Размер шрифта
a- n a+
Интервал
a- n a+
Цветовая схема
А А А
Изображения
ч/б цветскрыть
Мы открыты для Вас:
Понедельник-пятница: с 7:30 до 20:00
Суббота: с 8:00 до 16:00
Регистратура:

(3452) 39-02-02

Стоматология:

(3452) 20-70-71, 39-94-51

Запись на МРТ: (3452) 39-95-81

Запись на КТ: +7 (912) 994-82-49

 

625026, г.Тюмень, ул. Мельникайте, 89-а на карте

15 мыслей Ларисы Лихтенштейн

4 мая 2018

Лариса Зиновьевна Лихтенштейн,  терапевт, врач высшей категории, профпатолог и координатор ОЦП "Сотрудничество". Начала работать в поликлинике (тогда - МСЧ "Геолог") в первые годы после её открытия. Именно она участвовала в создании дневного стационара. То, что сейчас применяется повсеместно, тогда было настоящим прорывом. Лариса Зиновьевна - большой профессионал и человек с богатым жизненным опытом. В апреле этого года она отметила свой 65-ый День рождения. Лариса Зиновьевна поделилась с нами своими мыслями о молодом поколении врачей, терапии и ответственности. А также рассказала собственную версию происхождения своей необычной фамилии. 

1. О профессии

Быть врачом - это значит  понять  суть проблем  пациента и  найти варианты улучшения состояния его здоровья


2. О бдительности и беспечности

Есть люди, которые не уделяют должного внимания своему здоровью, игнорируют наставления врачей, обращаются за медицинской помощью, когда становится совсем плохо. А есть и другие, которые наоборот стремятся пройти массу совсем не нужных им обследований, постоянно предполагая у себя наличие какого-либо заболевания. Но чаще всего встречаются те, кто не подозревают о своих проблемах и очень удивляются, когда эти проблемы выявляются доктором…

3. О молодом поколении врачей

Они разные. Есть очень толковые и грамотные специалисты, постоянно повышающие свой уровень, но есть и  люди с другими приоритетами. У нас в поликлинике, где ведется серьезный отбор специалистов, работаю те, кто из первой группы.

4. О будущем медицины

Нас ждет широкое использование современных информационных диагностических технологий, предусматривающих  оперативное получение  врачами объективных данных, необходимых для принятия обоснованных решений по лечению заболеваний.

5. О повседневной жизни врача

В повседневной жизни часто случается профессиональная реакция  на внешние проявления, которые свидетельствуют о возможных заболеваниях у человека. Во врачебной среде мы часто рассуждаем на тему того, что заставляет  в конкретном случае предположить наличие тех  или иных заболеваний  у казалось бы  здорового человека.  Здесь сработают опыт, знания и интуиция.

6. О том, как распознать своих

Никогда специально не  задавалась такой целью, но в разговоре, конечно, бывает.

7. О терапии и терапевтах

Терапевт – это специалист широкого профиля, который призван осуществлять комплексную диагностику заболеваний человека. Он  лечит  заболевания  желудочно – кишечного тракта, сердечно – сосудистой системы, органов дыхания. Может пролечить  органы движения, кожные заболевания и ряд других.  Это не значит, что он подменяет узких специалистов, в сложных случаях без них не обойтись. Но главной  является задача  оценки здоровья пациента  по всей совокупности,  с учетом  всех выявленных заболеваний, чтобы исключить возможные побочные действия назначаемых препаратов.  

8. О врачебной ошибке

Ошибка  возникает тогда, когда или не хватает объективной информации о состоянии здоровья пациента, или когда по тем или иным причинам не удается его «разговорить», то есть узнать все субъективные проявления заболеваний ( часто о них не хотят говорить или неадекватно их оценивают).  Хорошая  инструментальная диагностика, желание и возможность правильно работать с пациентами,  использование коллективного разума путем  обсуждения сложных случаев позволяют свести ошибки к  минимуму.  Тем не менее,  бывает и скрытое течение заболеваний, которое не позволяет сразу поставить правильный диагноз.

9. О ценности доверия

У меня много разного рода поощрений, но  больше всего радует то, что  часто коллеги в поликлинике сами обращаются ко мне за помощью и приводят  своих близких на консультации и лечение.  Это доверие дорогого стоит.

10. О своей роли в жизни 

Каждый из нас исполняет в жизни несколько ролей. Я - мама, жена, бабушка, коллега для других врачей на работе, для кого-то близкий друг. Считаю, что только весь этот комплекс  ролей позволяет ощущать жизнь во всех проявлениях, дает большой заряд положительных эмоций и служит основой для самореализации. Ведь все эти роли предполагают отдачу себя людям,  а это всегда  вызывает  обратную  реакцию. Радует то, что здесь есть баланс и я довольна своей жизнью.

11. Об отдыхе

Семья,  дача, путешествия - все это пополняется  запас жизненной энергии и новых впечатлений.

12. О возрасте

 Мои года – мое богатство!

13. О традициях

Мы не ходим, как в известном фильме, 31 декабря в баню, но праздники  любим отмечать вместе.  Всегда стараемся поздравить родственников, когда есть соответствующий повод, и стараемся быть в курсе их повседневной жизни.

14. Знаете ли Вы откуда произошла Ваша фамилия?

 Конечно  знаю. От мужа!

15. О мечтах  

Знаете, говорят: "Хочешь насмешить Бога – расскажи о своих планах и мечтах"…  Так что оставим этот вопрос без обсуждения…

Поделитесь информацией в социальных сетях:
Яндекс.Метрика