомы, указывающий на сахарный диабет, а также назначит анализы.
Сахарный диабет может быть заподозрен, если есть:
 

Симптомы + случайно выявленное содержание глюкозы в плазме > 11 ммоль/л – этот анализ проводится не натощак, он может говорить о возможном СД, но требует подтверждения с помощью определения уровня глюкозы натощак.

Глюкоза плазмы натощак > 7,0 ммоль/л – используется как подтверждающий критерий СД. Последний приём пищи в данном случае должен быть за 8-12 часов до проведения анализа. 

Глюкоза плазмы при проведении 2-часового глюкозотолерантного теста > 11 ммоль/л – пациенту дают выпить стандартное количество раствора глюкозы, а затем определяют её уровень через 2 часа.

Если уровень глюкозы соответствует предиабету, это считается фактором риска развития сахарного диабета.
Гликированный гемоглобин (HbA1c) отражает ситуацию с уровнем глюкозы в крови за прошедшие 2-3 месяца. Это анализ может использоваться как для мониторинга лечения, так и для диагностики сахарного диабета.

Другие исследования – осмотр глазного дна, оценка функции почек, исследование уровня холестерина – могут использоваться для оценки факторов риска или опасности развития осложнений. 

Осложнения

Длительная гепергликемия влечёт за собой целый ряд осложнений.
Ретинопатия – поражения сосудов сетчатки глаза, грозящее полной слепотой.
Нефропатия – поражение почек, которое может привести к почечной недостаточности.
Нейропатия – потеря чувствительности и контроля нервной системы за функциями организма, сопровождающаяся покалыванием, онемением или болью в ногах и руках.
Атеросклероз – истончение и уплотнение стенок артерий, которое может привести к сердечному приступу, инсульту, нарушениям циркуляции крови в конечностях, сексуальным проблемам.
Кроме того, при сахарном диабете повышается вероятность инфекционных заболеваний, особенно кожи и влагалища. 
Диабетическая стопа – состояние, зачастую сочетающееся с длительно незаживающими язвами стоп. 

Осложнения сахарного диабета
Осложнения сахарного диабета

Лечение сахарного диабета

Основная цель лечения – удерживать уровень глюкозы в пределах допустимых значений. Врач составляют для пациента индивидуальный план, куда входит:
Обучение – разъяснение, что такое сахарный диабет, как меняется уровень глюкозы в крови.
Здоровое питание – контроль того, что и как часто ест пациент. Ограничение сладкого и жирного, упор на овощи и фрукты.
Здоровый образ жизни – ежедневные физические упражнения, которые помогают контролировать вес, отказ от курения и злоупотребления спиртными напитками.
Мониторинг уровня глюкозы в крови – самоконтроль пациентом осуществляется несколько раз в день с помощью портативного домашнего глюкометра. Так лечащий врач сможет корректировать лечение. 

Для пациентов с СД-1 обязательны ежедневные инъекции инсулина. Пациентам с СД-2 необходимы таблетированные лекарства и мониторинг артериального давления, уровня холестерина для предотвращения осложнений.

Научить человека с СД жить полноценно – такова задача Школ сахарного диабета. Пациенты учатся самоконтролю, учатся тому, как адаптировать лечение к конкретным условия жизни. Обязательной частью обучения является профилактика острых и хронических осложнений заболевания. 
Узнайте о «Школе сахарного диабета» у своего лечащего врача.
 

Поделитесь информацией в социальных сетях: