Размер шрифта
a- n a+
Интервал
a- n a+
Цветовая схема
А А А
Изображения
ч/б цветскрыть
Мы открыты для Вас:
Понедельник-пятница: с 7:30 до 20:00
Суббота: с 8:00 до 16:00
Регистратура:

(3452) 39-02-02

Стоматология:

(3452) 20-70-71, 39-94-51

Запись на МРТ: (3452) 39-95-81

Запись на КТ: +7 (912) 994-82-49

 

625026, г.Тюмень, ул. Мельникайте, 89-а на карте

Все ли родинки одинаково опасны?

11 июля 2016

Мода на мобильные приложения не прошла мимо и области здравоохранения. Различные программные продукты предлагают нам измерять давление, бороться с лишним весом, контролировать частоту пульса и даже размер родинок. Последнее в летний период вообще занимает одну из первых строк в рейтинге проблем со здоровьем. Особенно бдительные заводят даже паспорт родинок. Действительно ли так опасны пятнышки на теле, мы спросили у дерматовенеролога, врача высшей категории, Елены Александровны Севостьяновой. 

— Давайте для начала разберёмся, все ли образования на коже являются родинками? 
— Нет, не все. Есть родинки, а есть различные образования сосудистого происхождения. Родинки или, говоря медицинским языком, невусы  – это врождённые дефекты развития клеток кожи, которые закладываются ещё во внутриутробный период развития человека. Можно сказать, что кожа «запрограммирована» на появление невуса, но произойти это может в любом возрасте в течение всей жизни. Родинкой можно назвать скопление неправильно сформированных клеток кожи. Они не всегда бывают интенсивно окрашены, а иногда они даже обесцвечены. 

 

     Сосудистые образования в отличие от родинок, бывают и врождёнными, и приобретёнными. Как врождённые образования чаще всего встречаются «винные пятна», так в народе называют капиллярную дисплазию. Приобретённые, как правило, гемангиомы (доброкачественные опухоли, образованные из мелких и крупных сосудов) чаще встречаются у детей раннего возраста, а расширение мелких сосудов на разных участках кожи обычно проявляется у взрослых людей. 
     Эфелиды – это научное название всем известных веснушек. Хлоазмы – гладкие тёмно-коричневые пятна с неровными краями, возникают при некоторых гинекологических заболеваниях, беременности, применении контрацептивов, при долгом принятии солнечных ванн. Есть пятна, которые возникают в течение жизни независимо от попадания на кожу солнечного света – это лентиго. 

 

Изображение

— По каким причинам появляются родинки? 
— Процесс образования новых родинок замедляется примерно после 24 лет. А вот цвет и размер может варьироваться от темно-коричневого до бледно-розового или красного цвета. Также родинки бывают выпуклыми или гладкими, возвышающимися или плоскими. Количество родинок на теле зависит от того, как интенсивно в организме вырабатывается меланотропный гормон. Чем больше гормона, тем больше родинок. Величина и количество родинок может меняться и в период гормональных изменений, например во время беременности, климакса и в подростковом возрасте. Спровоцировать появление родинок может ультрафиолетовое излучение.  
—Почему нельзя выдёргивать волосок из родинки?
— Нарушается структура клеток кожи и возможно перерождение родинки в злокачественное новообразование. 
— Какие родинки опасны для здоровья? 
— Лишь некоторые из них несут в себе потенциал возникновения злокачественных образований. В группе риска находятся люди, у кого в семье есть случаи заболевания раком кожи, кто злоупотребляет пребыванием на солнце или в солярии.
Кроме того родинка может поменять свою структуру с течением времени и трансформироваться в злокачественную опухоль – меланому.
К явным признакам этого процесса относятся:

  • быстрый рост,
  • изменение цвета и формы,
  • покраснение,
  • боль при прикосновениях к родинке,
  • наличие новообразований на родинке, узелков или бляшек.

Механическое травмирование и длительное воздействие ультрафиолета повышает риск развития злокачественных новообразований кожи. Особое внимание хочу обратить на тот факт, что людей с меланомами, возникшими на абсолютно здоровой коже, становится больше. Главная причина – недостаточная защита от ультрафиолета.  
Достоверно оценить статус той или иной родинки может только врач. 

 

Изображение

— Как проходит обследование? 
Методом дермотоскопии. Это неинвазивная диагностика кожи и её придатков, позволяющая с помощью увеличивающих оптических систем визуализировать морфологические признаки кожи, неразличимые глазом, и дифференцировать новообразования. 
— Удалять можно все родинки? 
В первую очередь нужно оценить целесообразность этой меры и что может быть после удаления? Если какая-то родинка нарушает эстетику, то лучше ли будет выглядеть рубец, который останется после удаления. Причин для удаления может быть две: либо потенциальная опасность для здоровья, либо косметологические проблемы. 
— Как лечатся сосудистые образования? 
Что касается сосудистых образований, то практически все они успешно поддаются лечению. Причем сегодня в большинстве случаев применяются не хирургические, а терапевтические методы лечения.  С пигментацией эффективно справляется жидкий азот, такая процедура называется криотерапия, она доступна пациентам поликлиники им. Е.М. Нигинского. 

 

— Есть ли какие-то общие рекомендации по профилактике?
— Для того, чтобы избежать опасных поворотов в развитии родинок, следует избегать инсоляции, то есть не находиться на солнце и не увлекаться солярием. Кроме того, солнечные ожоги и повреждения кожи приводят к расширению сосудов. Во избежание этого также не следует злоупотреблять алкоголем. Изменение пигментации кожи человека может быть также обусловлено приёмом в пищу некоторых фруктов и овощей, например апельсины и морковь придают коже оранжевый оттенок. Но как только вы откажитесь от этих продуктов, кожа сразу приобретёт первоначальный естественный цвет. Появление так называемых «старческих пятен» у человека до 50-ти лет говорит о раннем старении организма, поэтому так важно в достаточном количестве принимать аскорбиновую кислоту, витамины В1, В6, В12. 

Наталья Оробец,
Менеджер по связям с общественностью,
т.: 39-06-68

Изображение
Поделитесь информацией в социальных сетях:
Яндекс.Метрика