Размер шрифта
a- n a+
Интервал
a- n a+
Цветовая схема
А А А
Изображения
ч/б цветскрыть
Мы открыты для Вас:
Понедельник-пятница: с 7:30 до 20:00
Суббота: с 8:00 до 16:00
 
 

Регистратура общая (Мельникайте 89а): +7(3452) 56-12-12

Регистратура на Чернышевского 2а/к7: +7 (3452) 39-91-22

 

Личный кабинет

для держателей сервисных карт

Тюмень, ул.Мельникайте, 89а, ул.Чернышевского,2А/7 на карте

День памяти первого главного врача поликлиники Евгения Моисеевича Нигинского!

11 апреля 2020

В 2007 году Алишева Зулейха Тимералиевна - помощник председателя Счетной палаты Тюменской области, ныне учредитель благотворительного фонда поддержки социальных проектов «Признание» записала замечательный очерк – «Арка Лекар, Бог Ямала». Здесь записано интервью c Евгением Моисеевичем о жизни, о семье, работе. О любви и дружбе, о верности долгу. Последнее интервью. Воспоминания. Благодаря этому очерку, у нынешнего поколения наших докторов есть уникальная возможность познакомиться с незаурядной личностью – первым главным врачом поликлиники. А тем, кому посчастливилось с ним поработать, вспомнить...

Евгений Моисеевич Нигинский родился 24 апреля 1940 в г. Могилев (Белоруссия). С 1957 по 1964 годы учился на факультете педиатрии Свердловского медицинского института, где получил специальность «врача–невролога».

"……Когда я поступал в институт, это был пятьдесят седьмой год, хотел поехать в Москву, я хорошо учился, а мать сказала: "У тебя документы не примут. Поезжай-ка ты на Урал!" ...Пятый параграф... Помню, сдавал химию, вступительный экзамен. У меня великолепная память, а мне ставят четверку. А мне нельзя четверку получать. Говорю: "Я знаю на пятерку. Вот таблица Менделеева, там сто один элемент. Я могу у каждого назвать атомный вес и количество электронов на внешней оболочке…"

"…в институте я учился у знаменитейшего врача Шефера Давида Григорьевича. Знаменитый врач. Профессор, заслуженный деятель науки, бывший главный нейрохирург 4-ой танковой армии, вообще мужик - что твой пятый туз…Я учился у Марьи Борисовны Цукер. Это женщина, перед которой, наверное, все поколения невропатологов, и будущие в том числе, будут преклонять голову".

С 1964 по 1967 годы трудился детским врачом в г. Лабытнанги. Четырнадцать лет проработал в Салехарде врачом детской, а затем окружной больницы. За годы работы спас не один десяток тысяч ребятишек. Юношеский максимализм объяснялся уверенностью в себе, в своих знаниях, в своей работоспособности, в своих возможностях, силе, квалификации.

«Помню, одного ребенка лечил наш главный врач... Когда девочка стала совсем плохой, стала умирать по сути дела, он мне говорит: "Слушай, возьмись за нее"...Отец девочки за окном плачет, мать в палате плачет... Ребенок умирает... Я матери говорю: "Дайте мне ребенка". "Что вы с ним будете делать?" "Попытаюсь спасти". "Вы что не видите, она умирает?!" "Вижу. Я попробую ее спасти". Сделал ей венесекцию и впервые применил гормон... Впервые! Гормон применил для ребенка... Она у меня к вечеру попросила пить! На следующий день стала есть. Дня через три я ее выписал…»

Евгений Моисеевич смолоду собирал библиотеку.

«Я мемуары собираю. Коллекционирую, можно сказать. Раньше выписывал литературу по почте. Покупал книги везде, где только был. Семовских (организатор здравоохранения Тюменской области) как-то приехал ко мне и говорит: покажи мне свою библиотеку. А что ее показывать, она у меня в квартиру не умещается. Я специально даже проводил анализ, кто из медицинских работников больше всех читает. Терапевты, хирурги, детские врачи, гинекологи. Эти постоянно читают, им нельзя иначе. Стоматологи меньше всех читают и провизоры. Если люди не читают, то какие же они врачи? Я их ругаю…»

О хороших врачах: "Я был врач хороший. Наверное. Да! Наверное, был хороший врач, при всем моем не очень удобном, скажем, характере..."

Можете сказать, что нужно для того, чтобы стать хорошим врачом? - "Любить людей. Прощать им все. Все, что можно. Все. Их вранье, уловки. Прекрасно зная, что не пили таблетки, не принимали лекарства (если бы принимали, не было бы этого состояния)... все равно прощать…"

О здоровье: Евгений Моисеевич, а что для человека главное в жизни, на ваш взгляд. Здоровье?

  "-Здоровье, конечно. Если ты не болел, тебе вообще этого не понять. Карл Маркс очень хорошо сказал: "Болезнь - это стесненная в свободе жизнь". И как не крути, так оно и есть".

О любви: "Каждый человек должен знать, что его любят. Если человека не любить, он превратится в животное. Он будет вести себя как животное. Когда живут без любви, живут как скоты, это по-другому назвать даже нельзя..."

О врачебной династии: "Я думал, Рита у нас будет как я. Я ей все покупал по биологии. А она сказала, что не будет заниматься медициной. Наверное, на мне и закончится это дело. Я видел врачей, у которых дети пошли по их стопам, они такие счастливые..."

Тогда, Евгений Моисеевич не знал, что его любимый внук продолжит династию врачей!

О профессионализме: "Почему я очень аккуратен? Я был всегда аккуратен. Организм человека настолько сложный, что иногда я думаю: если даже его Всевышний делал, то у него точно было как у Шивы пять голов и восемь рук"

О гениальности: "Разум человеческий вообще не имеет границы. Даже самые одаренные люди эксплуатируют только десять процентов своего мозга….. В голове полно всякого добра, я точно знаю. Полно."

О мечте: "Я думаю, неплохо было бы слетать и другие Галактики посмотреть, встретить подобных нам, они наверняка есть. Они должны быть и должны быть похожи на нас. Вот сегодня люди прорываются в космос, и я с надеждой жду, что появятся препараты против рака, причем такие же простые как пенициллин. Появятся..."

О смерти: К смерти можно привыкнуть?

   "-Нет. К смерти нельзя привыкнуть. Сколько я ее видел! У меня целое кладбище... Я вот смеюсь: меня точно не возьмут в рай, ни один Бог..."

  -  Почему?

   "- Да вы что смеетесь, что ли! У меня кладбище, целое кладбище тех, кого я вскрывал... Я же был экспертом-паталогоанатомом"

   - Но ведь, говорят, Бог судит не только за поступки, но и за помыслы. Был ли умысел...

   "- Умысла плохого не было. Было желание спасти...Всегда..."

 

Источник: Алишева, З.Т. // Арка Лекар, Бог Ямала – 2007г. часть 1-3.

 

С 2003 года поликлиника консультативно-диагностическая с гордостью носит имя Евгения Моисеевича Нигинского, заслуженного врача РСФСР, Лауреат премии им. Ю.Н. Семовских.

Изображение
Поделитесь информацией в социальных сетях:
Яндекс.Метрика