15 мыслей Ларисы Лихтенштейн
Лариса Зиновьевна Лихтенштейн, терапевт, врач высшей категории, профпатолог и координатор ОЦП "Сотрудничество". Начала работать в поликлинике (тогда - МСЧ "Геолог") в первые годы после её открытия. Именно она участвовала в создании дневного стационара. То, что сейчас применяется повсеместно, тогда было настоящим прорывом. Лариса Зиновьевна - большой профессионал и человек с богатым жизненным опытом. В апреле этого года она отметила свой 65-ый День рождения. Лариса Зиновьевна поделилась с нами своими мыслями о молодом поколении врачей, терапии и ответственности. А также рассказала собственную версию происхождения своей необычной фамилии.
1. О профессии
Быть врачом - это значит понять суть проблем пациента и найти варианты улучшения состояния его здоровья
2. О бдительности и беспечности
Есть люди, которые не уделяют должного внимания своему здоровью, игнорируют наставления врачей, обращаются за медицинской помощью, когда становится совсем плохо. А есть и другие, которые наоборот стремятся пройти массу совсем не нужных им обследований, постоянно предполагая у себя наличие какого-либо заболевания. Но чаще всего встречаются те, кто не подозревают о своих проблемах и очень удивляются, когда эти проблемы выявляются доктором…
3. О молодом поколении врачей
Они разные. Есть очень толковые и грамотные специалисты, постоянно повышающие свой уровень, но есть и люди с другими приоритетами. У нас в поликлинике, где ведется серьезный отбор специалистов, работаю те, кто из первой группы.
4. О будущем медицины
Нас ждет широкое использование современных информационных диагностических технологий, предусматривающих оперативное получение врачами объективных данных, необходимых для принятия обоснованных решений по лечению заболеваний.
5. О повседневной жизни врача
В повседневной жизни часто случается профессиональная реакция на внешние проявления, которые свидетельствуют о возможных заболеваниях у человека. Во врачебной среде мы часто рассуждаем на тему того, что заставляет в конкретном случае предположить наличие тех или иных заболеваний у казалось бы здорового человека. Здесь сработают опыт, знания и интуиция.
6. О том, как распознать своих
Никогда специально не задавалась такой целью, но в разговоре, конечно, бывает.
7. О терапии и терапевтах
Терапевт – это специалист широкого профиля, который призван осуществлять комплексную диагностику заболеваний человека. Он лечит заболевания желудочно – кишечного тракта, сердечно – сосудистой системы, органов дыхания. Может пролечить органы движения, кожные заболевания и ряд других. Это не значит, что он подменяет узких специалистов, в сложных случаях без них не обойтись. Но главной является задача оценки здоровья пациента по всей совокупности, с учетом всех выявленных заболеваний, чтобы исключить возможные побочные действия назначаемых препаратов.
8. О врачебной ошибке
Ошибка возникает тогда, когда или не хватает объективной информации о состоянии здоровья пациента, или когда по тем или иным причинам не удается его «разговорить», то есть узнать все субъективные проявления заболеваний ( часто о них не хотят говорить или неадекватно их оценивают). Хорошая инструментальная диагностика, желание и возможность правильно работать с пациентами, использование коллективного разума путем обсуждения сложных случаев позволяют свести ошибки к минимуму. Тем не менее, бывает и скрытое течение заболеваний, которое не позволяет сразу поставить правильный диагноз.
9. О ценности доверия
У меня много разного рода поощрений, но больше всего радует то, что часто коллеги в поликлинике сами обращаются ко мне за помощью и приводят своих близких на консультации и лечение. Это доверие дорогого стоит.
10. О своей роли в жизни
Каждый из нас исполняет в жизни несколько ролей. Я - мама, жена, бабушка, коллега для других врачей на работе, для кого-то близкий друг. Считаю, что только весь этот комплекс ролей позволяет ощущать жизнь во всех проявлениях, дает большой заряд положительных эмоций и служит основой для самореализации. Ведь все эти роли предполагают отдачу себя людям, а это всегда вызывает обратную реакцию. Радует то, что здесь есть баланс и я довольна своей жизнью.
11. Об отдыхе
Семья, дача, путешествия - все это пополняется запас жизненной энергии и новых впечатлений.
12. О возрасте
Мои года – мое богатство!
13. О традициях
Мы не ходим, как в известном фильме, 31 декабря в баню, но праздники любим отмечать вместе. Всегда стараемся поздравить родственников, когда есть соответствующий повод, и стараемся быть в курсе их повседневной жизни.
14. Знаете ли Вы откуда произошла Ваша фамилия?
Конечно знаю. От мужа!
15. О мечтах
Знаете, говорят: "Хочешь насмешить Бога – расскажи о своих планах и мечтах"… Так что оставим этот вопрос без обсуждения…