Размер шрифта
a- n a+
Интервал
a- n a+
Цветовая схема
А А А
Изображения
ч/б цветскрыть
Мы открыты для Вас:
Понедельник-пятница: с 7:30 до 20:00
Суббота: с 8:00 до 16:00
Регистратура:

(3452) 39-02-02

Стоматология:

(3452) 20-70-71, 39-94-51

Запись на МРТ: (3452) 39-95-81

Запись на КТ: +7 (912) 994-82-49

 

625026, г.Тюмень, ул. Мельникайте, 89-а на карте

Чем пахнет изо рта?

8 октября 2015

    Плохой запах изо рта, а по-научному – галитоз, – проблема не только медицинская, но и остросоциальная, поскольку для определённой группы людей она является причиной ограничения в общении. Галитоз – заболевание или лишь следствие каких-то проблем в организме? Об этом рассказала Светлана Николаевна Григорович, заведующая стоматологическим отделением поликлиники им. Е.М. Нигинского. 

Светлана Николаевна: Благополучие человека в современном обществе во многом определяется его имиджем, поэтому галитоз рассматривается как социальное увечье, ведущее к общественной изоляции, я бы даже сказала, к самоизоляции, влияет на личную жизнь, является препятствием в построении карьеры. 

Да, проблема, действительно, непростая и очень деликатная, скрыть которую хотелось бы в первую очередь. А как возникает галитоз?

Светлана Николаевна: Следует понимать, что неприятный запах изо рта не является собственно заболеванием, это лишь признак и следствие тех или иных изменений в организме человека. Пептиды остатков пищи и белки слюны дают распад до аминокислот, то есть гнилостный распад с участием анаэробных микроорганизмов полости рта. Наличие в выдыхаемом человеком воздухе таких летучих соединений и придаёт дыханию неприятный запах. Например, сероводород ассоциативно даёт запах тухлого яйца, метилмеркаптан – острый запах фекалий, тухлой капусты, диметилсульфид – неприятно сладкий запах капусты, серы, бензина, кадаверин – трупа, мочи, аллилмеркаптан – чеснока. 

Изображение

Как образуются эти химические соединения? 

Светлана Николаевна: Основным этиологическим фактором в возникновении неприятного запаха изо рта является выработка сероводорода анаэробными бактериями, которые, как правило, развиваются в местах, практически недоступных для кислорода. Условно все причины, способствующие появлению галитоза, можно подразделить на 2 группы: местные, связанные с состоянием полости рта, и общие, связанные с общим состоянием организма. 

Какие из этих причин встречаются чаще?

Светлана Николаевна: Практически в 80-90% случаев возникновение неприятного запаха изо рта связано с местными причинами. Это стоматологические заболевания, такие как, кариес зубов и его осложнения, воспалительные заболевания пародонта, заболевания слизистой оболочки полости рта, опухолевидные образования. И, конечно, неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта, плохой уход за зубами, языком, а также за ортопедическими и ортодонтическими конструкциями. Распространенно такое явление, как рецессия десны, когда оголяется часть корня зуба по причине оседания десны, повышается чувствительность от температурных и химических раздражителей, это осложняет домашний уход за зубами, не дает полноценно вычищать зубы от остатков пищи и приводит к галитозу. Причин рецессий много: от эндокринной патология, и патология прикуса, до отсутствия отдельных зубов, в результате чего неправильно распределяется нагрузка на соседние с отсутствующим зубы.

Но ведь таких людей, кто тщательно следит за гигиеной полости рта и при этом всё равно страдает от неприятного запаха, очень много. Расскажите о причинах галитоза, которые скрываются гораздо глубже в буквальном смысле этого слова, то есть не ограничиваются ротовой полостью. 

Светлана Николаевна: К нестоматологическим причинам галитоза относятся:

  • желудочно-пищеводный рефлюкс (обратный ток содержимого полых органов по сравнению с нормальным его движением), пищеводная грыжа, рак,
  • ЛОР-патология (ринит, синусит, онкологические заболевания, инородные тела),
  • патология дыхательной системы (бронхит, пневмония, туберкулез, онкологические заболевания),
  • системные заболевания (цирроз, обезвоживание, диабет, лихорадка, гепатит, лейкемия, уремия, ревматизм),
  • психогенные причины (бредовые состояния, депрессия, ипохондрический синдром, склонность к суициду, шизофрения, эпилепсия, связанная с поражением височной доли).

 

Причин так много, но почему-то первое, что приходит в голову, когда сталкиваешься с такой проблемой – это больной желудок или кишечник.

 

Светлана Николаевна: На самом деле галитоз редко связан с поступлением газов из желудочно-кишечного тракта в полость рта и носа. Пищевод обычно находится в спокойном состоянии, и газы из верхних отделов желудочно-кишечного тракта не могут подняться в полость рта и попасть в выдыхаемый воздух. Запахи из желудка могут изменить дыхание только при рвоте, отрыжке, кашле или при тяжелой патологии.

 

Галитоз может быть связан с нарушением функции печени (в выдыхаемом воздухе определяется диметилсульфид) и желчевыводящих путей (выделяется сероводород). Проявляется при язве желудка, карциноме желудка. Известно «уремическое дыхание», характерное для больных с почечной недостаточностью: в воздухе, выдыхаемом больными, определяется «рыбный» запах  или запах аммиака.

 

А как участвуют в проявлении галитоза такие органы дыхания, как лёгкие?

 

Светлана Николаевна: Есть такое понятие «истинный галитоз», вот он как раз и связан с патологией бронхо-лёгочной системы. Бронхит, пневмония, легочный абсцесс, карцинома легких – всё это часто сопровождается гнилостным, фекальный запахом изо рта.

 

Почему у курящего человека сохраняется неприятный запах изо рта даже если он уже долгое время не курил сигарет?

Светлана Николаевна: Никотин, продукты сгорания табака сами по себе имеют неприятный запах, а в результате курения  происходит пересушивание  слизистой  оболочки, и нарушаются естественные защитные системы полости рта. Также снижается количество кислорода в полости рта, что способствует жизнедеятельности анаэробов и катаболизму белков. Курение способствует развитию воспалительных заболеваний пародонта и отложению зубного камня. 

Если человек не имеет описанных выше заболеваний, он здоров, при этом следит и за гигиеной полости рта, но неприятный запах изо рта всё равно доставляет неудобства, как быть?

 

Светлана Николаевна: Изменить характер питания! Наша пища может сформировать в полости рта как благоприятные, так и неблагоприятные условия для галитоза. Диета, богатая белком, источником которого являются молочные и мясные продукты, обогащает оральную среду субстратом для производства летучих сернистых соединений. Диета, богатая углеводами, напротив, приводит к снижению рН оральной среды и, соответственно, предотвращает выработку этих соединений. Кофе, вне зависимости от содержания в нем кофеина, снижает уровень оксигенации и изменяет уровень кислотности в полости рта, что способствует быстрому размножению микроорганизмов и, при частом потреблении, формированию так называемого «кофейного» дыхания. Газированные напитки, подслащённые сахарозаменителями, могут быть причиной орального галитоза. Алкоголь, потребляемый в составе пива, вина или более крепких напитков, экстремально усиливает сухость слизистой оболочки полости рта, снижая её защитные возможности и способствуя активному размножению анаэробных микроорганизмов

 

Просто удивительно, как всё взаимосвязано! Почему же голодающие страдают от галитоза?

Светлана Николаевна: При дефиците питательных веществ, а при голодовке организм испытывает большой дефицит, происходит утилизация эндогенных запасов, что может вызвать неприятный запах из-за выделения продуктов их метаболизма, и гигиена полости рта не помогает устранить запах. Редкое и скудное питание, обусловленное диетами для снижения веса, также ведёт к галитозу.

 

Изображение

С «кофейным дыханием» и «запахом курильщика» мы разобрались. Это преимущественно мужские проблемы. А происхождение «менструального дыхания» можете объяснить?

 

Светлана Николаевна: Здесь тоже всё очень просто: гормональные колебания, выраженные в изменении концентрации и соотношения половых гормонов, отражаются на свойствах слюны, она становится более вязкой, в ней снижается содержание кислорода. Стресс и нервное напряжение тоже влияют на запах изо рта: снижается саливации и возникает транзиторный оральный галитоз.

 

Всегда ли человек сам чувствует запах своего дыхания? Можно ли самостоятельно выявить галитоз?

 

Светлана Николаевна: Проблема тем и усугубляется, что люди имеют ограниченные возможности для самодиагностики этой проблемы, так как плохо различают запах собственного дыхания в силу адаптации к нему обонятельных рецепторов. Значительная часть людей с галитозом не подозревают об этом, в то время как многие люди со свежим дыханием абсолютно уверены в обратном.

 

Как можно проверить свой запах изо рта?

Светлана Николаевна: Прикройте ладонью нижнюю часть лица так, чтобы под ней одновременно оказались нос и рот, и сделайте глубокий выдох. А еще лучше, плотно закрепите гигиеническую маску на лице и подышите в нее: тогда вы и сами сможете учуять тот запах, который обычно чувствуют те, кто близко с вами общается.

Для диагностики галитоза есть и профессиональные средства: пластмассовые тест-полоски, сульфидный монитор (галиметр), искусственный нос – прибор, состоящий из нескольких электрохимических датчиков и оснащённый компьютерной поддержкой («искусственным интеллектом»).

Неприятный запах изо рта не исчезнет, если просто маскировать его другими запахами. В первую очередь надо найти и устранить причину появления заболевания.

Изображение

В чём заключается стоматологическая помощь в профилактике и лечении патологического орального галитоза? 

Светлана Николаевна: Стоматологические усилия для предупреждения патологического орального галитоза сводятся к профилактике патологии слюноотделения, тканей пародонта и зубов: удаление разрушенных зубов, не подлежащих восстановлению, а также зубов мудрости при затрудненном прорезывании. Мы рекомендуем пациентам пройти курс профессиональной гигиены полости рта с удалением наддеснёвых и поддеснёвых зубных отложений. Обучаем методам индивидуальной гигиены полости рта, включая чистку зубов и языка. Для более эффективного удаления

инфицированных масс и пищевых остатков из зубодесневых карманов применяются  флоссы и пульсирующих ирригаторов. Ирригация полости рта осуществляется с помощью постоянной или пульсирующей струи теплой воды под давлением (режимы «струи» и «душа»).

Порождающая запах микрофлора часто выстилает ложбинки и трещинки на языке, и также может быть покрыта защитным слоем слизи, поэтому механическое очищение языка – обязательная процедура, для которой используются различные приспособления: пластиковые скребки для языка в форме плоской лопатки с расширяющимся закругленным окончанием, специальная щётка, гибкая металлическая или пластиковая полоска.

Оксигенация полости рта является наиболее популярной методикой. Кислород угнетает анаэробную микрофлору, и в случае, когда интенсивный запах изо рта связан с областью десен, озонотерапия является высокоэффективным методом лечения.

Также мы рекомендуем своим пациентам специальные полоскания: отвары сельдерея, мяты, фенхеля, ромашки, прополиса, освежающие ополаскиватели для полости рта, не содержащие алкоголя, зубные пасты с пероксидом карбамида: они обладают способностью выделять свободный кислород и тем самым предотвращать размножение анаэробных бактерий

 

Поделитесь информацией в социальных сетях: