Размер шрифта
a- n a+
Интервал
a- n a+
Цветовая схема
А А А
Изображения
ч/б цветскрыть
Мы открыты для Вас:
Понедельник-пятница: с 7:30 до 20:00
Суббота: с 8:00 до 16:00
Объявление
Регистратура:

(3452) 39-02-02

Стоматология:

(3452) 20-70-71, 39-94-51

Запись на МРТ: (3452) 39-95-81

Запись на КТ: +7 (912) 994-82-49

 

625026, г.Тюмень, ул. Мельникайте, 89-а на карте

Праздник живота или как не испортить себе новогодние каникулы

30 декабря 2015

Каждый год мы не устаём предупреждать своих пациентов о той колоссальной нагрузке, которую предстоит перенести организму в новогодние праздники. Речь идёт, конечно же, о застолье и работе желудочно-кишечного тракта в эти дни.

«Удар по печени» – не только спортивный термин, переедание совместно с приёмом алкоголя пагубно отражаются на функционировании этого органа. Страдают и поджелудочная железа, и желчевыделительная система, желудок, кишечник. Число пациентов с различными обострениями язвенной болезни, заболеваниями кишечника, деструктивными панкреатитами в первые дни новогодних каникул значительно увеличивается. «Те, кто страдает этими заболеваниями, должны особенно внимательно пойти к выбору блюд для праздничного стола. В отказе от алкоголя можно найти положительные стороны. Например, вас не будет мучать похмельный синдром, и 1 января не станет потерянным днём», - говорит Татьяна Владимировна Фадеева, врач-гастроэнтеролог поликлиники им. Е.М. Нигинского.

Несколько рекомендаций от наших специалистов о том, как не превратить весёлый праздник в трагедию. 

 

Изображение
Изображение

Совет 1. Выбор продуктов
Обратите внимание не только на срок хранения продуктов, выбирая свежие, но и на их сочетаемость между собой. Например, мясо лучше всего воспринимается организмом вместе с овощами, молочные продукты – с фруктами и зеленью. Помните о том, что особенно вредны для нашего здоровья маринады и копчёности, жареная пища, газированные напитки, майонез. Отдайте предпочтение простым блюдам, если мясо, то пусть оно будет отварным или тушёным, а салаты можно заправить растительным маслом с лимонным соком или яблочным уксусом, несладким йогуртом, нежирной сметаной. 

Не злоупотребляйте минеральной водой той, что содержит газы, которые только усугубляют ситуацию, увеличивают площадь и степень всасывания вредных веществ. 
Не забывайте о наших природных богатствах – ягодах клюквы и брусники. Богатый витаминный комплекс! Клюква содержит антиоксиданты, которые препятствуют развитию инфекций, выполняют защитную функцию. Клюквенный морс способствует предотвращению воспалительных процессов в пищеварительной системе. Брусничный морс улучшает аппетит и также устраняет проблемы с пищеварительной системой. Имеет бактерицидное и противовоспалительное действие, препятствует развитию многих болезней. Кроме того, брусника помогает снять симптомы похмелья.

 

Совет 2. Умеренность и дробность
Вес одновременно съеденной пищи не должен превышать 250 – 300 грамм. Затем сделайте перерыв в еде на 2 – 3 часа. В это время пейте минеральную воду, морсы, компот из сухофруктов. Старайтесь не переедать и не смешивать сразу много блюд.

Совет 3. Движение – жизнь!
Из-за долго сидения за столом нарушается кровообращение внутренних органов. Поэтому старайтесь чаще устраивать танцевальные паузы, подвижные игры, прогулки на свежем воздухе.

Если вы всё же не устояли перед соблазном и устроили себе «праздник живота», то в этом случае неплохо принять энтеросорбенты, а также препараты панкреатических ферментов. Если после еды вы почувствовали сильную приступообразную боль в верхних отделах живота, необходимо срочно вызвать скорую помощь, поскольку это может быть признаком желчной колики или обострения панкреатита.

Счастливого Нового года! 

 

Поделитесь информацией в социальных сетях:
Яндекс.Метрика