КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ АРБУЗ?
На протяжении многих лет в третий день августа в многих странах мира принято обществом праздновать День арбуза.
Давайте вместе разберемся, как правильно выбрать арбуз и на что стоит обратить внимание!
Специалисты роспотребнадзора предупреждают, что покупать бахчевые нужно на рынке, в магазинах и павильонах, где они проходят санитарную экспертизу. Необходимо обращать внимание на цвет и структуру плодов.
Нельзя приобретать на улице у случайных торговцев, вдоль дорог, около остановок. Арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Плоды должны быть без трещин и вмятин, не поврежденные и не подгнившие. В надрезанных арбузах на жаре быстро размножаются бактерий, что может привести к пищевым отравлениям.
Перед употреблением бахчевые культуры необходимо вымыть теплой водой с мылом - частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни хранить можно только в холодильнике.

Выбираем арбуз...
- Хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
- Спелый арбуз покрыт твердой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый.
- Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
- При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.
- Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком.
- Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого.
- У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
- Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.
Важно!
Роспотребнадзор предупреждает: основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки. Кроме того, необходимо помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 100 грамм за один прием пищи.
Берегите себя и своих близких!