ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
11 ноября 2022
Сотрудники поликлиники Нигинского делятся своими любимыми рецептами блюд, которые с легкостью можно повторить дома и порадовать своих близких!
РЕЦЕПТ ДОЛМЫ
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА
- говядина 400 гр
- баранина 400 гр
- лук репчатый 220 гр
- кинза 25 гр
- петрушка 25 гр
- рис круглозёрный 70 гр
- листья виноградные 500 гр
- соль, перец чёрный молотый по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовить ингредиенты. Фарш лучше готовить из цельного мяса, для большей сочности мелко его нарубив, или пропустив говядину и баранину через мясорубку.

Лук почистить, мелко нарезать. Зелень хорошо промыть, мелко нарезать.
Рис залить водой, варить 5-6 минут до полуготовности. Воду слить и дать рису немного остыть.
Мясной фарш смешать с луком и зеленью. Посолить, перемешать. Добавить рис и ещё раз тщательно перемешать.
Консервированные виноградные листья промыть проточной водой. Если Вы используете свежие виноградные листья, то перед формированием долмы нужно промыть их проточной водой, залить кипятком и оставить на 20-30 минут.
Сформировать долму: на середину каждого виноградного листа десертной ложкой выложить полоску фарша.
Свернуть конвертом: аккуратно подогнуть нижний край на фарш, завернуть правую и левую сторону листа внутрь. Аккуратно свернуть по направлению к верхнему краю так, чтобы заготовка получилась достаточно тугой.
Долму плотно уложить швом вниз в несколько рядов в кастрюлю с толстым дном или в чашу мультиварки. Влить стакан воды, накрыть кастрюлю крышкой, на сильном огне довести до кипения, уменьшить нагрев до среднего, и варить долму 30-40 минут. Если готовите в мультиварке, установить режим «Мультиповар» (100 градусов) или «Тушение» и готовить 1 час.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Поделитесь информацией в социальных сетях: