Размер шрифта
a- n a+
Интервал
a- n a+
Цветовая схема
А А А
Изображения
ч/б цветскрыть
Мы работаем для сохранения здоровья и делаем людей счастливее:

Понедельник-пятница: с 7:30 до 20:00

Суббота: с 8:00 до 16:00
Версия для слабовидящих
Регистратура Общая:
+7 (3452) 56-12-12
Регистратура на Чернышевского 2а/к7:
+7 (3452) 39-91-22

Тюмень, ул.Мельникайте, 89а,
ул.Чернышевского,2А/7
на карте

Регистратура
стоматологии:

+7 (3452) 56-14-14

www.nord-dent.ru

заявка на прием

Оставьте свои данные и в рабочее время с вами свяжется
наш администратор для уточнения деталей

ФИО *

Ваш телефон *

Электронная почта

Желаемая дата приема *

Удобное время приема *

К какому специалисту *

Сообщение

Согласие на обработку персональных данных *

Что такое меланома кожи, и чем она опасна?

21 мая 2022

21 мая — День диагностики меланомы. Ежегодно в России диагностируется до девяти тысяч заболеваний меланомой — наиболее распространенной злокачественной опухолью кожи. На начальной стадии она излечима в 90 процентах случаев, поэтому сегодня основной упор делается на профилактику и раннюю диагностику заболевания.

Как распознать рак кожи и можно ли от него защититься, рассказала Елена Александровна Севостьянова, врач-дерматовенеролог высшей категории поликлиники им Е.М. Нигинского.

— Практически у всех есть родинки. Как понять, что это не просто родинка, а, возможно, меланома?

— Первое: если на коже появилось какое-то новое образование, которое вызывает подозрения у самого пациента. Оно ему непонятно. Второе: если у человека была родинка, и вдруг она начала расти. Третье: родинка потемнела или наоборот стала более светлой. Четвертое: она стала чесаться, зудеть, болеть. Вообще любые субъективные ощущения в области родинок должны внушать опасения. Потому что родинки "немые", мы их не чувствуем. Если же пациент ощущает родинку, то это серьезный повод обратиться к врачу. Пятое: надо бить тревогу, если вокруг родинки появился воспалительный венчик, покраснение. И наконец, если на родинке росли волосы (это чаще всего врожденные невусы) и вдруг выпали.

 

— К какому специалисту лучше обратиться, если родинка начинает беспокоить, — к дерматологу или сразу к онкологу?

— Пожалуй, сначала — к дерматологу, т.к. метод дерматоскопии позволит оценить состояние родинки. Если он заподозрит раковую опухоль, пациента направят к онкологу, который уточнит диагноз и подберет адекватное лечение. Если же дерматолог диагностирует себорейные кератомы, папилломы, акрохордоны, меланоцитарные невусы и другие безопасные новообразования кожи, пациенту предложат динамическое наблюдение образования или его удаление. В общем, с любой родинкой, вызывающей подозрение, желательно сразу идти дерматологу.

 

— У кого чаще встречался рак кожи, кто в группе риска?

— В структуре онкологических заболеваний у мужчин злокачественные опухоли кожи на третьем месте после новообразований бронхолегочной системы и предстательной железы. У женщин на втором, сразу за раком молочной железы.

В группе риска — любители позагорать, но есть и наследственные факторы. Человек может быть либо носителем гена, связанного с развитием меланомы, либо у него может быть много родинок особого типа — диспластических невусов. Частая травматизация родинок также способствует их перерождению.

 

— Каковы основные методы профилактики рака кожи?

— Меланома развивается из меланоцитов — клеток, которые вырабатывают пигмент меланин, защищающий нашу кожу от внешнего воздействия солнечных лучей. Он поглощает ультрафиолет, чтобы создать защитный экран кожи и не дать ультрафиолетовым лучам проникнуть глубже и повлиять на другие структуры кожи и подкожной клетчатки. Если злоупотреблять солнцем, то удар, который на себя принимает кожа, не смягчается выработкой меланина. Поэтому специально загорать я бы никому не рекомендовала.

Солнечные ванны лучше всего принимать в утренние и вечерние часы.Кроме того, обязательно надо использовать фотозащитные средства, причем, с фильтром 50+. Наносить их надо за 20 минут до выхода на солнце, чтобы крем успел впитаться. И, конечно, стоит внимательно следить за состоянием кожи, за всеми своими родинками.

В поликлинике им. Е.М. Нигинского приемы ведут высококвалифицированные специалисты:

  • Врач-дерматовенеролог высшей категории, кандидат медицинских наук – Бушин Антон Евгеньевич.
  • Врач-дерматовенеролог высшей категории – Севостьянова Елена Александровна.

 

Запись на прием по телефону: +7 (3452) 56-12-12

Поделитесь информацией в социальных сетях:
Яндекс.Метрика