Размер шрифта
a- n a+
Интервал
a- n a+
Цветовая схема
А А А
Изображения
ч/б цветскрыть
Мы открыты для Вас:
Понедельник-пятница: с 7:30 до 20:00
Суббота: с 8:00 до 16:00
Регистратура:

(3452) 39-02-02

Стоматология:

(3452) 20-70-71, 39-94-51

Запись на МРТ: (3452) 39-95-81

Запись на КТ: +7 (912) 994-82-49

 

625026, г.Тюмень, ул. Мельникайте, 89-а на карте

Аденоиды: удалить или сохранить

10 апреля 2018

Пожалуй, нет такой мамы, которая не знала бы всей «классификации» детских соплей и не смогла бы отличить их по густоте или цвету? А кому знакома такая ситуация, когда снова и снова слышим насморк и жалобы на боль в ушах, будто и не было никакого тщательного лечения. Врач ставит диагноз «хронический аденоидит», а мы думаем: «может удалить аденоиды?»

Удалить или сохранить? 

Сначала давайте разберемся в терминах. 
 

Изображение

Что такое аденоиды?

Аденоиды — это лимфоидные образования (миндалины) так называемого лимфоидного «Кольца Пирогова».

Изображение

Возрастные особенности аденоидов

Дошкольный возраст ребенка — это тот период, когда аденоиды достигают своего максимального развития. Примерно с 1,5-2-х лет ребенок начинает часто бывать в общественных местах, посещать детский сад, бывать в магазинах. Обмен микрофлорой (в том числе и патогенной) с окружающими людьми неизбежен. Каков будет ответ аденоидов мы уже знаем — воспаление и как следствие увеличение. Иммунная система ребенка находится в состоянии постоянного напряжения. Именно поэтому 2 степень гипертрофии (увеличения) аденоидов для дошкольника — норма. Естественное уменьшение аденоидов в размерах (инволюция) происходит после 8-10 лет, к 12-14 годам у большинства детей их вовсе не будет. Лимфоидные клетки отходят к задней стенке глотки и всю последующую жизнь выполняют  защитную функцию.

Именно поэтому так важно избежать удаления иммунного органа.

Степени гипертрофии (увеличения) аденоидов

Изображение

Симптомы хронического аденоидита

  • Частый насморк, во время которого наблюдается даже полное отсутствие носового дыхания
  • Кашель (сухой в том числе)
  • Храп во время сна
  • Быстрая утомляемость в связи с недостатком получения кислорода при носовом дыхании


Насколько опасны эти симптомы?

Когда носовое дыхание затруднено, мозг человека начинает испытывать кислородное голодание, которое в свою очередь приводит к снижению работоспособности, к нарушению памяти. Родители могут заметить, что ребенок становится неусидчивым, невнимательным, часто раздражается и капризничает, быстро устает. Иммунная система постоянно напряжена, от чего её клеточные элементы истощаются, а ребёнок начинает болеть все чаще и чаще. Большая степени увеличения аденоидов может даже привести к изменению лицевого скелета, когда нижняя часть вытягивается, прикус меняется, рот постоянно приоткрыт. При хроническом аденоидите наблюдается острый средний отит или экссудативный отит (когда происходит снижение слуха из-за накопления жидкости за барабанной перепонкой). Длительное скопление жидкости за барабанной перепонкой ведёт с стойкому снижению слуха и замедленному развитию ребёнка, ведь когда ребенок плохо слышит, он плохо развивается и говорит. Спутниками хронического аденоидита становятся частые ангины, трахеит, бронхит, гайморит, этмоидит, синусит.

Традиционные методы диагностики

Врач проводит осмотр ЛОР-органов с помощью специальных инструментов, которые позволяют рассмотреть только область преддверия и близлежащие отделы носа. Носоглотка, где расположены аденоиды, при этом не обозрима. Но врач может пальцами через рот ощупать носоглотку и определить размер аденоидов. Этот метод нельзя назвать достоверным, тем более, для ребенка он не приятен.

Поликлиника им. Е.М. Нигинского предлагает современные методы диагностики —эндоскопический осмотр уха, горла и носа.
 

Изображение

Эндоскопический осмотр дает врачу представление о степени увеличения аденоидов, наличии и размере дыхательного просвета. Диаметр трубочки, с помощью которой проводится осмотр, менее 3-х мм. Осмотр бесконтактный и абсолютно безболезненный, может проводиться у детей с рождения. Если родители предполагают, что ребёнок может начать плакать в кабинете врача, то лучше заранее дома провести беседу с ребенком, помочь ему настроиться. Ведь капризное поведение малыша затрудняет осмотр.
 

Какие лабораторные исследования назначит врач при подозрении на аденоидит?
 

Изображение

Лечение аденоидита

К консервативным методам лечения относится медикаментозное лечение. Врач назначает пациенту сосудосуживающие капли. Консервативным является и противовоспалительное или противоаллергическое лечение. Медикаментозную терапию может подобрать только лечащий врач! 

При лечение хронического аденоидита может применяться аппаратное и  физиолечение, например, промывание с помощью электроотсоса, УЗОЛ-терапия носоглотки, магнитотерапия, и прочее. Выбор метода лечения зависит от индивидуальных особенностей пациента и клинической картины.

Хирургическое лечение применяется при абсолютных показаниях к удалению аденоидов, когда нет эффекта от применяемой терапии и есть риск развития тугоухости. Опыт показывает, что у большинства детей консервативное лечение дает результат.

Удаление аденоидов у детей в Тюмени проводится в поликлинике им.Е.М. Нигинского. Процедура длится около 30 минут под местной анестезией. Присутствие родителей при этом не требуется. Удаление аденоидов проводит врач высшей категории Геннадий Владимирович Кузьмин.

Какие могут быть осложнения после аденотомии?

Осложнения встречаются крайне редко, но тем не менее отношение к аденотомии должно быть как и к любой другой операции, со всеми возможными рисками. В носоглотке может развиться рубцово-спаечный процесс, что может привести к ухудшению проходимости слуховых труб. Само по себе удаление иммунного органа является большим стрессом для всей иммунной системы, особенно на таком важном этапе ее формирования. Предсказать результат такого вмешательства в иммунитет невозможно.

Профилактика обострений хронического аденоидита и гипертрофии аденоидов:

ЛОР-врач подбирает пациенту индивидуальный курс профилактических мер на фоне полного выздоровления. Курс терапии проводится не реже 2-х раз в год. Профилактические меры применимы не только к тем детям, у которых установлен диагноз аденоидита, но и тем, кто только находится  в зоне риска. Как мы писали в самом начале, это дети дошкольного возраста, посещающие детские сады, спортивные секции, другие общественные места.

Записаться на прием к ЛОРу вы можете на сайте поликлиники или по телефону +7 (3452) 39-02-02

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Поделитесь информацией в социальных сетях:
Яндекс.Метрика