уДАЧНОЕ меню
Всем известный принцип здорового питания: меньше сладкого, жирного, копченого и соленого, больше ягод, овощей и фруктов. Но в любом правиле, есть свои исключения.
Диетологи любят повторять, что сырые овощи - это «метелка» для организма. Тем не менее, прежде чем набрасываться на это природное богатство, нужно знать некоторые особенности своего здоровья.
Например, при гастрите с повышенной кислотностью, и уж тем более при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, большинство овощей в сыром виде употреблять нельзя Это относится к моркови, капусте, репе, перцу, свекле. Приготовьте эти овощи на пару, тогда останется максимум полезных веществ, и не будет раздражающего действия на пищеварительный тракт.
Однако есть заболевания, при которых определенные овощи могут навредить, независимо от того, в каком виде их есть: сыром или вареном.
Например, при болезнях почек, связанных с нарушенным выводом из организма калия, не стоит налегать даже на тушеные кабачки.

- При ишемической болезни сердца (стенокардии), нарушении сердечного ритма, гипертонии следует быть осторожным со сладким перцем.
- При диабете и ожирении – со свеклой, картофелем и репой.
- При панкреатите, гепатите и воспалениях желудка и кишечника под запретом репа, редис и зеленый лук.
- Свежий лук противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых недугах, а петрушка – при остром цистите.
- Чеснок противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Правильно оцените свое здоровье и употребляйте только подходящие для вас дары природы!