За 3 года в поликлинике им. Е.М. Нигинского вылечили около 30-ти тысяч зубов
Светлана Григорович, заведующий стоматологическим отделением поликлиники им. Е.М. Нигинского, подвела итоги работы отделения за прошедшие три года. Сколько улыбок стали здоровыми в нашей поликлинике, и почему так важно для отделения иметь собственную зуботехническую мастерскую рассказала Светлана Николаевна и её коллеги.
– Стоматология - одно из тех направлений медицины, где технический прогресс особенно высок. «Лечением без боли» (что мы видим на многочисленных рекламных плакатах) уже давно никого не удивишь. Светлана Николаевна, расскажите, какие услуги предлагают посетителям поликлиники Ваши специалисты?
– Вы правильно отметили важность материально-технической базы, в нашем отделении она на высоком уровне. Укомплектованность современным оборудованием позволяет нам оказывать ортопедическую, хирургическую и терапевтическую помощь в полном объёме с применением новых технологий. Например, лечение пародонтита проводится с помощью немецкого аппарата, а при лечении осложнённого кариеса мы используем эндодонтические наконечники из Японии и Швейцарии. Применение таких наконечников позволяет избежать осложнений при лечении корневых каналов.
– С какими проблемами пациенты обращаются чаще всего?
– За три года нами было вылечено 27 209 зубов.
– Это ведь более чем 800 улыбок!
– Да, можно и так сказать! Из 100% пациентов у 70-80% встречается кариес. В остальных случаях – периодонтит и пульпит.
– Сейчас много говорится о распространении компьютерного кариеса. Что это? Просто страшилка или реальное заболевание?
– К сожалению, реальное. Компьютерный кариес отличается от обычного кариеса тем, что очаги поражения зуба окрашены преимущественно в тёмно-коричневый, почти чёрный цвет. Думаю, нет необходимости говорить, что причина возникновения такого кариеса – это многочасовая работа на компьютере в течение 2-3 лет с несоблюдением режима работы и гигиены труда. Также между потерей зубов и газированными напитками тоже можно смело ставить знак равенства. Объясню, почему. Очищенный (рафинированный сахар), содержащийся в таких напитках, является основным фактором разрушения зубов, и употребляя газированную воду, человек буквально "купает" свои зубы в растворе сахара.
– В Китае говорят, что лечить язву начинают за 5 лет до того, как она появляется у человека, подчеркивая тем самым огромное значение профилактики заболеваний. Если мы говорим о зубах, то какая профилактика кроме ежедневной гигиены полости рта поможет нам сохранить красивую улыбку?
– Конечно, это те процедуры, которые невозможно осуществить дома, но они доступны в кабинете стоматолога: покрытие зубов фторлаком, эмаль-герметизирующими ликвидами, снятие зубных отложений ультразвуком и пескоструйным аппаратом, герметизация фиссур.
– Что такое фиссуры?
– Фиссуры – это естественные бороздки и канавки, расположенные на зубной эмали жевательной поверхности зубов между жевательными буграми. Самостоятельно прочистить эти области достаточно трудно. К тому же, толщина зубной эмали в фиссурах значительно меньше, чем на самих жевательных буграх. Это и обуславливает накопление на поверхности фиссур вредных бактерий и повышенный риск возникновения и развития кариеса в данной части зуба. В связи с этим мы рекомендуем нашим посетителям своевременно провести процедуру герметизации фиссур с целью существенного снижения риска возникновения кариеса в этой области зубов.
– Если время профилактики уже упущено и лечение невозможно?
– В таком случае мы предлагаем нашим пациентам зубосохраняющие операции, операции костной пластики (наращивание кости). За последние три года мы установили 879 имплантатов, провели более 150 различных операций от синус-лифтинга до аутотрансплантации костного блока.
– Можем ли мы говорить о том, что люди привыкли к платной стоматологии?
– Здоровые зубы - удовольствие на самом деле не из дешёвых, и для некоторых (в связи с ухудшением материального благополучия) становится недоступным. Но при этом изменились и запросы населения. Людям требуется уже не только лечение, но и сервис. Кроме того, пациенты просят чеки, гарантии, спрашивают сертификаты на материалы, интересуются квалификацией докторов. И мы только "за" такое неравнодушие к своему здоровью!
– Вам приходится конкурировать с десятками стоматологических служб, от крупных поликлиник до небольших кабинетов. На что делаете ставку? Ассортимент услуг? Оборудование? Профессионализм сотрудников?
– В Тюмени есть стоматологический факультет медицинского университета, выпускники которого ежегодно приходят в различные стоматологические клиники, которые ведут между собой конкурентную борьбу. Тем более необходимо отметить успешное существование на этом рынке нашей стоматологии. В настоящий момент отделение является одним из лидеров в городе, как по качеству обслуживания, так и по используемым технологиям. Мы располагаем своей зуботехнической лабораторией. Клиника ориентирована на пациентов, которые отдают предпочтение первоклассному качеству, несмотря на достаточно высокую стоимость услуг.
– Каковы перспективы у Вашего отделения?
– В 2015 году мы планируем развивать терапевтическую службу, рассчитываем внедрить в работу пломбирование каналов методом вертикальной конденсации аппаратом корейского производства. Также видим необходимость в приобретении аппарата (пьезо) для расщепления тонкого альвеолярного гребня. Эта процедура проводится при недостаточной ширине альвеолярного гребня для установки имплантатов. Преимущество – хорошая костная регенерация (время восстановления - 4-6 месяцев).
Кроме того, мы запланировали открытие собственной литейной мастерской и отдельного кабинета врача-гигиениста. Возвращаясь к вопросу о профилактике заболеваний полости рта, хочу заметить, что во все времена основной нашей задачей было именно сохранение стоматологического здоровья населения.

Светлана Николаевна Григорович - врач-стоматолог-терапевт высшей категории. В 1980 году окончила Минский медицинский институт, стоматологический факультет. С 1980 года по 1983 работала стоматологом в Германии, в последующие три года – в городе Тирасполе. Переехав в 1986 году в Россию, работала в московской военной академии им. Фрузе, а с 1990 года присоединилась к коллективу поликлиники консультативно-диагностической им. Е.М. Нигинского.

Сергей Корытов, зубной техник:
«В отличие от зубных врачей, мы редко встречаемся с пациентами, но понимаем, насколько важен наш вклад в улыбку, каждого из них. Хотя моя профессия и техническая (а в некоторых странах даже отнесена к работникам точной механики наряду с ювелирами и часовщиками), мы всё-таки люди творческие. Необходимо обладать не только высоким мастерством, но и художественным вкусом, искусственные зубы должны быть максимально похожи на натуральные. Надеюсь, наши пациенты это оценили.»
Максим Емельянов, стоматолог-хируг:
«Хирургическая стоматология тесная связана с эстетикой и имплантологией. В нашей поликлинике возможна операция по подсадке костной ткани. Как это происходит? Дело в том, что не всем пациентам удаётся поставить имплантаты из-за недостаточного объёма костной ткани, которая может рассасываться из-за прекращения нагрузки в процессе жевания после удаления зуба. Мы можем предложить пациентам костную пластику, тем самым увеличить объём костной ткани и осуществить мечту о здоровой красивой улыбке».
