Cколько тыквы можно есть в день, а кому ее нельзя совсем?
Cколько тыквы можно есть в день, а кому ее нельзя совсем разберемся вместе с врачом-гастроэнтерологом Кристиной Татаркиной.
Сезон тыквы продлится, как минимум, еще до конца ноября. Так что времени вдоволь насладиться осенней красавицей предостаточно. Однако, планируя блюдо с тыквой, стоит помнить, что существуют определенные ограничения.

Сколько тыквы можно съедать в день?
Многое зависит от состояния организма. Но здоровому человеку эксперт рекомендует съедать не больше 200-300 г тыквы в день. Это оптимальная суточная доза, после которой не случится неприятных симптомов.
Кому не стоит есть тыкву?
Несмотря на то, что в тыкве много пользы, есть состояния организма, при которых она противопоказана. Стоит воздержаться и не есть тыкву при обострениях заболеваний ЖКТ, например, при остром гастрите, колите, язвенной болезни, панкреатите. Также отравлениях.
Также тыква не рекомендована при проблемах с желчевыделением, поскольку у овоща выраженный желчегонный эффект. Зато при запорах продукт способен помочь мягко и деликатно, улучшив моторику кишечника.
Чем еще полезна тыква?
У тыквы полезна каждая ее часть: мякоть, корки и семечки. Плод богат клетчаткой, витамином A (именно каротин делает ее такой привлекательно оранжевой), а также С, В, В2, Е, РР, Т. Тыква мягко очищает организм, выводит лишнюю влагу, помогает улучшить пищеварение. Ее регулярное потребление поддерживает здоровье глаз и снижает риски возникновения серьезных заболеваний, включая рак. Кальций и магний в тыкве укрепляют сердце и снижают давление. А витамин K улучшает качество крови. Бонус — красивая кожа, крепкие волосы и ногти благодаря витаминам E и A.