Размер шрифта
a- n a+
Интервал
a- n a+
Цветовая схема
А А А
Изображения
ч/б цветскрыть
Мы открыты для Вас:
Понедельник-пятница: с 7:30 до 20:00
Суббота: с 8:00 до 16:00
Регистратура:

(3452) 39-02-02

Стоматология:

(3452) 20-70-71, 39-94-51

Запись на МРТ: (3452) 39-95-81

Запись на КТ: +7 (912) 994-82-49

 

625026, г.Тюмень, ул. Мельникайте, 89-а на карте

Когда в Тюмени проснулись клещи? Что делать, чтобы не попасться?

16 апреля 2018

Когда в Тюмени проснулись клещи? Что делать, чтобы не попасться?
Дождавшись весеннего тепла, тюменцы озадачились вопросом: где отдохнуть на природе хорошо и безопасно? Плюсовая температура и солнце заставляют клещей искать себе компанию. Они тоже не прочь хорошо провести время рядом с человеком. Как не попасться и что делать, если вы уже нашли на себе клеща?

Клещ - это не насекомое, как считают многие. Клещи относятся к классу паукообразных, а те в свою очередь к царству животных. Именно поэтому стоит обратить особое внимание на строение клеща. Если, например, для насекомых характерно три пары ног, то у клеща их четыре. Также в отличает от насекомых, имеющих усы, у клеща они отсутствуют. Голова, грудь, брюшко  -  это строение, скорее, характерное для насекомого. У клеща же мы видим головогрудь и брюшко. 
 

Знать врага в лицо не достаточно. Важно понимать, где именно вы можете подвергнуть себя наибольшей опасности.
Чаще всего жертвами клещей становятся дачники. Почему-то именно владельцы дач  забывают позаботиться о себе заранее и провести вакцинацию. Прививка от клещевого энцефалита является самым эффективным способом профилактики. Начинать прививаться лучше с осени, но даже для забывчивых любителей природы есть ускоренная схема, когда прививка ставится три раза через каждые две недели.

Что делать если вы сняли с себя клеща?

Клещей необходимо исследовать на наличие вирусов. В Тюмени такие исследования проводятся в Центре гигиены и эпидемиологии Тюменской области.

Как не попасться клещу?

  • Если вы выехали в лес, то место вашей стоянки и ночевки должно быть на участке, лишенном травы (сухой сосновый лес, песчаный участок).
  • Не садитесь и не ложитесь на траву.
  • Каждые несколько часов осматривайте одежду, волосы и все тело.
  • Одевайтесь в светлые  и однотонные вещи. Длинные рукава, брюки, заправленные в ботинки, капюшон или косынка помогут вам уберечь себя от опасного животного. Нанесите на одежду средство от клещей. 

Если укусил клещ, что делать?

  • Удалите клеща как можно скорее, чтобы снизить риск возможного заражения.
  • Обратитесь в ближайшее медицинское учреждение. Если такой возможности нет, то наденьте перчатки и смажьте место укуса подсолнечным маслом. Масло закупорит отверстие, через которое дышит клещ, и он вылезет сам.
  • Если клещ обнаружен на животном, то ни в коем случае не снимайте клеща голыми руками, тем более если на руках имеются порезы.

Как понять, заразился ли человек клещевым вирусным энцефалитом?

У человека начинается озноб, сильная головная боль, резко поднимается температура, начинается тошнота и даже рвота. Возможны жалобы на сильную мышечную боль. Обычно это область шеи и плеч, а также поясничный и грудной отдел. Одним из внешних признаков является покраснение лица. 

Дорогие тюменцы и гости города, помните о своей безопасности и будьте здоровы!
 

Поделитесь информацией в социальных сетях:
Яндекс.Метрика