Размер шрифта
a- n a+
Интервал
a- n a+
Цветовая схема
А А А
Изображения
ч/б цветскрыть
Мы открыты для Вас:
Понедельник-пятница: с 7:30 до 20:00
Суббота: с 8:00 до 16:00
Регистратура:

(3452) 39-02-02

Стоматология:

(3452) 20-70-71, 39-94-51

Запись на МРТ: (3452) 39-95-81

Запись на КТ: +7 (912) 994-82-49

 

625026, г.Тюмень, ул. Мельникайте, 89-а на карте

Проведение электронейромиографии в поликлинике Нигинского

4 декабря 2018

Электронейромиография (ЭНМГ, другие названия – электромиография, ЭМГ, ЭНМГ) – это метод диагностического исследования, помогающий определить функциональное состояние скелетных мышц и периферических нервов и корешков. Метод основан на оценке уровня их электрической активности.

 

Врачи-невролог проводит электронейромиографию конечностей, или мимической мускулатуры лица. В клинике практикуется поверхностная (стимуляционная) ЭНМГ, так как это наиболее доступный, безопасный и имеющий минимум противопоказаний способ обследования. Игольчатая электронейромиография не практикуется.

Изображение

Преимущества проведения электронейромиографии в

ООО «Поликлиника консультативно-диагностическая им. Е.М. Нигинского»

 

  • Для проведения процедуры мы используем современное высокоточное оборудование. Это позволяет нам получить максимально достоверные результаты и при необходимости назначить оптимальный курс лечения.

  • Врач-невролог, выполняющий исследование, прошел специальное обучение, а высокий профессионализм гарантирует корректность проведения процедуры и верную интерпретацию результатов.

  • Мы предлагаем доступные цены на электронейромиографию, чтобы обследование мог пройти каждый пациент.

 

 

Зачем нужно проходить электронейромиографию

 

Электронейромиография – один из наиболее информативных методов исследования позволяющий на ранней стадии выявить различные неврологические заболевания, затрагивающие нервы и мышцы. 

 

Первичная электромиография проводится для получения информации необходимой для постановки и подтверждения диагноза. Проведение ЭНМГ дает возможность выяснить, на каком уровне рефлекторной цепи имеется патология и насколько она серьезна. 

 

Во время проведения лечения выявленного заболевания ЭМГ может проводиться несколько раз с определенным интервалом для оценки эффективности терапии.

 

 

Показания к проведению электронейромиографии

 

Решение о проведении ЭНМГ принимает врач-невролог, основываясь на существующем диагнозе, осмотре пациента, имеющихся жалобах. Сделать электронейромиографию необходимо в следующих случаях:

 

  • при наличии жалоб на мышечные боли, спазмы, судороги или же слабость в ногах или руках, при тунельном синдроме (когда нерв зажат в костном канале сухожилиями мышц);

  • при грыжах межпозвонковых дисков и корешковом синдроме;

  • при поражениях мышц и нарушениях мышечного тонуса: мышечной дистрофии, миотонии, миопатии, миастении;

  • при поражениях нервов: нейропатии лицевого нерва, полинейропатии и других заболеваниях;

  • после переломов верхних и нижних конечностей.

 

ЭНМГ не проводят пациентам в период обострения инфекционных или сердечно-сосудистых заболеваний.

 

 

Как подготовиться к проведению электронейромиографии

 

Процедура не требует специальной подготовки. За 3 часа до ЭНМГ следует воздержаться от курения. Перед проведением процедуры необходимо сообщить врачу, не имплантирован ли вам искусственный водитель ритма сердца.


 

Как проводится электронейромиография

 

Перед началом процедуры наш врач обязательно расскажет вам обо всех этапах обследования и о ваших ощущениях. Электромиография проводится амбулаторно в положении сидя или полулежа, при этом важно максимально расслабиться. В зависимости от обследуемой зоны врач определяет места наложения электродов, смазывает гелем. 

 

Электроды, подсоединенные к электромиографу, специалист фиксирует на коже в области обследуемой мышцы. Сигнал, поступающий к электроду, переходит на нерв и вызывает сокращение мышцы. В ходе процедуры врач может попросить напрячь ту или иную мышцу, сделать это несколько раз или с разным временным интервалом. Все показания и колебания потенциалов фиксируются аппаратом. Графически результат электронейромиографии напоминает результаты ЭКГ – там присутствуют такие же скачущие зубцы и волны.

 

Во время процедуры вы можете ощущать легкое покалывание, которое пройдет после ее завершения. 

 

В зависимости от объема исследования электронейромиография длится от 20 минут до 40 минут.

 

 

Результаты обследования

 

Первые результаты электронейромиографии известны сразу после обследования, однако для детальной расшифровки и диагностики заболевания врачу требуется время. В результате обследования врач получает информацию об амплитуде, скорости проведения нервных импульсов. Существую усредненные базовые значения, однако часто возникает необхлдимость сравнивать показатели с противоположной здоровой стороной. Специалист сравнивает полученные показания с нормальными, определяет степень отклонения и формулирует резюме, заключение.
 

 

Получить подробную информацию о том, как сделать электромиографию, и уточнить цены на процедуру вы можете по телефону:

+7 (3452) 39-02-02 или на сайте поликлиники nord-med.ru

 

 

 

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!

 

Поделитесь информацией в социальных сетях:
Яндекс.Метрика