Размер шрифта
a- n a+
Интервал
a- n a+
Цветовая схема
А А А
Изображения
ч/б цветскрыть
Мы работаем для сохранения здоровья и делаем людей счастливее:

Понедельник-пятница: с 7:30 до 20:00

Суббота: с 8:00 до 16:00
Версия для слабовидящих
Регистратура поликлиники:
+7 (3452) 56-12-12

Тюмень, ул.Мельникайте, 89а,
ул.Чернышевского,2А/7
на карте

Регистратура
стоматологии:

+7 (3452) 56-14-14

заявка на прием

Оставьте свои данные и в рабочее время с вами свяжется
наш администратор для уточнения деталей

ФИО *

Ваш телефон *

Электронная почта

Желаемая дата приема *

Удобное время приема *

К какому специалисту *

Сообщение

Согласие на обработку персональных данных *

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ АРБУЗ?

3 августа 2023

На протяжении многих лет в третий день августа в многих странах мира принято обществом праздновать День арбуза.

Давайте вместе разберемся, как правильно выбрать арбуз и на что стоит обратить внимание!

Специалисты роспотребнадзора предупреждают, что покупать бахчевые нужно на рынке, в магазинах и павильонах, где они проходят санитарную экспертизу. Необходимо обращать внимание на цвет и структуру плодов.

Нельзя приобретать на улице у случайных торговцев, вдоль дорог, около остановок. Арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Плоды должны быть без трещин и вмятин, не поврежденные и не подгнившие. В надрезанных арбузах на жаре быстро размножаются бактерий, что может привести к пищевым отравлениям.
Перед употреблением бахчевые культуры необходимо вымыть теплой водой с мылом - частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни хранить можно только в холодильнике.

Изображение

Выбираем арбуз...

  • Хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
  • Спелый арбуз покрыт твердой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый.
  • Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
  • При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.
  • Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком.
  •  Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого.
  • У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
  • Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

Важно!

Роспотребнадзор предупреждает: основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки. Кроме того, необходимо помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 100 грамм за один прием пищи.

Берегите себя и своих близких!

Поделитесь информацией в социальных сетях:
Яндекс.Метрика