Размер шрифта
a- n a+
Интервал
a- n a+
Цветовая схема
А А А
Изображения
ч/б цветскрыть
Мы работаем для сохранения здоровья и делаем людей счастливее:
Понедельник-пятница: с 7:30 до 20:00
Суббота: с 8:00 до 16:00
 
 

Регистратура общая (Мельникайте 89а): +7(3452) 56-12-12

Стоматология: +79044950945

Регистратура на Чернышевского 2а/к7: +7 (3452) 39-91-22

Личный кабинет

Тюмень, ул.Мельникайте, 89а, ул.Чернышевского,2А/7 на карте

7 фактов о туберкулезе

4 апреля 2018

О том, что есть такая болезнь, знают многие, но вопросы распространения туберкулеза, диагностика и лечение по-прежнему вызывают затруднение у большинства людей. Именно пробелы в представлении о заболевании и повышают риск оказаться заложником страшной болезни.

1 факт. Туберкулез очень заразен

Палочка Коха - микробактерия, возбудитель туберкулеза, очень устойчива к внешней среде. Ни высокая температура, ни свет, ни антисептик в виде спирта ей не страшны. Передается воздушно-капельным путем, когда больной кашляет или чихает, а также оставляет частички слюны на предметах. Однако контакт с заболевшим человеком не означает, что те, кто находятся с ним рядом, обязательно заразятся. Человек может и не знать, что стал носителем инфекции, она может "проспать" в организме всю жизнь. Также человек может не заразиться вовсе. Есть люди, которые генетически не восприимчивы к микробактериям.

2 факт. Социальный статус значения не имеет

Когда-то существовало мнение, что туберкулезом болеют только личности асоциального образа жизни.  Но защитные силы организма могут быть снижены и у благополучного человека на фоне переутомления, постоянной нехватки времени, несбалансированного питания из-за постоянной спешки и частых перекусов, вместо полноценного приема пищи. Также организм может быть ослаблен на фоне перенесенного заболевания или лечения гормонами.

3 факт. Человек с закрытой формой туберкулеза заразить окружающих не может

В его мокроте нет возбудителя болезни. Лечение он может получать на дому. Но если заболевший будет лечиться недобросовестно, то закрытая форма туберкулеза может перейти в открытую, требующую не только госпитализации, но и дезинфекции рабочего места человека, а также обследования его семьи.

4 факт. Туберкулез - это не только болезнь легких

Все органы и ткани человека могут быть поражены туберкулезом. Микробактерии выделяются во внешнюю среду в зависимости от места поражения, например, если это туберкулез мочеполовой системы, то возбудитель заболевания выделится вместе со спермой или мочой.

5 факт. Туберкулез лечится долго

Эту болезнь нельзя вылечить за неделю. Лечение может продлиться несколько месяцев и даже лет.

6 факт. Заболеть можно несколько раз

Излечившись, человек может вести обычный образ жизни: работать, путешествовать, жениться, рожать, но помнить о том, что находится в группе риска.

7 факт. Туберкулезом болеют не только люди, но и животные

 

Изображение
Поделитесь информацией в социальных сетях:
Яндекс.Метрика