Размер шрифта
a- n a+
Интервал
a- n a+
Цветовая схема
А А А
Изображения
ч/б цветскрыть
Мы работаем для сохранения здоровья и делаем людей счастливее:

Понедельник-пятница: с 7:30 до 20:00

Суббота: с 8:00 до 16:00
Версия для слабовидящих
Регистратура Общая:
+7 (3452) 56-12-12
Регистратура на Чернышевского 2а/к7:
+7 (3452) 39-91-22

Тюмень, ул.Мельникайте, 89а,
ул.Чернышевского,2А/7
на карте

Регистратура
стоматологии:

+7 (3452) 56-14-14

www.nord-dent.ru

заявка на прием

Оставьте свои данные и в рабочее время с вами свяжется
наш администратор для уточнения деталей

ФИО *

Ваш телефон *

Электронная почта

Желаемая дата приема *

Удобное время приема *

К какому специалисту *

Сообщение

Согласие на обработку персональных данных *

Роль витамина D при эндокринных заболеваниях

30 мая 2022

Что такое витамин D?

Открыт витамин D был в 20-х годах XX века. Чуть позже было доказано что он необходим для роста и развития костной ткани у детей, поэтому его использовали в педиатрической практике в виде рыбьего жира — многие из нас и сегодня помнят своеобразный вкус этого лекарства. Затем были получены данные о том, что витамин D активно влияет и на состояние костей и суставов у взрослых, а его дефицит ведет к остеопорозу. В последнее же время витамин D рассматривают как важный гормон, оказывающий активное влияние абсолютно на все процессы в человеческом организме. По последним данным в мире сегодня наблюдается настоящая эпидемия нехватки этого вещества!

Для человека существует два источника витамина D — он получает его с пищей, а также прямо из солнечных лучей. Но сколько бы мы ели «витамин D насыщенных продуктов» (например, жирной северной рыбы, яиц, сливочного масла) мы все равно не получим всего необходимого нам объема этого ценного вещества. А вот синтез витамина D в организме человека под воздействием инсоляции намного превосходит поступление витамина D с продуктами питания. Вот почему «без солнца жить нельзя на свете, нет!»

Почему нам не хватает витамина D?

Рост «витамин- D-дефицитных» состояний у европейцев ученые стали фиксировать с 1988 года. Тогда им страдало около 55% населения Европы, то к 2004 году — уже 77%, а вот, к 2010 году эпидемия охватила 80% европейских жителей. Почему же? Попробуем разобраться с врачом-эндокринологов высшей категории Харитоновой Наталией Евгеньевной.

Для достаточного синтеза витамина D в человеческом организме нам необходимы солнечные лучи такого типа и длины, которые наблюдаются лишь в тропиках или в весенне-летний сезон в странах с умеренным климатом, но практически не встречаются в северных и арктических широтах. Именно поэтому период без витамина D жителей северной Европы и большей части России длиться 6 или даже более зимне-осенних месяцев. Так, например, москвичи имеют возможность поглощать необходимые солнечные лучи только в течение 4-х месяцев в году, а петербуржцы — лишь в течение 3-х. И сезонная депрессия начинается у нас с вами именно в эти месяцы потому, что толчком к ее развитию, в том числе, является и нехватка витамина D. По той же причине в холодные месяцы у многих из нас начинается сезонная прибавка в весе. Несмотря на то, что мы носим тяжелые зимние вещи, преодолеваем пешком снежные заносы и очищаем свои машины от снега дефицит одного- единственного витамина D способен провоцировать образование «зимних складок» на наших талиях.

Важны также время суток, загрязнения воздуха, облачность и запыленность атмосферы. И даже если воздух над городом чистый, стекла домов и машин крадут львиную долю солнечных лучей.

«Глухим забором», который мы сами охотно себе возводим для защиты от солнечных лучей, являются солнцезащитные средства.

Некоторые индивидуальные факторы, также влияющие на выработку в организме витамина D. Это, например, возраст и цвет кожи, чем человек старше и чем темнее у него кожа — тем больше инсоляций ему нужно. Тем временем, пожилые люди чаще всего избегают солнечных лучей, и в этом заключается их огромная ошибка.

Синтезу витамина D весьма препятствует и ожирение. Именно поэтому, если человек хочет, похудеть, это будет сложно без коррекции уровня витамина D. Способствовать развитию дефицита витамина D могут также беременность и кормление грудью, заболевания печени и почек, вегетарианская диета.

Для чего нам нужен витамин D? Практически для всего.

Витамин D регулирует уровень целого ряда гормонов, в частности, тестостерона — главного энергетического жиросжигающего гормона, также он снижает риск развития рака, кожных болезней (псориаза), заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета 2 типа, рассеянного склероза, инфекционных заболеваний (в том числе ОРВИ и туберкулеза), ревматоидного артрита, остеопороза. Дефицит витамина D является одной из основных причин бесплодия у мужчин и женщин.

Если витамина D не хватает.

Опасность нехватки витамина D в том, что в течение, долгих лет она может проходит бессимптомно, что во многом зависит от индивидуальной чувствительности человека и степени дефицита. Самые частые признаки нехватки витамина D, это повышенная нервозность, сезонная депрессия, нарушение сна, ощущение сухости во рту и горле, сухость кожи, потливость, мышечные судороги, боль в суставах, костные деформации, прибавка в весе, снижение либидо. Рели игнорировать эти признаки и не корректировать D-дефицит, велик риск развития серьезных осложнений. Например, разряжения и размягчения костной ткани и, как следствие — переломов конечностей и позвоночника, нарушения мышечных сокращений(судороги), в том числе нарушения работы сердечной мышцы, метаболического синдрома, астмы, синдрома хронической усталости.

Принимать решение о необходимости приема лекарственных препаратов витамина D должен исключительно врач после детальной диагностики, сбора анамнеза и сдачи определенных анализов.

Обращаясь в поликлинику им. Е.М. Нигинского вы можете пройти комплексную диагностику и предотвратить развитие многих заболеваний, получить грамотную медицинскую помощь. Врачи высокой квалификации позаботятся о вашем здоровье.

Прием ведут:

- Харитонова Наталия Евгеньевна, врач-эндокринолог высшей категории

- Лукьянова Ирина Александровна, врач-эндокринолог высшей категории

- Шкорупинская Татьяна Станиславовна, врач-эндокринолог первой категории

 

Запись на прием по телефону: +7 (3452) 56-12-12

Поделитесь информацией в социальных сетях:
Яндекс.Метрика