Размер шрифта
a- n a+
Интервал
a- n a+
Цветовая схема
А А А
Изображения
ч/б цветскрыть
Мы работаем для сохранения здоровья и делаем людей счастливее:

Понедельник-пятница: с 7:30 до 20:00

Суббота: с 8:00 до 16:00
Версия для слабовидящих
Регистратура Общая:
+7 (3452) 56-12-12
Регистратура на Чернышевского 2а/к7:
+7 (3452) 39-91-22

Тюмень, ул.Мельникайте, 89а,
ул.Чернышевского,2А/7
на карте

Регистратура
стоматологии:

+7 (3452) 56-14-14

www.nord-dent.ru

заявка на прием

Оставьте свои данные и в рабочее время с вами свяжется
наш администратор для уточнения деталей

ФИО *

Ваш телефон *

Электронная почта

Желаемая дата приема *

Удобное время приема *

К какому специалисту *

Сообщение

Согласие на обработку персональных данных *

Что может быть причиной боли в груди и какие проблемы со здоровьем вызывает стресс?

31 октября 2022

 

Боль – это сигнал организма о какой-то неполадке. Причина далеко не всегда физиологическая. Наше внутреннее состояние и эмоции напрямую влияют на самочувствие. В постоянном колесе забот и дел, людям некогда задуматься о причинах болей и дискомфорта. Часто проще выпить таблетку обезболивающего, но это только временно маскирует проблему. Нередко люди говорят: «У меня болит сердце», но боль в груди далеко не всегда говорит о проблемах с сердцем.

 

Что может быть причиной боли в груди и какие проблемы со здоровьем вызывает стресс - рассказывает врач-кардиолог Александр Юрьевич Кукарский.

Каковы причины болей в области груди, кроме патологий сердца?

Кроме ишемической болезни сердца и нарушений ритма существует множество других причин для болей в области сердца. Пациентам выставляют синдром торакалгии, когда причина болей не ясна. Болевой синдром может беспокоить при заболеваниях желудка и диафрагмы, патологиях позвоночника, новообразованиях, которые могут быть локализованы в средостении, спинном мозге, позвонках, легких и грудной стенке.

К какому специалисту нужно обратиться при болях в груди и за грудиной? Какие обследования нужно пройти?

В первую очередь исключают острый коронарный синдром, для этого необходимо обратиться к терапевту или фельдшеру для прохождения минимума обследований. В эти обследования входит снятие электрокардиограммы и ее интерпретация врачом. При подозрении на инфаркт дополнительно выполняются анализы на маркеры некроза миокарда. Если острый коронарный синдром исключен, то дальше пациентов направляют на дообследования для уточнения причины болей. В случае ишемической болезни сердца в эти обследования входят нагрузочные тесты, такие как тредмил и велоэргометрия со снятием стресс-ЭКГ, стресс УЗИ сердца. Одним из методов неинвазивной диагностики ишемии миокарда является радиоизотопное исследование сердца, которое на сегодняшний день активно внедряется в диагностику. В случае подтверждения ишемии проводят инвазивное исследование для оценки тяжести стенозов сосудов сердца — коронароангиографию. В случае исключения атеросклеротического поражения сосудов сердца пациентов направляют на дальнейшие обследования: проводят рентгенологические исследования органов грудной клетки грудного отдела позвоночника, фиброгастроскопию по показаниям.

Как отличить истинную сердечную боль от других видов боли?

Истинная сердечная боль возникает за грудиной, может иррадиировать в левое плечо или лопатку, левую половину челюсти, левую руку. Возникает чаще всего при физической нагрузке, повышенном артериальном давлении, обильном приеме пищи. Боль имеет жгучий, давящий характер, с ощущением тяжести за грудиной, может сопровождаться ощущением страха.
Что чаще всего начинает беспокоить людей при стрессе? Какая помощь должна быть оказана при стрессовых болях?
Чаще всего беспокоят нарушение сна, трудности с засыпанием вплоть до бессонницы, раздражительность, повышенная утомляемость, ощущение беспричинной тревоги, повышенная плаксивость, снижение памяти.
В случае стресса человек получает большую дозу гормонов стресса, которые могут вызвать боли в тех органах, которые активно реагируют на эти гормоны. В таком случае помогает прекращению стрессового воздействия, когнитивно-поведенческая терапия у психиатра. В случае неэффективности прибегают к медикаментозной коррекции, когда причина боли не имеет под собой самостоятельного заболевания, а является следствием стрессорного воздействия.

Что такое вегетососудистая дистония? Как это проявляется и лечится?

Под вегетососудистой дистонией (ВСД) понимается комплекс функциональных нарушений вегетативной нервной системы. Часто у таких пациентов ищут самостоятельные заболевания сердца и легких, но диагнозы не подтверждаются.

Наиболее частая причина возникновения ВСД — это избыток гормонов стресса. Расстройство может проявляться сердцебиением и чувством перебоев в работе сердца, частым пульсом, подъемами артериального давления, появлением чувства тревоги, чувством нехватки воздуха, ощущением спазма в горле, нарушением сна, перепадами настроения, ознобом, повышенной потливостью. Подобные симптомы возникают в случае активации защитных реакций на внешнюю угрозу жизни. В наше время хронический стресс может спровоцировать подобные расстройства. Основная задача лечения заключается в прекращении воздействия стресса, нормализации режима жизни, психотерапевтическая коррекция и седативная терапия по показаниям.

Может ли человек помочь себе при стрессе самостоятельно?

В случае признаков стресса необходимо прервать стрессовые воздействия, обеспечить комфортную обстановку дома, сбалансированное питание и водный режим, достаточный восьмичасовой сон, воздержаться от использования гаджетов и чтения негативных новостей, заниматься посильными видами спорта и больше гулять на свежем воздухе. Если эти способы не помогают, то необходимо обратиться за помощью к врачу.

Как справиться с бессонницей?

Существует простая гигиена сна. Ложиться и просыпаться следует в одно и тоже время, несмотря на выходные. В первую очередь необходимо воздержаться от позднего приема пищи (он должен быть не позднее, чем за три часа до сна), ограничить использование гаджетов и других источников негативной информации, обеспечить комфортный микроклимат в жилище, не принимать тонизирующих напитков на основе кофеина, а также исключить алкоголь. Важна физическая активность — по 30-40 минут минимум три раза в неделю. Кровать следует использовать только для сна, а не для просмотра телевизора и смартфона. В комнате не должно быть источников света, и она должна хорошо проветриваться. В случае если эти способы не помогают, то следуют обратиться к сомнологу.
Некоторые люди при стрессе и бессоннице прибегают к самостоятельному приёму седативных и снотворных препаратов. Опасно ли это? Как долго их можно принимать?
Основная часть безрецептурных успокоительных и снотворных безвредна при длительном приёме. Эти препараты можно принимать в течение нескольких месяцев и более, например, мелатонин — гормон регуляции сна и бодрствования. Его можно принимать длительно без негативного эффекта. Сильнодействующие рецептурные препараты могут вызывать зависимость и значительный негативный эффект при бесконтрольном приёме без врачебного надзора.

Если человек пропил курс успокоительных, а стресс остался, что делать в этом случае?

В случае, когда курс безрецептурных успокоительных не помог, следуют обратиться к врачу для подбора терапии. Бывает, что приём сильнодействующих препаратов не помогает в лечении тревоги и стресса. В таком случае необходимо комбинировать их с психотерапией, которая, при грамотном подходе, поможет справиться с жизненными проблемами, например, подтолкнуть к смене образа жизни или изменить отношение к себе и ситуации в окружающем мире.

Обращаясь в поликлинику им. Е.М. Нигинского вы можете пройти комплексную диагностику и предотвратить развитие многих заболеваний, получить грамотную медицинскую помощь. Врачи высокой квалификации позаботятся о вашем здоровье.

Прием ведет - врач-кардиолог Кукарский Александр Юрьевич по адресу: ул. Чернышевского, д. 2А/7

Запись по телефону: +7(3452) 56-12-12

Поделитесь информацией в социальных сетях:
Яндекс.Метрика