Размер шрифта
a- n a+
Интервал
a- n a+
Цветовая схема
А А А
Изображения
ч/б цветскрыть
Мы открыты для Вас:
Понедельник-пятница: с 7:30 до 20:00
Суббота: с 8:00 до 16:00
Регистратура:

(3452) 39-02-02

Стоматология:

(3452) 20-70-71, 39-94-51

Запись на МРТ: (3452) 39-95-81

Запись на КТ: +7 (912) 994-82-49

 

625026, г.Тюмень, ул. Мельникайте, 89-а на карте

Размер глаза влияет на близорукость

6 октября 2015

   Близорукость стала сегодня одним из самых распространённых офтальмологических заболеваний. Как сохранить своё зрение, почему надо пить воду, и о пользе морковки рассказала Ольга Сергеевна Юшкова, врач-офтальмолог высшей категории поликлиники им. Е.М. Нигинского. Близорукость стала сегодня одним из самых распространённых офтальмологических заболеваний. Как сохранить своё зрение, почему надо пить воду, и о пользе морковки рассказала Ольга Сергеевна Юшкова, врач-офтальмолог высшей категории поликлиники им. Е.М. Нигинского.

У ЛЮДЕЙ С ДЕТСТВА РАСТУТ ГЛАЗА

– Ольга Сергеевна, сложно поспорить с тем, насколько активной стала жизнь современного человека: много работы и мало сна. А что происходит со зрением? Есть ли статистика, сколько людей  сегодня нуждается в коррекции зрения? Как часто страдают близорукостью?

Да, действительно, мы даём мало отдыха своим глазам. В коррекции зрения нуждается каждый 3-й человек на земле, а после 40-ка лет такая необходимость возникает практически у каждого.

– Это только результат определённого образа жизни или есть наследственный фактор? 

–  Генетика в этом явление, безусловно, имеет значение. У близоруких родителей, как правило, могут родиться близорукие дети. Причина в несоответствии рефракционного аппарата и переднезадней оси глаза («длина» глаза). 23,5 (максимум 24) миллиметра – это нормальная длина глаза взрослого человека. Если размер больше, то этот глаз уже близорукий. Глаза у человека  перестают расти в 18-20 лет. После этого возраста прогрессирование близорукости уже связано с другими факторами, а не с удлинением глазного яблока, например,  частое пользование смартфоном, компьютером, как бы банально это не звучало. Рискуют испортить зрение и те,  кто работает с мелкими деталями на близком расстоянии.

– Почему зрение меняется? Вот мы смотрим телевизор или компьютер, и что происходит с глазами в это время?

Растёт напряжение цилярной мышцы, человек ощущает сухость и дискомфорт. Также может появиться размытое зрение вдаль, вблизи, головная боль, боль в шее или спине. 

ПИТЬ, СМОТРЕТЬ ВДАЛЬ, МОРГАТЬ

– Думаю, процент людей, которым знакомо всё, что Вы перечислили, очень высок. Тем не менее, выражение «гигиена труда» уже практически забылось. 

О «гигиене труда» каждый человек должен позаботиться сам и правильно организовать себе рабочее место с хорошим освещением. Мы не устаём раз за разом напоминать своим пациентам, что суммарное время работы за компьютером не должно превышать 6 часов, каждые 2 часа – перерыв на 10-15 минут. Если рабочее место находится в таком помещении, где есть возможность перевести взгляд в окно и смотреть куда-то далеко, то это идеально. Если вы сидите спиной к окну, то его следует занавешивать, или поставить монитор боком. Ни в коем случае нельзя ставить монитор на подставку и смотреть на него снизу вверх. Монитор должен быть ниже уровня глаз, а расстояние до него равно вытянутой руке. Полезно держать на столе бутылочку с водой и выпивать в течение дня 2-2,5 литра воды. Не забывайте как можно чаще моргать! 

— Почему читать текст на бумаге проще, чем с экрана?

Лучи света отражаются от бумаги – такое изображение называется отражённым, а то, что мы видим на мониторе – это пиксельное изображение, требующее от нас сильного напряжения: мы открываем глаза шире и моргаем реже, от чего поверхность глаза высыхает, появляется жжение. Поэтому рекомендуют больше пить воды, моргать и смотреть вдаль.

Что Вы думаете о детях, которые с года пользуются планшетами?

Позволяя ребёнку долгое время играть в игры на планшете, родители добровольно способствуют ухудшению здоровья своего малыша. Наружная соединительная оболочка глаза, выполняющая защитную функцию, у детей имеет невысокую плотность. При интенсивной работе на близком расстоянии глаза ребёнка быстрее подвергаются растяжению и развитию близорукости. 

ПРО МОРКОВКУ И ЙОГУ ДЛЯ ГЛАЗ

Гимнастика для глаз – насколько это эффективная вещь? Чем можно заменить? Слышала о йогической гимнастике, когда надо смотреть на свечку или другие предметы, касаться носа и разводить руки, глядя на них.

Как и любая другая, гимнастика для глаз эффективна в любом возрасте. Упражнения помогают улучшить кровоснабжение глазного яблока, в том числе и мышцы, отвечающей за изменение формы хрусталика и фокусировку зрения. Никакие глазные капли и оперативное лечение её не заменят. Только всё в комплексе даст положительный результат. Действительно, йога для глаз существует, первые упражнения были созданы задолго до н.э. Йоги, разрабатывая комплекс для всего тела, знали, что и глазам требуется особенный отдых.  Вот самое простое упражнение: сядьте прямо, расслабьтесь, прикройте глаза ладонями так, чтобы не проникал свет, при этом ладони должны лежать мягко, не надо давить на лицо. Опустите веки. Дышите спокойно. Думайте о чём-то приятном. Такие короткие перерывы по 10-15 минут в рабочее время помогут вам немного отдохнуть. После выполнения упражнения, открывать глаза следует постепенно, что бы глаза могли немного привыкнуть к свету.

— Помните, раньше были популярны книги Мирзакарима Норбекова о том, что очки – это заговор окулистов и компаний, и что избавиться от очков при желании может каждый. Как прокомментируете?

Метод восстановления и лечения зрения по Норбекову – для неленивых и даёт превосходный  результат для страдающих близорукостью, астигматизмом. А вот такие заболевания, как катаракта, глаукома, лечить можно только медикаментозно, хирургическим или лазерным методами.

— Правда ли морковка и черника помогут улучшить зрение?

Черника и морковка помогают предотвратить некоторые офтальмологические заболевания или замедлить их развитие. Но на остроту зрения эти продукты никак не влияют.

Каждый человек должен относиться к своим глазам с особым вниманием. Они помогают нам узнавать окружающий мир. И как долго мы сможем визуально воспринимать действительность, зависит от нас самих.

 

 

 

 

Поделитесь информацией в социальных сетях: