Почему гастрит обостряется весной
Врачи-гастроэнтерологи уже отмечают сезонное обострение заболеваний ЖКТ, среди которых лидирует гастрит.
⠀
И дело не только в диетах. Весной возможен дефицит витаминов группы В и С, дефицит микроэлемента магния, которые нужны для естественного обновления слизистой оболочки желудка. Важным моментом является и эмоциональное состояние человека. Смена сезонов часто происходит на фоне раздражительности, нервозности, что также влияет на работу организма.
«Ещё частая ошибка: после зимнего витаминного голода на столе появляется слишком много свежей зелени и свежих овощей 🥬, а это раздражает желудок. Во всем надо знать меру!», - прокомментировала Кристина Сергеевна Татаркина, врач-гастроэнтеролог поликлиники им. Е.М. Нигинского

Как проявляется обострение ЖКТ?
- изжога,
- тошнота,
- тяжесть после приема пищи,
- чувство переполнения желудка,
- болевые ощущения в подложечной области,
- вздутие живота,
- отрыжка,
- снижение аппетита,
- неприятный вкус во рту
⠀
Под симптомами гастрита могут скрываться и другие заболевания. Например, изжога или отрыжка часто – следствие рефлюксной болезни.
Диагностика заболеваний ЖКТ включает в себя:
⠀
- общий и биохимический анализ крови.
- гастроскопию,
- тест на Helicobacter pylori (по показаниям)
⠀
Не упускайте тревожные симптомы расстройства ЖКТ и не забывайте о профилактике. «В первую очередь, это ЩАДЯЩАЯ диета, ограничивающая потребление овощей, богатых грубой клетчаткой (сырая капуста, морковь, яблоки), и исключающая продукты, раздражающие слизистую желудка (маринады, солености, копчения), крепкий кофе и острые соусы, алкоголь и газированные напитки, даже минеральную воду с газом», - говорит врач.