Размер шрифта
a- n a+
Интервал
a- n a+
Цветовая схема
А А А
Изображения
ч/б цветскрыть
Мы работаем для сохранения здоровья и делаем людей счастливее:

Понедельник-пятница: с 7:30 до 20:00

Суббота: с 8:00 до 16:00
Новые специалисты Версия для слабовидящих
Регистратура Общая:
+7 (3452) 56-12-12
Регистратура на Чернышевского 2а/к7:
+7 (3452) 39-91-22

Тюмень, ул.Мельникайте, 89а,
ул.Чернышевского,2А/7
на карте

Регистратура
стоматологии:

+7 (3452) 56-14-14

www.nord-dent.ru

заявка на прием

Оставьте свои данные и в рабочее время с вами свяжется
наш администратор для уточнения деталей

ФИО *

Ваш телефон *

Электронная почта

Желаемая дата приема *

Удобное время приема *

К какому специалисту *

Сообщение

Согласие на обработку персональных данных *

Что такое аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы?

14 сентября 2022

АУТОИММУННЫЙ ТИРЕОИДИТ (АИТ) – это аутоиммунное заболевание, аутоиммунное воспаление щитовидной железы, исходом которой является гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы). При наличии гипотиреоза в результате АИТ диагноз должен звучать как «Первичный гипотиреоз в исходе АИТ».

Повышенные антитела к щитовидной железе (ТПО) – это не АИТ. Почему? Потому что до 26% женщин и до 9% мужчин являются носителями этих антител. При этом гипотиреоз развивается примерно у 3-6% женщин и 0,2% мужчин.
Риск развития гипотиреоза при носительстве антител к щитовидной железе составляет 2-3% в год. Абсолютное большинство людей, имеющих повышенные титры антител к ТПО, никогда в жизни не испытают гипотиреоза. Кроме того, наличие антител к щитовидной железе не означает, что эти антитела разрушают железу или вообще весь организм. Ничего они не разрушают. Они не могут навредить другим органам, т.к. тиреопероксидаза — это компонент ткани только ЩЖ. Они не могут разрушать ткань ЩЖ, т.к. при АИТ щитовидную железу атакуют не антитела, а Т-лимфоциты. Просто при этом процессе в крови образуются антитела (в принципе, они могут появляться и при любом другом повреждении ЩЖ), поэтому их используют для подтверждения АИТ как причины гипотиреоза.
Да, есть данные, что если АТ-ТПО более 500, то гипотиреоз более вероятен. Видимо, это связано с тем, что имеется активное разрушение ЩЖ, в кровь попадает много антигенов, к которым образуются антитела.

Исходя из вышесказанного, диагноз АИТ у взрослого человека мы можем поставить только на основании наличия 3 критериев:
1. Гипотиреоз
2. Антитела к ТПО
3. Характерные признаки аутоиммунного поражения ЩЖ на УЗИ.

Т.е. если есть повышенные антитела, а гормоны (ТТГ, св. Т4) в норме – это не АИТ. Это риск АИТ и гипотиреоза, который диктует нам необходимость:
Ежегодного, предгравидарного и гестационного контроля функции ЩЖ (ТТГ, св Т4).
Создания адекватных условий функционирования ЩЖ (ликвидация дефицита йода, селена, железа, белка, витаминов гр. В)
По возможности - исключения триггерных факторов, способных «запускать» АИТ (вирусные и бактериальные инфекции, аллергии, стрессы, нерациональное питание, ожирение и другие факторы)

Нужно ли снижать антитела? Возможно, таким образом мы лечим АИТ, снижаем аутоиммунную агрессию, риск гипотиреоза и т.д.? Нет, не нужно! Есть данные о том, что витамин Д, селен, безглютеновая диета способны у части людей снижать повышенные титры антител к ЩЖ.

Однако при этом гормоны ЩЖ по статистике не меняются. Влияет ли все это на риск гипотиреоза, мы не знаем, т.к. таких исследований нет. Поэтому не нужно соблюдать диеты и принимать гору добавок ради цифры антител и мифического снижения риска гипотиреоза. Главное, не причинить вред организму, голове и душевному равновесию.
А если вы плохо себя чувствуете, и у вас идеальные гормоны, но повышены антитела необходимо исключить другие причины (железодефицитная анемия, переутомление, депрессия, стресс, инфекции). Отдохните, займитесь любимым делом, спортом.

Обращаясь в поликлинику им. Е.М. Нигинского вы можете пройти комплексную диагностику и предотвратить развитие многих заболеваний, получить грамотную медицинскую помощь. Врачи высокой квалификации позаботятся о вашем здоровье.

Прием ведут:

  • Харитонова Наталия Евгеньевна, врач-эндокринолог высшей категории
  • Лукьянова Ирина Александровна, врач-эндокринолог высшей категории
  • Шкорупинская Татьяна Станиславовна, врач-эндокринолог первой категории

Запись на прием по телефону: +7 (3452) 56-12-12

Поделитесь информацией в социальных сетях:
Яндекс.Метрика