Размер шрифта
a- n a+
Интервал
a- n a+
Цветовая схема
А А А
Изображения
ч/б цветскрыть
Мы открыты для Вас:
Понедельник-пятница: с 7:30 до 20:00
Суббота: с 8:00 до 16:00
Объявление
Регистратура:

(3452) 39-02-02

Стоматология:

(3452) 20-70-71, 39-94-51

Запись на МРТ: (3452) 39-95-81

Запись на КТ: +7 (912) 994-82-49

 

625026, г.Тюмень, ул. Мельникайте, 89-а на карте

Ходить к психиатру не стыдно

7 ноября 2017

Обращение к психиатру за помощью у большинства россиян вызывает скептическое отношение. "Я не псих", - так скажет практически каждый.
На сайте Фонда "Общественное мнение" есть опрос на тему отношения россиян к психотерапии. В ходе опроса выяснилось, что наши соотечественники имеют ряд стойких убеждений из-за которых считают обращение к профессионалу для себя неприемлемым. Врач-психиатр поликлиники им. Е.М. Нигинского Елена Викторовна Черноглазова комментирует некоторые из мнений. 
 

"Если был у психиатра, значит с головой не все в порядке" - одно из самых распространенных убеждений.

Сразу хочу сказать, что не в голове дело. Только один диагноз, действительно, имеет отношение к работе мозга - это органическое поражение головного мозга. Психиатр лечит душу, а самым, казалось бы, безобидным поводом для обращения к врачу является бессонница.  

Вторым по популярности является мнение: "Ходить к психиатру слишком дорого". Так ли это? Почему так считают? Длительное лечение? Дорогостоящие препараты? 

Думаю, люди просто путают психотерапевта и психиатра. Психотерапия - это платные услуги. А к психиатру можно обратиться не только в частной клинке, но и в поликлинике по месту жительства по полису ОМС.  

Психотерапевт лечит болезни психики легкой и средней тяжести. Беседуя с пациентом, психотерапевт выясняет, были ли в детстве травмы, которые могли привести к заболеванию, есть ли предрасположенность к психическим расстройствам по наследственной линии. Если удастся вытащить причину из подсознания, решить детскую проблему, то взрослая проблема решится сама собой.  
 

Черноглазова Елена Викторовна, психиатр поликлиники им. Е.М. Нигинского
Черноглазова Елена Викторовна, психиатр поликлиники им. Е.М. Нигинского

Также надо понимать, чем отличается помощь психолога. Ведь большинство людей не видят разницы между нашими профессиями, а она весьма существенна. Психолог не имеет медицинского образования и не может назначать лекарственные препараты. Психотерапевт, например, может проводить лекарственную терапию, но в приоритете у него именно речевое воздействие. Психиатр лечит лекарствами, корректируя мозговую деятельность. 

Как раз необходимость принимать лекарственные препараты пугает многих. Люди боятся перестать испытывать эмоции, боятся потерять личность. 

Когда человек по-настоящему психически болен, то он уже никаких эмоций не испытывает, либо эти эмоции исключительно негативные. Как правило, люди за собой этого не замечают. А родственники, постоянно твердя такому человеку "ты изменился", "ты стал другим", "почему ты такой раздраженный", только усугубляют ситуацию. И когда человек приходит к врачу, а чаще его приводят кто-то из членов семьи, то в первую очередь он не о себе рассказывает а на свою семью начинает жаловаться. Так вот в ситуации, когда заболевание, действительно, есть, лекарственные препараты наоборот помогают человеку свою личность вернуть. Если психическое состояние пациента не требует корректировки с помощью лекарств, то ему будет рекомендована консультация психотерапевта.  

Когда нужно обращаться к психиатру
Когда нужно обращаться к психиатру

Есть ещё такой важный момент, как постановка на учет. Вдруг поставленный диагноз станет помехой в карьере или в любой другой деятельности, например, в получение водительского удостоверения.  

Во-первых, не каждое заболевание требует постоянного наблюдения у врача, когда пациент, даже излечившись, продолжает посещать доктора с определенной периодичностью. Это значит, что Ваша временная бессонница или депрессия не станут препятствиями в выборе профессии или в получении прав на вождение автомобилем.  Даже при более сложном диагнозе, пациент может рассчитывать на положенные ему гражданские права, решение об этом принимает врачебная комиссия. 
Если говорить о госпитализации, то она возможна только в том случае, если человек на основании актуального для него диагноза является социально опасным. Чтобы его таковым признать, одной индивидуальной консультации у психиатра не достаточно, проводится экспертиза, на основании результатов которой принимается решение. 
 

Какие заболевания лечит психиатр?
Какие заболевания лечит психиатр?

Чего ждать от приема психиатра? нужно ли сдавать какие-нибудь анализы? Как подготовиться? 

Анализы необходимы только в том случае, если врач-психиатр заподозрит у пациента заболевание, не связанное с психикой, но которое могло привезти к психиатрическим проблемам. Тогда будут рекомендованы консультации других специалистов. Например, в случае с нарушениями в работе щитовидной железы, необходима консультация эндокринолога. Не оставляем без внимания и различные опухоли.
Идти к психиатру бояться не стоит. Любые обследования по данному направлению проводятся анонимно. Только на основании письменного соглашения со стороны пациента производится его опрос (если пациент является недееспособным или невменяемым, то такое согласие дается его опекунами). 
Какой-то особой подготовки к приему психиатра не требуется. Главное, быть готовым к диалогу и ничего не бояться. 

Прийти на приём к психиатру платно в Тюмени можно в поликлинике им. Е.М. Нигинского. Запись на приём по телефону (3452) 39-02-02 или онлайн на сайте. 
 

Как проходит приём психиатра
Как проходит приём психиатра
Поделитесь информацией в социальных сетях:
Яндекс.Метрика