История поликлиники
В 1981 году руководство Главтюменьгеологии во главе с легендарным Фарманом Салмановым пришло к решению создать ведомственное лечебное учреждение на 600 посещений в день для обслуживания геологов. В специальном постановлении Правительства, подписанном Брежневым и Косыгиным, говорилось о создании медикосанитарной части для геологов с расположением в Центральном районе города Тюмени.
На должность главного врача был приглашён перспективный доктор Евгений Моисеевич Нигинский. к тому времени возглавлявший систему здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа. Евгений Моисеевич был и строителем, и прорабом, вкладывал всю душу и силы в создание медсанчасти. Для поликлиники закупалось оборудование в различных районах бывшего Советского союза и зарубежья. Каждые 2-3 дня приезжал контролировал и помогал благоустраивать будущую поликлинику лично Фарман Курбанович.


17 октября 1983 года
в Тюмени состоялось долгожданное открытие медикосанитарной части «Геолог» на 600 посещений в день. Этот день стал первым рабочим днем для ста сотрудников медсанчасти. Можно с гордостью сказать, что «Геолог» – это детище всей геологии, ее открытия ждали и пациенты, и медработники.
Евгений Моисеевич сделал всё, чтобы в поликлинике лечиться было надёжно, а работать – почётно. Он заложил прочный фундаменты в концепцию развития медицинского учреждения: строгий отбор кадров, оснащение передовым оборудованием, внедрение новейших методов диагностики и лечения.
По своему техническому оснащению медсанчасть «Геолог» стала образцовым лечебно-диагностическим учреждением в регионе. В 1985 году Евгений Моисеевич провёл первую экскурсию по поликлинике для учеников школы №37. Нигинский рассказывал ребятам о задачах и работе медсанчасти, о назначении аппаратуры. Школьники побывали в операционном блоке, узнали, как готовится хирург к операции, в физиотерапевтическом отделении увидели аппараты с использованием токов ультравысоких частот, побывали в стоматологическом отделении, посетили стерилизационный и рентген-кабинеты, убедившись, что для использования такой сложной техники необходим высокий уровень знаний. Сегодня многие помещения поликлиники выглядят иначе: значительно расширились стоматологическая и ЛОР-службы, вводятся новые направления. Весной этого года открылся новый корпус поликлиники. Он находится буквально в двух шагах от знакомого всем четырехэтажного здания. Сюда переехал конференц-зал и административные службы. Освободившиеся кабинеты в поликлинике в скором времени будут готовы для оказания медицинской помощи.
На фото:
- Стоматологический кабинет, 1980-е гг.
- Е.М. Нигинский в своем кабинете, 1980-е гг.
- Рентгенкабинет, 1980-е гг.
- Хол на втором этаже поликлиники, 1980-е гг.
Именно в МСЧ «Геолог» внедрялись новейшие методики диагностики и лечения заболеваний. В числе первых в поликлинике появился автоматический гематологический анализатор, а затем и биохимический.
Неврологическая служба «Геолога» первая в Тюмени имела полный набор нейрофизиологического исследования, уже в 1983 году здесь стоял единственный в Тюменской области «Кардиопульт». Врачи принимали кардиограммы на расстоянии 1000 км, сколько людей тогда смогли получить своевременную медицинскую помощь и сохранить звдоровье!
Ярким событие того времени стало открытие дневного стационара – то, что сейчас внедрено повсеместно, тогда было в медицине настоящим прорывом. Кроме того помощь геологам оказывалась не только в самой медсанчасти, но и на местах работы геологоразведчиков. Специалисты поликлиники первыми стали выезжать в районы Крайнего Севера для проведения осмотров работников экспедиций.

Два фундаментальных принципа – высокопрофессиональные специалисты, владеющие новейшими медицинскими технологиями, и оснащение поликлиники самым современным оборудованием – остаются неизменными и теперь. Мы помогаем нашим пациентам не только восстанавливать, но и накапливать здоровье, улучшать качество жизни.
20 лет Евгений Моисеевич Нигинский руководил медсанчастью. С 2004 года поликлиника носит его имя. Имя заслуженного врача РСФСР, Отличника здравоохранения России.
Евгений Моисеевич был выдающимся человеком!
Выпускник Свердловского медицинского института. Лауреат премии им. Ю.Н. Семовских. Профессиональный пути начал на Тюменском Севере в 1964 году участковым врачом в Лабытнангах. Затем был назначен сначала заместителем главного врача ЯНАО, а вскоре и главным врачом округа.
Это событие совпало с началом освоения газоконденсатных месторождений. Однажды в Полярно-Уральской геологической экспедиции, которая вела изыскания природных богатств, именно тогда он встретился с начальником Главтюменьгеологии, Героем Социалистического Труда, Ф. Салмановым.
Сегодня мы бережно храним память о первом главном враче поликлиники и предлагаем вам прочитать очерк о его жизни «Арка лекар», что значит «самый большой лекарь» — так Евгения Моисеевича звали на Ямале.
Полный текст очерка по ссылке: Арка Лекар
