Размер шрифта
a- n a+
Интервал
a- n a+
Цветовая схема
А А А
Изображения
ч/б цветскрыть
Мы открыты для Вас:
Понедельник-пятница: с 7:30 до 20:00
Суббота: с 8:00 до 16:00
Объявление
Регистратура:

(3452) 39-02-02

Стоматология:

(3452) 20-70-71, 39-94-51

Запись на МРТ: (3452) 39-95-81

Запись на КТ: +7 (912) 994-82-49

 

625026, г.Тюмень, ул. Мельникайте, 89-а на карте

Прикусить губу - не народная примета, а сигнал для доктора

14 января 2016

Язвочки на языке, трещинки на губах – многие из нас и не обращают внимания на такие мелочи. Даже не всякая зубная боль заставит человека пойти в кабинет стоматолога и продемонстрировать врачу все проблемы ротовой полости, которые могут обернуться большой бедой. Аксинья Александровна Князькина, врач-стоматолог-терапевт поликлиники им. Е.М. Нигинского, рассказала о том, какие признаки онкологических заболеваний можно обнаружить во рту. 

Аксинья Александровна, тема нашей беседы «онкологическая настороженность», что это за термин? 

Онкологической настороженностью называют умение врача распознать симптомы ранних стадий онкологических и предраковых состояний у пациента. Получается, что в самом словосочетании раскрывается это понятие: врач любой специальности любого медицинского учреждения должен быть всегда настороже, всегда подозревать и исключать онкологию. 

Изображение

Какие стоматологические раковые заболевания известны на сегодняшний день?

Злокачественные опухоли слизистой оболочки полости рта и ротоглотки составляют около 1.5% всех опухолей у человека. Предрасполагающими факторами являются, конечно же, курение и злоупотребление алкоголем. Здесь же – длительное воздействие неблагоприятных метеорологических факторов (солнечная радиация, резкие колебания температуры воздуха, ионизирующее воздействие), воздействие канцерогенных веществ, травмы красной каймы губ (например, частое прикусывание губы), вирусные инфекции, воспалительные и грибковые заболевания красной каймы губ, заболевания ЖКТ. 

То есть даже прикусывание щеки или языка может привести к опасному заболеванию?

Да, это так. Травматическая или декубитальная язва слизистой оболочки полости рта как раз и образуется в ответ на механическое повреждение. И это не только прикусывание, частыми причинами являются некачественные пломбы, некорректно установленные зубные протезы, ортодонтические конструкции, нарушение прикуса, кариес.

С какими жалобами обращаются пациенты в таком случае? 

Боль при приёме пищи, разговоре, наличие болезненного образования в полости рта.
Вообще, порой удивляешься, насколько терпеливыми бывают люди. Вот, например, хроническая трещина на губе сопровождается сильными болями при разговоре, не даёт улыбаться, но обратиться в медицинское учреждение для обследования человек не торопится. А трещины возникают чаще всего по причине сухости губ, страдают от этого в основном мужчины. Также трещины образовываются часто вследствие анатомических особенностей (наличие глубокой складки посередине губы), вредных привычек облизывания губ или их прикусывания. Большое значение имеют климатические факторы: ветер, низкая температура вызывают сухость красной каймы, вследствие чего понижается её упругость и эластичность, образуются трещины. Образованию трещин способствуют курение, гиповитаминозы A и B, сахарный диабет. 

Изображение

Опишите признаки, которые могут говорить о том, что хроническая трещина приобрела злокачественный характер. 

Признаками такого явления являются: уплотнение краев трещины, разрастания на её дне. В таких случаях нужно немедленно обращаться к врачу! Пациент будет направлен на консультацию к онкологу для проведения морфологического исследования. 

 

Есть ли такие заболевания, которые характерны только для курильщиков? 

Длительное воздействие высоких температур при курении табака вызывает такое заболевание слизистой как никотиновый стоматит. Людям с данным заболеванием знакомы следующие симптомы: чувство жжения или стянутости, сухости в полости рта..
Вообще курящим людям нужно с особым вниманием следить за полостью рта. К любым изменениям в ротовой полости нужно относиться серьёзно и при появлении ссадин, шероховатостей, кровоточащих язв, уплотнений, а также при появлении участков красного, белого и любого нехарактерного цвета, необходимо немедленно обратиться к врачу. 
Могу сказать, что уже в течение первого года моей работы над этой проблемой 20 человек из числа моих пациентов отказались от вредной привычки - курения. 

А может ли человек не замечать развития у него какого-либо заболевания? 

Эритроплакия является таким заболеванием. Вся опасность заключается в том, что человек не жалуется на какой-либо дискомфорт. Заметить изменения можно исключительно визуально. Обычно, эритроплакаия никак себя не проявляет, до тех пор, пока не станет злокачественной опухолью. В том месте, где слизистая оболочка поражена, появляется припухлость. Некоторые участки покрываются корочкой и начинают напоминать мелкие эрозии. Может начаться беспричинное кровотечение в полости рта, онемение, потеря чувствительности отдельного участка. 

Аксинья Александровна, давайте ещё раз назовём основные симптомы онкологических заболеваний органов ротовой полости.

Итак, к неспецифическим симптомам относятся слабость, подъём температуры тела до 37-38 градусов, снижение веса и аппетита, быстрая утомляемость. 
Далее симптомы зависят от характера поражённого органа:

  • при опухолях ротоглотки часто беспокоит «ощущение инородного тела», нарушение глотания,
  • при опухолях языка возникает отёк и нарушение его подвижности, трудности в произношении звуков, речи, затрудненное болезненное глотание,
  • при опухолях верхнего неба происходит нарушение носового дыхания и изменение тембра голоса (гнусавость), 
  • при далеко зашедших, распадающихся, опухолях появляется обильное слюноотделение с примесью крови, гноя и кусочков опухоли, наличие зловонного запаха изо рта. 

Хочется напомнить пациентам о том, что все достижения современной стоматологии направлены в первую очередь на  то, чтобы помочь человеку преодолеть душевное беспокойство и сделать процесс лечения максимально безболезненным и комфортным. С вашей стороны нужно лишь своевременно обращаться за помощью к доктору, чтобы как можно дольше оставаться здоровыми и улыбающимися.  

Наталья Оробец,
менеджер по связям с общественностью
т.: 39-06-68

 

Поделитесь информацией в социальных сетях:
Яндекс.Метрика