Размер шрифта
a- n a+
Интервал
a- n a+
Цветовая схема
А А А
Изображения
ч/б цветскрыть
Мы открыты для Вас:
Понедельник-пятница: с 7:30 до 20:00
Суббота: с 8:00 до 16:00
 
 

Регистратура общая (Мельникайте 89а): +7(3452) 56-12-12

Регистратура на Чернышевского 2а/к7: +7 (3452) 39-91-22

 

Личный кабинет

для держателей сервисных карт

Тюмень, ул.Мельникайте, 89а, ул.Чернышевского,2А/7 на карте

Есть ли вред от МРТ?

26 октября 2020

МРТ – безопасный информативный метод диагностики, позволяющий получить максимально точное объемное изображение органов и систем, сосудистых структур. При этом, у многих пациентов возникает вопрос, есть ли вред от МРТ для организма?

Миф о вреде МРТ:

Многие пациенты переживают, что процедура МРТ вредна для их здоровья, ведь томограф создает электромагнитное поле. Но уникальность МРТ в том, что, магнитные поля, создаваемые аппаратом, очень высокой частоты, и не оказывают негативного воздействия на организм.

Кроме того, при проведении томографии полностью исключено рентгеновское облучение – это основное преимущество МРТ. Радиочастотное излучение абсолютно безвредно для здоровья, поэтому процедуру назначают независимо от возраста, включая, в том числе маленьких детей. Но что бы ни говорили о безвредности и эффективности МРТ, исследование должен назначать только лечащий врач, так как процедура имеет ряд противопоказаний.

Сделать МРТ в Тюмени можно в поликлинике им. Е.М. Нигинского
Сделать МРТ в Тюмени можно в поликлинике им. Е.М. Нигинского

Опасно ли делать МРТ головного мозга и как это может отразиться на умственной деятельности?

В диагностической практике нет подтверждений о нанесенном вреде здоровью пациента и ухудшении самочувствия после обследования.

Опасно ли МРТ с контрастом

Контрастная томография в основном применяется для диагностирования опухолей на ранней стадии. Специальное контрастное вещество вводят внутривенно, в состав препарата обычно входит металл – гадолиний, который безопасен для здоровья.

Абсолютным противопоказанием для проведения контрастного МРТ является почечная недостаточность. У больных с этим диагнозом возникают трудности с выведением лекарства из организма.

Для беременных женщин, а также кормящих матерей контрастная томография тоже противопоказана. Врачи опасаются, что сильное магнитное поле и введение в организм химического вещества может негативно отразиться на развитии плода.

Таким образом, негативные последствия от проведения МРТ возможны лишь в случае пренебрежения правилами проведения процедуры и игнорирования противопоказаний, но они никак не связаны с влиянием на организм магнитного излучения.

Поделитесь информацией в социальных сетях:
Яндекс.Метрика