Размер шрифта
a- n a+
Интервал
a- n a+
Цветовая схема
А А А
Изображения
ч/б цветскрыть
Мы открыты для Вас:
Понедельник-пятница: с 7:30 до 20:00
Суббота: с 8:00 до 16:00
 
 

Регистратура общая (Мельникайте 89а): +7(3452) 56-12-12

Регистратура на Чернышевского 2а/к7: +7 (3452) 39-91-22

 

Личный кабинет

для держателей сервисных карт

Тюмень, ул.Мельникайте, 89а, ул.Чернышевского,2А/7 на карте

Что нельзя делать, если болит ухо

15 октября 2020

Ушная боль считается одной из самых неприятных и мучительных болей. Она способна полностью нарушить ночной сон и значительно ухудшить качество жизни.

Основные причины боли в ушах – инфекции и травмы (неправильная чистка ушного канала, различные удары и повреждения способны привести к воспалительному процессу).

Если поражение в наружном отделе, то вы почувствуете зуд в ушной раковине, боль (чаще всего острую). Что касается среднего уха, то здесь заболевания могут «прийти» с носоглотки. Чаще всего мы испытываем стреляющую боль в ухе, ощущение пульсации, нарушение слуха, сильное и необычное восприятие собственного голоса. При поражении внутреннего уха боль беспокоит крайне редко. Характерны такие симптомы, как нарушение координации, тошнота, шум.

Иногда мучительная боль может возникнуть из-за заболевания в соседних органах (болезни зубов, невралгия тройничного нерва, воспалительные процессы в горле, носу или в придаточных пазухах, заболевания пищевода, сердечно-сосудистые патологии и т.д.). В таком случае боль просто «отдает» в уши.

Причины ушной боли могут быть вызваны как инфекциями, так и травмами
Причины ушной боли могут быть вызваны как инфекциями, так и травмами

Что категорически нельзя делать при болях в ухе:

  • Прогревать ухо. Если не установлена причина проблемы (а самостоятельно это сделать очень сложно), то можно серьезно навредить себе. При воспалительном процессе высок риск распространения поражения.
  • Применять антибиотики. Антибактериальные капли в лучшем случае могут оказаться неэффективными (при грибковом отите), в худшем (при некоторых патологиях они оказывают токсическое воздействие на нервные окончания) – способны привести к глухоте.


Если из ушной полости нет гнойных выделений, а температура тела остается нормальной, можно принять обезболивающий препарат. Также помогут сосудосуживающие капли в нос. Они снижают внутреннее давление на перепонку и тем самым значительно уменьшают боль.

Лучше всего, конечно, не болеть! А поэтому обязательно позаботьтесь о своих ушах. Всегда надевайте шапку в зимнюю пору, аккуратно очищайте уши от серы и не запускайте болезни.

Если вы не хотите столкнуться с неприятными последствиями неправильного лечения, то начинайте борьбу с ушной болезнью с визита к лору.

Поделитесь информацией в социальных сетях:
Яндекс.Метрика