Размер шрифта
a- n a+
Интервал
a- n a+
Цветовая схема
А А А
Изображения
ч/б цветскрыть
Мы открыты для Вас:
Понедельник-пятница: с 7:30 до 20:00
Суббота: с 8:00 до 16:00
Регистратура:

(3452) 39-02-02

Стоматология:

(3452) 20-70-71, 39-94-51

Запись на МРТ: (3452) 39-95-81

Запись на КТ: +7 (912) 994-82-49

 

625026, г.Тюмень, ул. Мельникайте, 89-а на карте

Опасно ли удалять родинки?

19 июля 2017
Изображение

Родинки (или по-научному невусы) на лице и теле могут быть как врождёнными, так и приобретёнными в течение жизни. Казалось бы, безобидные пятнышки разного размера и формы в большинстве случаев не представляют угрозы для здоровья. Но иногда начинается процесс перерождения доброкачественных образований в злокачественные, что уже является опасным! «Опасные» родинки сигнализируют о появлении меланомы – рака кожи. Как же распознать родинки, угрожающие жизни и здоровью, к какому специалисту обратиться за помощью и можно ли удалять их?

Образования (родинки) могут располагаться на уровне кожных покровов, либо немного возвышаться над ними. Появление новых невусов считается нормой и не является патологией.

Признаки доброкачественности образований:

  • мягкая эластическая консистенция;
  • размер, цвет и форма не меняются в течение жизни;
  • сохранён кожный рисунок;
  • из родинки растут волосы.

Тем не менее, в некоторых ситуациях, родинки представляют смертельную опасность!

Какие новообразования могут быть опасны и подлежат удалению?

Наблюдая за родинками, важно знать следующие отличия, которые указывают на «перерождение» невуса в меланому (злокачественную опухоль):

  • появляется кровоточивость или выделение жидкости;
  • изменяется структура (появляется глянцевый блеск, родинка уплотняется, не просматривается кожный рисунок);
  • изменяется объём (невус увеличивается в размере);
  • возникают неприятные ощущения в виде жжения или зуда;
  • вокруг меланомы нередко появляется большая опухоль.

Что необходимо предпринимать, если вы заметили изменения?

Доброкачественный невус, с которым родился ребенок, как правило, сопровождает его всю жизнь, не причиняя хлопот. В этом случае трогать его не нужно, а лишь наблюдать за ним. Если же родинка портит эстетический вид, то пациент сам может выразить желание удалить её. Во всех остальных случаях доброкачественную родинку удалять не обязательно. Но если невусы начали претерпевать изменения или располагаются в местах, где они постоянно травмируются нельзя откладывать визит к специалисту! Необходимо пройти осмотр и совместно с врачом-онкологом принять решение об удалении родинки при необходимости. Кроме онколога никто не может определить, каким способом лучше удалить невус. Дело в том, что если малигнизация (перерождение) началась, то, оставив хоть часть патологических клеток, больной рискует получить рецидив рака кожи и неблагоприятный прогноз для жизни в дальнейшем. На сегодняшний день существуют следующие способы удаления родинок: хирургический, удаление азотом, с помощью лазера и радиволновая хирургия аппаратом «Сургитрон». Правильно выбранный способ лечения гарантирует наилучший результат, поэтому удаление родинок следует доверять профессионалам и наиболее современному и инновационному методу. Таковым является аппарат «Сургитрон».

Радиволновая хирургия аппаратом «Сургитрон»

Сургитрон - аппарат, применяемый в радиоволновой хирургии, как в медицине, так и в косметологии. Волны высокой частоты вызывают испарение жидкости внутри клеток кожи или слизистой. При этом окружающие клетки, на которые радиоволна не направлена, не испаряются. Благодаря чему травматизация окружающих тканей минимальна.

Преимущества «Сургитрона»:

  • минимальные болевые ощущения или их полное отсутствие в процессе удаления;
  • исключает ожоги;
  • отсутствие кровотечения;
  • не бывает послеоперационных последствий таких, как боль, отёк, воспаление;
  • обуславливает быстрое заживление;
  • риск рубцевания сведён до минимума;
  • минимальное повреждение окружающей кожи.

Как происходит удаление?

Перед удалением невусов, папиллом и других образований кожи радиоволновым методом при помощи аппарата «Сургитрон», предварительной подготовки не требуется.

После тщательного осмотра и принятия решения об удалении образований кожа обрабатывается антисептиком. При необходимости производится местная анестезия (зависит от размера родинки) и удаление образований. Так как радиоволновая коагуляция выполняются под чутким контролем доктора, глубина проникновения в слои кожи чётко контролируется, рубец в таких случаях практически незаметен или же его совсем нет. И в этом случае удалённое образование можно отправить на гистологическое исследование, особенно если есть сомнения по поводу перерождения в рак. После удаления врач обрабатывает ранку антисептиком и при необходимости заклеивает пластырем. После проведения процедуры ранка затягивается приблизительно 1,5 – 2 недели (зависит от объёма удалённой поверхности). Чтобы минимизировать формирование рубцов – необходимо применение консервативного лечения в виде применения таких препаратов, как «Контрактубекс».

Какова стоимость?

Стоимость удаляемой поверхности измеряется в миллиметрах (1 мм = 100 руб., то есть 1 см удалённого образования Вам обойдётся примерно в 1000 руб.)

Профилактика возникновения меланомы кожи:

  • ведение здорового образа жизни (правильное питание, отказ от алкоголя и курения);
  • умеренное пребывание под ультрафиолетовым облучением. Наилучшим временем принятия «солнечных ванн» не более 20 минут считаются утренние (до 11 часов)  и вечерние часы (после 16 часов);
  • По мере возможности отказаться от посещения солярия, так как чрезмерная инсоляция увеличивает вероятность развития рака кожи.
Поделитесь информацией в социальных сетях:

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Яндекс.Метрика