Размер шрифта
a- n a+
Интервал
a- n a+
Цветовая схема
А А А
Изображения
ч/б цветскрыть
Мы открыты для Вас:
Понедельник-пятница: с 7:30 до 20:00
Суббота: с 8:00 до 16:00
Регистратура:

(3452) 39-02-02

Стоматология:

(3452) 20-70-71, 39-94-51

Запись на МРТ: (3452) 39-95-81

Запись на КТ: +7 (912) 994-82-49

 

625026, г.Тюмень, ул. Мельникайте, 89-а на карте

Вы спрашивали - мы отвечаем!

28 марта 2017

Часто к нам на сайт приходят вопросы, за ответом на которые совсем необязательно записываться на приём к врачу. Многие из этих вопросов касаются практически каждого человека и могут возникнуть в разные периоды жизни. Поэтому мы решили публиковать некоторые ответы врачей на сайте. Вдруг именно для вас эта информация окажется полезной.

Беспокоят серные пробки, как же правильно чистить уши, чтобы эта проблема больше не досаждала? Анна С.

Отвечает Алёна Викторовна Ковальчук, оториноларинголог:

Чистить уши – не такая уж сложная процедура, на первый взгляд. Взял ватную палочку, покрутил ею в ухе, но такой подход не только не эффективен, он ещё и опасен для здоровья. Запомните, чистить уши нельзя! Чистить можно ТОЛЬКО ушную раковину, не проталкивая ушную палочку вглубь уха. Наши уши выделяют особый секрет, который выполняет защитную функцию от повреждений. Так уши самоочищаются. Причём обновление клеток эпителия происходит по направлению от барабанной перепонки наружу. Самоочищение ушей стимулируют и различные движения челюстью. Например, во время разговора или приёма пищи, когда мы кашляем, чихаем или смеёмся, сера, накопившаяся в ухе, вытесняется. Как же правильно чистить уши? Не рекомендую чистить уши ватными палочками, они не являются стерильными и, скорее, предназначены для косметических процедур. Если Вы будете мыть пальцами ушные раковины во время принятия душа или ванны, этого будет достаточно. Дело в том, что лишь часть ушной серы остаётся на палочке, а часть, будто под прессом, проталкивается вглубь уха. Так мы сами провоцируем образование в ушах серных пробок. Кроме того, при частой чистке серные железы вынуждены производить больше серы, чтобы выполнять свою главную функцию – защищать ухо от воспалений и инфекций. Конечно, повышенная секреция может быть обусловлена и индивидуальными особенностями организма, но в таком случае чистить уши нужно очень аккуратно. Будет лучше, если эту процедуру проведёт врач. Кстати, проблема частых отитов у детей связана именно с частой чисткой ушей. 
 

Алёна Викторовна Ковальчук, оториноларинголог
Алёна Викторовна Ковальчук, оториноларинголог
Лилия Павловна Московкина, инфекционист, врач высшей категории, Заслуженный врач РФ
Лилия Павловна Московкина, инфекционист, врач высшей категории, Заслуженный врач РФ

Планируем с женой осенью отдохнуть за границей. Какие прививки необходимо сделать, отправляясь в экзотическую страну? Руслан И.

Отвечает Лилия Павловна Московкина, инфекционист, врач высшей категории, Заслуженный врач РФ:

Обычно информация о том, какие прививки необходимы в конкретной стране, размещается на официальных сайтах посольств или консульств, также информацию о прививках и возможных инфекциях можно найти на сайте Всемирной организации здравоохранения и в том турагентстве, которая организует Ваш отдых. Например, в Индии и во Вьетнаме, Африке присутствует малярия, холера, а в области Карибского бассейна – лихорадка Зика (крайне не рекомендуем отправляться туда беременным женщинам). Существует ряд стран, в которые Вас без прививочного сертификата попросту не пустят, если там какое-либо заболевание имеет особенное распространение. Какая именно вакцина будет наиболее эффективна конкретно в Вашем случае, Вам может подсказать врач-инфекционист, так как многие болезни могут иметь разные разновидности. Также важно определить, когда именно нужно ставить вакцину, поскольку некоторые прививки ставятся за 2 месяца до выезда заграницу, а некоторые вводятся целым курсом. 

Заметила, что многие из лекарств имеют небольшой срок годности, следить за этим не всегда получается и в итоге скапливается столько разных таблеток, что можно открывать собственную аптеку. Подскажите, что обязательно должно быть в домашней аптечке? Какие средства действительно пригодятся, когда бежать за ним в аптеку некогда? Светлана О.

Отвечает Наталья Александровна Лейер, терапевт:

Вы правы, в домашней аптечке должно быть то, что может потребоваться «срочно» и «вдруг», что не требует рецепта и медицинского образования и главное, поможет дождаться приезда врача.

Во-первых, в каждой домашней аптечке должен быть предметы для перевязок: бинт, вата, пластырь. Обычно именно с ними возникают проблемы. У всех есть, но найти невозможно. К этой же категории относятся пипетка и мерная ложка.

Бахилы. Спросите, зачем они дома? Когда фельдшер скорой помощи приедет по вызову, раздеваться и снимать обувь будет некогда. Предложите бригаде скорой помощи бахилы. 
 

Наталья Александровна Лейер, терапевт
Наталья Александровна Лейер, терапевт

Даже у самого здорового человека обязательно должны быть дома термометр и тонометр. Каждому из нас знакомо повышение температуры тела или колебания артериального давления, лечение зависит от правильных показателей.

Жаропонижающие и обезболивающие средства. Самым известным противовоспалительным средством является парацетамол. Важно не увлекаться, и строго соблюдать указания в инструкции, а также дозировку. Обезболивает ибупрофен, но он же может вызвать раздражение слизистой желудка.
Спазмолитики (но-шпа, папаверин). Каждый фармацевт в любой из аптек подскажет Вам, какое средство выбрать для снятия спазма гладкой мускулатуры. При напряжении сосудов, чаще всего страдает голова, а при спазме органов брюшной полости – живот. И запомните, просто заглушить боль – не достаточно, нужно выявить причину её появления.

Антисептики. Необязательно мазать себя зелёнкой, обработать ранку можно хлоргексидином. Это средство пригодится и в других случаях, например, летом, обработав подмышки, Вы легко избавитесь от запах пота.

Одной из самых опасных травм, которая сложно поддаётся заживлению, является ожог. Мазать обожжённое  место маслом, салом, сметаной или ещё чем-то по «рецепту бабушки» категорически нельзя. Пантенол в форме спрея от ожогов должен быть в доме у каждого.

При борьбе с простудой дома необходимо иметь средство, которое быстро подключается к борьбе с вирусом. Обычно названия таких препаратов заканчивается на «- ферон». Спреи и свечи обязательно храните в холодильнике, иначе они не подействуют. При боли в горле облегчить глотание помогут различные пастилки.

Для борьбы с аллергической реакцией обязательно нужно иметь антигистаминные препараты. Если поняли, что съели что-то не то, поможет средство, проверенное временем – активированный уголь. При такой проблеме, как запор, изнутри прекрасно действует сироп лактулозы, а снаружи – свечи с глицерином. Если возникла проблема противоположного характера, то держите на этот случай в аптечке средства для пероральной регидратации (когда человек восполняет потерянную организмом жидкость через рот). Один стакан раствора поможет восстановить силы. 
 

Поделитесь информацией в социальных сетях: