Какие витамины нужны организму весной?
До весны осталось 8 дней. В весенний период – после зимних холодов, простудных заболеваний и недостатка солнца – человеческий организм особенно остро чувствует дефицит некоторых микроэлементов и витаминов. Давайте подробно разберемся какие витамины нужны организму весной?
Вот несколько самых важных витаминов, которые обязательно нужно включить в рацион весной:
Витамин С – аскорбиновая кислота – считается одним из самых важных витаминов, которые нужно включить в рацион в межсезонье. Витамин С укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и простудным заболеваниям, борется со стрессом и симптомами депрессии. Чтобы восполнить его нехватку необходимо употреблять апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. К сожалению, в яблоках и грушах кроме клетчатки, к концу зимы уже ничего остается. Не забывайте и про квашеную капусту – ведь витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых.
Витамин D – этот витамин по-другому называют "солнечный". В основном он вырабатывается в коже под действием солнца, синтезируя холестерин. Он помогает организму усваивать кальций и, как следствие, укрепляет кости и зубы. Особенно важен "солнечный" витамин для детей и стариков. Зимой и весной витамин D можно получать из продуктов питания, таких как рыбий жир, икра, красная рыба, яичный желток, печень, сметана, сливочное масло, молоко и молочные продукты, хлеб из муки грубого помола.
Обязательно стоит обратить внимание весной и на витамин А – ретинол. Его недостаток в организме приводит к ухудшению зрения, сухости кожи. У детей нехватка витамина А может стать причиной замедленного развития. Источники ретинола – молоко, яйца, рыба, морковь, а также любая свежая зелень (теперь она доступна круглый год в магазине или можете выращивать ее сами дома). Очень ценный источник – замороженная черника.

Витамин Е – природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов. Токоферол (витамин Е) содержится в зелени, листовом салате, говяжьей печени, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.
Витамин В1 известен как эффективный природный антидепрессант. Он отвечает за нормальное функционирование нервной системы, активно участвует в обмене веществ, положительно влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Тиамин, как его еще называют, вырабатывается сам по себе микрофлорой кишечника, но, к сожалению, в межсезонье организму этих запасов не хватает. Увеличить их можно, включив в рацион определенные продукты: пшеничную муку грубого помола и продукты из нее, овес, гречку, рис, рожь, яичный желток, дрожжи, бобовые, орехи, говядину и свинину, спаржу, брокколи, брюссельскую капусту.
Витамин В2 (рибофлавин) отвечает за образование гемоглобина в крови. Рибофлавин еще называют витамином здоровья и красоты. Витамин В2 интенсифицирует обменные процессы в организме, полезен для дыхания и роста клеток, а также улучшает зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Продукты, в которых содержится рибофлавин: дрожжи, злаки, молоко, мясо, рыба, яйца, свежие овощи, печень, почки, листовые зеленые овощи.
Витамин РР положительно влияет на работу желудка и поджелудочной железы. Этот витамин играет важную роль в процессе выделения энергии из белков и углеводов. Он также входит в состав ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание. Чтобы восполнить нехватку этого витамина, необходимо употреблять молоко, говядину, говяжью печень, яйца, сыр, свинину, рыбу, помидоры, картофель, морковь, брокколи, финики, кукурузу, пшеницу, гречку, злаки.