Размер шрифта
a- n a+
Интервал
a- n a+
Цветовая схема
А А А
Изображения
ч/б цветскрыть
Мы открыты для Вас:
Понедельник-пятница: с 7:30 до 20:00
Суббота: с 8:00 до 16:00
 
 

Регистратура общая (Мельникайте 89а): +7(3452) 56-12-12

Регистратура на Чернышевского 2а/к7: +7 (3452) 39-91-22

 

Личный кабинет

для держателей сервисных карт

Тюмень, ул.Мельникайте, 89а, ул.Чернышевского,2А/7 на карте

Кто и зачем придумал считать индекс массы тела (ИМТ)?

30 сентября 2020

Редкий человек, который хотя бы однажды не пытался рассчитать индекс массы тела. Все о нем знают, но не все понимают, зачем его вообще надо считать.

Индекс массы тела (ИМТ) - это величина, позволяющая определить, насколько вес человека соответствует его росту, имеется ли излишек веса, или наоборот, масса тела недостаточная.

Как посчитать ИМТ?

Нужно массу тела, то есть килограммы, поделить на рост.

ИМТ = вес (кг) / рост² (м)

Зачем знать ИМТ?

Его используют, чтобы выяснить риски по заболеваниям. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что лишний вес увеличивает риск диабета второго типа, коронарной болезни сердца, рака груди, матки, кишечника, простаты, почек и желчного пузыря.

Как рассчитать ИМТ
Как рассчитать ИМТ

Кто придумал считать ИМТ?

Саму формулу вывел бельгийский астроном, математик и статист Адольф Кетле в 1832 году. Но известна она стала только через 140 лет, после исследования физиолога Анселя Кейса. Он проанализировал параметры 7 400 человек из пяти стран и сравнил разные формулы для определения лишнего веса. Метод расчета ИМТ как способ определения лишнего веса и ожирения показался ему самым простым и удобным.

Насколько точные прогнозы дает ИМТ?

Этот метод не всегда подходит отдельным людям. Потому что ИМТ не показывает реального процента жира и мышц. Например, у ИМТ мускулистого атлета может совпадать с индексом тучного нетренированного человека. Весить они будут одинаково, но при этом процент жира, внешний вид и риски для здоровья сильно отличаются. Также ИМТ не учитывает пол и возраст. Рамки индекса сделали универсальными, чтобы было удобнее проводить масштабные исследования. В то же время количество жира у женщин и мужчин различается в среднем на 10%.

Кроме того, пропорции мышечной и жировой ткани в организме изменяются. С возрастом замедляется метаболизм, начинается распад мышечной ткани и отложение жировой. Поэтому для правильных выводов необходимо брать во внимание и пол и возраст человека.

ИМТ не учитывает трёхмерность человека. Изменения роста и веса происходят нелинейно. Невысоким людям показывает, что они стройнее, чем есть, а высоких заставляет верить, что они толще.

Значение расчетов индекса массы тела (ИМТ)
Значение расчетов индекса массы тела (ИМТ)

Разные ученые предполагали свои версии формулы расчета ИМТ, но любая из них будет несовершенной, поскольку человек слишком сложен.

Есть ли альтернатива ИМТ?

Некоторые исследователи говорят, что большой информативностью обладают обхват талии или соотношение талии и бёдер. Дело в том, что жир вокруг печени и других органов брюшной полости (также его называют висцеральным) считается наиболее опасным. Он вырабатывает жирные кислоты, воспалительные агенты и гормоны, которые повышают уровень холестерина низкой плотности, глюкозы и триглицеридов в крови, увеличивают кровяное давление.

В любом случае, какие бы замеры вы не делали самостоятельно, лучшую их интерпретацию может дать только врач. Берегите себя и будьте здоровы!

Поделитесь информацией в социальных сетях:
Яндекс.Метрика